Для слабовидящих
ru en de fr pt es it zh ar nl sv
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Силовые структуры

Назад Вперед
Наверх

Секретарь комиссии по противодействию экстремизму в Осинниковском городском округе

Автор: pravo_osinniki от 27-04-2022, 15:35
  • 0
Начальник отдела по работе с правоохранительными органами
администрации Осинниковского городского округа

Турков Сергей Владимирович

тел. 8(38471) 4-44-96
osinadm-orpo@yandex.ru
Почтовый адрес: 652811, Кемеровская область, Осинники, ул.Советская, 17, каб. 37

Положение о комиссии по противодействию экстремизму в Осинниковском городском округе

Автор: pravo_osinniki от 4-03-2021, 14:31
  • 0
Положение о комиссии по противодействию экстремизму в Осинниковском городском округе

1. Комиссия по противодействию экстремизму в Осинниковском городском округе (далее – Комиссия) создается для координации деятельности отраслевых и функциональных подразделений администрации городского округа, участвующих в противодействии экстремизму, а также обеспечению их взаимодействия с правоохранительными органами.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами Кемеровской области, нормативными правовыми актами Кемеровской области и Осинниковского городского округа, а также настоящим Положением.
3. В своей деятельности Комиссия взаимодействует с комиссией по противодействию экстремизму в Кемеровской области, муниципальными учреждениями (предприятиями).
4. Основными задачами Комиссии являются:
4.1. Предупреждение деятельности на территории городского округа националистических группировок, распространения идеологии расовой и национальной розни.
4.2. Разработка проектов программ, планов и иных документов по противодействию экстремизму на территории городского округа.
4.3. Информирование населения городского округа в средствах массовой информации о результатах работы органов местного самоуправления и правоохранительных органов города по профилактике и противодействию экстремизму.
4.4. Организация разъяснительной работы в образовательных, социальных учреждениях, правозащитных, религиозных, национально-культурных и молодежных организациях, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа, в целях профилактики правонарушений экстремистской направленности.
4.5. Решение иных задач, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Кемеровской области и Осинниковского городского округа в области противодействия экстремизму.
5. Для осуществления задач комиссия имеет право:
5.1. Создавать рабочие группы в целях изучения вопросов, касающихся противодействия экстремизму для подготовки проектов соответствующих решений Комиссии.
5.2. Привлекать для участия в работе Комиссии должностных лиц и специалистов, а также представителей общественных объединений и организаций.
6. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
7. Присутствие на заседании Комиссии ее членов обязательно.
8. Члены Комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.
9. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.
10. Председатель Комиссии:
10.1. Осуществляет общее руководство Комиссией.
10.2. Назначает заседание Комиссии и определяет его повестку.
10.3. Контролирует выполнение решений Комиссии.
10.4. Рассматривает проекты совместных документов, информационных писем, предложений, подготовленных членами Комиссии, в целях реализации ее задач.
11. Члены Комиссии:
11.1. Вносят предложения председателю Комиссии по повышению эффективности работы органов местного самоуправления по противодействию экстремизму.
11.2. Изучают и распространяют положительный опыт работы по профилактике правонарушений и преступлений данной категории.
11.3. Участвуют в подготовке решений Комиссии по вопросам противодействия экстремизму на территории городского округа.
12. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем Комиссии.
13. Для реализации решений Комиссии могут подготавливаться проекты постановлений и распоряжений администрации Осинниковского городского округа, которые представляются на рассмотрение в установленном порядке.
14. Организационное и методическое обеспечение деятельности комиссии осуществляет секретарь.

