Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Силовые структуры / Органы надзора

Назад Вперед
Наверх

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет, деятельность прокурора по судебной защите социальных и пенсионных прав

Право прокурора на обращение в суд с заявлением в интересах граждан по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере социального и пенсионного обеспечения предусмотрено статьей 45 ГПК РФ.
В соответствии с указанной нормой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Прокуратура города информирует об изменениях в законодательстве!

«Несообщение о готовящейся диверсии влечет уголовную ответственность.
Вводится уголовная ответственность за несообщение в органы власти о преступлениях диверсионной направленности. Ответственность наступает за несообщение уполномоченным органам о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из таких преступлений, как диверсия, содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, организация диверсионного сообщества и участие в нем.

Прокуратура города информирует об изменениях в законодательстве!

Приняты поправки о запрете навязывания потребителям
дополнительных товаров и услуг
С 1 сентября 2025 г. вносятся изменения в Закон о защите прав потребителей.
Продавцам запрещается проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров, работ или услуг, а также формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на такое приобретение.

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет

О видах уголовной ответственности несовершеннолетних.
Несовершеннолетние несут уголовную, административную и иную ответственность.

Прокуратура города информирует о своей деятельности!

««Калтанский районный суд вынес обвинительный приговор по
уголовному делу в отношении жителя города Калтана за попытку сбыта
наркотических средств. Мужчина признан виновным в совершении 17 эпизодов
преступной деятельности по преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 30 - п.
«а,б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических
средств, совершенный с использованием электронных и информационно -
телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по
предварительному сговору, в значительном размере).

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет, об основных видах нарушения права на защиту в уголовном процессе.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации право на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется каждому. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому конституционного права на защиту является важнейшим принципом уголовного судопроизводства (ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ). Вопросы, связанные с участием защитника в уголовном деле, подробно регламентированы УПК РФ: круг лиц, которые могут быть защитниками, момент, с которого защитник участвует в деле, порядок защиты прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, процедуру приглашения, назначения и замены защитника, вопросы оплаты его труда, случаи обязательного участия защитника в уголовном деле, круг полномочий защитника, случаи, при которых подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно, условия отказа от защитника, обстоятельства, исключающие участие защитника в производстве по уголовному делу (ст. 49-53, 72 УПК РФ).

Прокуратура города информирует о своей деятельности!

«В конце марта 2025 года Осинниковским городским судом вынесен приговор в отношении двух жительниц г. Калтана в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что в период с февраля 2018 года по сентябрь 2021 года осужденные, являясь получателями бюджетных средств, выплачиваемых в качестве меры государственной поддержки в связи с рождением второго и третьего ребенка, договорились с риэлтором заключить мнимые сделки на приобретение недвижимого имущества для последующего обналичивания средств материнского капитала, при этом значительно завысив стоимость приобретаемых ими жилых помещений. Для этого обратились в кредитные организации, с которыми заключили договоры займа на приобретение недвижимого имущества, в силу которых на их счета были перечислены денежные средства в суммах более 450 тыс. и 530 тыс. рублей. Обналичив их, осужденные распорядились деньгами по своему усмотрению.

Прокуратура города информирует об изменениях в законодательстве!

В России появится ГИС профилактики безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних
В Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были внесены поправки, предусматривающие в т. ч. создание ГИС в этой сфере. Урегулирован порядок функционирования такой ГИС.

Прокуратура города информирует об изменениях в законодательстве!

Установлены штрафы для проектировщиков противопожарных систем.
Установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при проектировании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Это влечет предупреждение или штраф от 20 до 30 тыс. руб. За повторное нарушение - штраф от 90 до 100 тыс. руб. или дисквалификация от 1 года до 3 лет.

Прокуратура города информирует об изменениях в законодательстве!

Принят закон, направленный на защиту граждан от телефонного
и интернет-мошенничества

В рамках борьбы с телефонным мошенничеством устанавливается:
- самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи без личного присутствия;
- запрет на передачу SIM-карт третьим лицам (кроме близких родственников);
- самозапрет на спам-обзвоны и рассылки;
- обязательная маркировка всех исходящих телефонных вызовов от организаций.
Создадут специальную ГИС, в которой будет храниться информация о лицах, совершивших противоправные действия через сети связи общего пользования, в т. ч. об абонентских номерах, используемых в этих целях. Доступ к ней получат Генпрокуратура, Следственный комитет, ЦБ, кредитные организации, операторы связи, а также ФОИВ и организации, перечень которых установит Правительство.

Назад Вперед
Наверх