Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Финансовая грамотность

Назад Вперед
Наверх

АНКЕТА

Автор: redaktor от 5-09-2022, 16:05
  • 1
Если Вам выплачивают заработную плату "в конвертах", Вы можете
заполнить анонимную анкету и отправить на электронный адрес eco-ako@yandex.ru
Кликните для ознакомления. Размер файла: 3.71 Kb, скачиваний: 393.

Онлайн лекция!

Автор: econ_osinniki от 14-01-2025, 10:45
  • 0
Приглашаем посетить онлайн лекцию!

💻 15 января тема: "Микрофинансовые организации. Черные кредиторы."

Спикер: эксперт Отделения Банка России по Кемеровской области Зотов Александр Игоревич.

⏰Начало в 16:00 (Кемерово)

Ссылка для подключения: https://my.mts-link.ru/j/70019457/1696989225

Долговая яма

Автор: econ_osinniki от 16-12-2024, 15:20
  • 0
Долговая яма — это ситуация, когда человек накапливает большое количество долгов, которые становятся трудно управляемыми и ведут к финансовым проблемам.
Причины попадания в долговую яму могут быть разными, например:
• неразумное использование кредитов;
• получение кредитов на невыгодных условиях;
• игнорирование или незнание условий кредитования;
• возникновение просрочки;
• потеря дохода;
• неумение управлять финансами.
Чтобы выбраться из долговой ямы, рекомендуется:
• Проанализировать ситуацию. Нужно собрать данные обо всех задолженностях: общую сумму долга, размер просроченной задолженности и ежемесячную кредитную нагрузку.
• Составить финансовый план. Следует посчитать расходы и доходы, определить комфортную сумму, которую можно тратить на решение кризисной ситуации.
• Оптимизировать долг. Нужно составить план погашения задолженности, найти решения, которые помогут снизить процент и размер кредитной нагрузки.
Если платежи по кредитам превышают зарплату, можно договориться с кредиторами о реструктуризации и отсрочках или пройти процедуру банкротства.

Уважаемые страхователи!

Автор: econ_osinniki от 13-12-2024, 13:50
  • 0
Поскольку с 1 января 2025 г. в связи с изданием приказа Фонда от 11 июня 2024 г. № 965 «О признании утратившим силу приказа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 28 июля 2023 г. № 1471» рекомендуемый образец заявления о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение, являющийся приложением № 1 к Порядку возмещения расходов страхователю на выплату социального пособия
на погребение, а также возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, специализированной службе по вопросам похоронного дела, утвержденному приказом Фонда от 28 июля 2023 г. № 1471, утрачивает силу, Фонд направляет рекомендуемую форму заявления, на основании которого (с приложением справки о смерти) отделениями СФР будет производиться возмещение расходов страхователям
на выплату социального пособия на погребение, произведенных ими
до 31 декабря 2024 г., по случаям обращений страхователей за возмещением таких расходов после 1 января 2025г.

ВНИМАНИЕ! С 1 января 2025 г. вступает в силу Единый стандарт, который определяет основные требования к назначению социального пособия на погребение и его выплате.
Единым стандартом устанавливается единообразный подход к механизму назначения и выплаты социального пособия на погребение как в случае смерти застрахованного лица (несовершеннолетнего члена семьи застрахованного лица), так и в случае смерти пенсионера, не являвшегося застрахованным лицом.






За дополнительными разъяснениями и консультацией Вы можете обращаться по телефонам горячей линии ОСФР по Кемеровской области – Кузбассу:
8 (3842) 77-67-36

Уважаемые страхователи!