Состав комиссии по противодействию экстремизму в Осинниковском городском округе

Автор: pravo_osinniki от 4-03-2021, 14:29
  • 0
Состав по должностям комиссии по противодействию экстремизму
в Осинниковском городском округе

1. Первый заместитель Главы городского округа, председатель комиссии.
2. Управляющий делами – руководитель аппарата, заместитель председателя комиссии.
3. Начальник отделения в г. Осинники УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу (по согласованию).
4. Начальник Отдела МВД России по г. Осинники (по согласованию).
5. Руководитель следственного отдела по г.Осинники СУ Следственного Комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу (по согласованию).
6. Начальник отделения по вопросам миграции Отдела МВД России по г. Осинники (по согласованию).
7. Начальник отдела по организационной работе и взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями.
8. Начальник Управления образования администрации Осинниковского городского округа.
9. Начальник Управления культуры администрации Осинниковского городского округа.
10. Начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Осинниковского городского округа.
11. Пресс-секретарь Главы городского округа.
12. Начальник отдела по работе с правоохранительными органами, секретарь комиссии.

Комиссия по противодействию экстремизму в Осинниковском городском округе

Автор: pravo_osinniki от 4-03-2021, 14:24
  • 0
В целях совершенствования мер, направленных на противодействие экстремизму, в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», во исполнение пункта 3 постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.02.2012 N 15 «О создании комиссии по противодействию экстремизму в Кемеровской области» и в связи с необходимостью внесения изменений в состав комиссии:
1. Утвердить состав по должностям комиссии по противодействию экстремизму в Осинниковском городском округе (Приложение № 1).
2. Утвердить Положение о комиссии по противодействию экстремизму в Осинниковском городском округе (Приложение № 2).
Кликните для ознакомления. Размер файла: 1.58 Mb, скачиваний: 107.

Внимание!

31 мая 2023 года оперативным штабом в Кемеровской области-Кузбассе планируется проведение учения с отработкой вопросов пресечения преступлений террористической направленности на объектах органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В учении будет задействована группировка сил и средств оперативного штаба в составе территориальных управлений (подразделений) ФСБ, МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС, СУ СК, ФСО и других органов исполнительной власти и местного самоуправления.
В связи с указанным, в период проведения учения возможны ограничения движения автотранспорта на отдельных участках дорог общего пользования г. Осинники.

Распространение фейков - нарушение закона!

В информационных потоках необходимо уметь отличать правду от фейков!

Подробнее в ролике▶▶▶

#осинники #оснк #городособойпороды #куzбасс #экстремизм #атк #терроризм

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет, об условиях освобождения от уголовной ответ

В примечаниях к ст. 291, ст. 291.1 и ст. 291.2 Уголовного кодекса РФ приведены условия освобождения от уголовной ответственности лица, давшего взятку:
а) если оно активно способствовало раскрытию, расследованию преступления;
б) либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (например, взяткополучателя, посредника), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки и др.
Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.
При отсутствии одного из двух обязательных условий лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности.

Об итогах работы Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли за 1 квартал 2023 год

В 1 квартале 2023 года Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли проведены проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности и охраны труда на 10 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях, выявлено 265 нарушение закона, опротестован 41 незаконный правовой акт, все акта изменены, в суды направлено 7 исковых заявлений, 3 заявления судами удовлетворены (с учетом переходящих с 2022 года).
Кроме того, по результатам проведенных проверок внесено 9 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 120 должностное лицо. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 110 лиц. В следственные органы в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направлено 3 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела.
Наиболее распространенными нарушениями требований законодательства о промышленной безопасности и охраны труда выявленными прокуратурой на угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях Кемеровской области – Кузбасса являются: невыдача или несвоевременная выдача работникам предприятий средств индивидуальной защиты, не проведение инструктажей и стажировок работникам, ослабление производственного контроля, за соблюдением на предприятиях требований промышленной безопасности, не проведение экспертиз промышленной безопасности на технические устройства, а также здания (сооружения).
В совокупности все эти факторы негативно сказываются на соблюдении работниками предприятий требований безопасности и лишают работников прав на гарантированные Конституцией Российской Федерации безопасные условия труда.




Назад Вперед
Наверх