Для слабовидящих
ru en de fr pt es it zh ar nl sv
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Город / Устав и символика

Устав муниципального образования - Осинниковский городской округ

Автор: org_osinniki от 25-07-2022, 10:00
Настоящий Устав муниципального образования - Осинниковский городской округ является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеет прямое действие и применяется на всей территории муниципального образования.
Равную юридическую силу с настоящим Уставом имеют только оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме.
Кликните для ознакомления. Размер файла: 176.04 Kb, скачиваний: 75.
Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить настоящему Уставу, в случае противоречия муниципальных правовых актов настоящему Уставу действует настоящий Устав.
Понятия «Осинниковский городской округ», «городской округ», «муниципальное образование», применяемые в настоящем Уставе, имеют одинаковое значение.


Новость отредактировал: press_osinniki - 7-02-2024, 09:49

Герб города Осинники


«В пересеченном червленом и черном поле - солнце в виде золотого безанта, окруженного отвлеченными лучами: в червлени - золотыми в виде слегка расширяющихся гонтов, а в черни - серебряными в виде загнутых навстречу солнцу острых зубцов».
Обоснование символики герба Осинниковского городского округа.

История Осинниковского городского округа, тесно связанная со становлением и развитием угольной промышленности Кузбасса, уходит корнями в глубь веков.
Административный центр – город Осинники – основан на месте шорского Осиновского улуса в 1926 году, хотя Осинниковское угольное месторождение было известно еще с конца XVIII века, когда здесь, на левом берегу реки Кондомы, была заложена небольшая штольня, в которой начали добывать уголь для Томского железоделательного завода. В XIX веке учёные исследователи Кузбасса Б.К.Поленов и В.И.Андрианов описали выходы пластов угля на территории, где возникли впоследствии город Осинники и рабочий поселок Черная Тайжина (по названию первой шахты, ныне – поселок Тайжина). Это послужило началом изучения Осинниковского угольного района. В 1930 году заложены первая шахта «Капитальная-1» и штольня «Центральная», а также открылась железнодорожная станция Кандалеп (ныне – Осинники), благодаря чему были увеличены объемы угледобычи, налажено транспортное сообщение и началось развитие и благоустройство созданного в 1932 году рабочего поселка Осиновка. В 1938 году рабочий поселок преобразован в город Осинники, а в 2004 году образован Осинниковский городской округ в составе двух населенных пунктов: города Осинники и поселка Тайжина.

Солнце, показанное в гербе геральдической фигурой золотым безантом (шаром) – один из древнейших символов человечества.
Золотые солнечные лучи, показанные сиянием их геральдических фигур гонтов - символ мироздания, тепла, энергии, света, провидения, богатства и жизни.
Серебряные лучи в виде загнутых острых зубцов – аллегория зубьев горного комбайна – символизируют угледобычу как основу экономики городского округа: Осиновское месторождение простирается с юго-запада на северо-восток на 14 километров, шириной от полутора до двух с половиной километров.
Солнце, словно восходящее в червлени над угольными пластами, аллегорически показанными черным цветом, символизирует стремление к достижению высшей цели, движение к удаче и процветанию, радость и вдохновение, сопровождающие человека на этом пути.
Червленый (алый, красный) цвет символизирует труд и мужество многих поколений жителей городского округа Осинники.

Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
червлень (алый, красный цвет) – символ огня, теплоты, великодушия, любви, и праздника;
чернь (черный цвет) – символ мудрости, скромности, вечности бытия, природных богатств земли.