Автор: econ_osinniki от 13-12-2024, 13:35
  • 0
Предусматривающие с 1 января 2025 г. новый механизм назначения и выплаты социального пособия на погребение и возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг
по погребению, специализированной службе по вопросам похоронного дела.
Согласно указанным изменениям с 1 января 2025 г. социальное пособие
на погребение умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семьи граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти этого несовершеннолетнего, будет назначаться и выплачиваться лицам, имеющим право на его получение (супруге(у), близким родственникам, иным родственникам, законным представителям умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего), напрямую отделениями СФР в порядке, установленном Федеральным законом № 8-ФЗ, и в соответствии
с Единым стандартом предоставления государственной услуги по назначению социального пособия на погребение, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2024 г. № 830.
ВАЖНО! Расходы, произведенные на выплату социального пособия на погребение в 2024 году будут возмещены страхователям.
Законодательством Российской Федерации срок обращения страхователей за возмещением расходов на выплату социального пособия на погребение не установлен, страхователь вправе обратиться в отделение СФР по месту своей регистрации по мере необходимости.

В Новый год - без долгов!

Автор: econ_osinniki от 13-12-2024, 13:10
  • 0
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 8 по Кемеровской области – Кузбассу поздравляет всех с наступающим Новым 2025 годом и выражает благодарность гражданам, своевременно исполнившим гражданскую обязанность по оплате имущественных налогов.
Если по каким-то причинам гражданам не удалось оплатить имущественные налоги, то во избежание негативных последствий, рекомендуем погасить имеющуюся задолженность до наступления нового года.
Проверить свою задолженность и оплатить начисленные налоги можно не выходя из дома с помощью электронных сервисов:
1. Интернет- сервис «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте Федеральной налоговой службы России
2. «Личный кабинет для физических лиц»
3. Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг
4. Интернет-сервис ФССП России «Банк данных исполнительных производств»
Если возникают какие-либо вопросы. Связанные с оплатой налогов, можно обратиться непосредственно в налоговый орган по адресу:
• г. Новокузнецк, ул.Грдины,21, каб.102 либо позвонить по единому номеру 8(384)32-81-12 доб.42-14 или 42-23.
• г. Междуреченск ул.Гончаренко, д.4 либо позвонить по номеру 8(38475) 5-50-84 добавочный 41-09, 41-82, 41-48

Информируем!

Автор: econ_osinniki от 5-12-2024, 10:53
  • 0

Нелегальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан

Нелегальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан.
Нелегальная занятость можно определить, как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности, без заключения письменного трудового договора.
Есть два вида неформальной занятости: полная и частичная.
При полной – работники трудятся по основному месту работы без официального оформления.
При частичной – работники помимо основной работы имеют подработку, которую не оформляют трудовым договором.
Например, строитель имеет постоянную официальную работу, но в свои выходные дни неофициально «подрабатывает».
Если работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор, немедленного обращайтесь в администрацию Новокубанского района.
При обращении на поздних стадиях, когда вы уже проработали без договора в организации несколько лет и были уволены без предупреждения, доказать наличие трудовых отношений проблематично. Такая ситуация является индивидуальным трудовым спором и подлежит разрешению в судебном порядке.
Анализ показывает, что неформальная занятость распространена у индивидуальных предпринимателей (розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, транспорт, услуги населению), КФХ, в организациях, заключивших договоры подряда. Инициатором неофициальных трудовых отношений могут выступать обе стороны: работодатель или работник. Уклонение работодателя от оформления трудового договора с работником является административным правонарушением (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и наказывается штрафом.
При неофициальных трудовых отношениях работодатель не перечисляет за работника налоги, не закупает ему спецодежду (административное правонарушение по ч. 4 ст.5.27.1 КоАП РФ), не проводит инструктажи и медицинские осмотры (административное правонарушение по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ), специальную оценку условий труда на рабочем месте (ч.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Последствия таких нарушений требований охраны труда – несчастные случаи на производстве со смертельным исходом и травмы. Виновный в несчастном случае работодатель лишается свободы и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 143 УК РФ).
Если работник не оформляет трудовой договор, потому что работодатель пообещал ему большую заработную плату без вычета налогов, он лишает себя социальной защиты и льгот, предусмотренных трудовым законодательством:
1) ему могут задержать заработную плату или вообще отказаться её выплачивать;
2) ему могут не выплатить больничные при заболевании;
3) его могут уволить без предупреждения в любое время;
4) рабочий день такого сотрудника ничем и никем не регламентирован;
5) он лишается гарантий и компенсаций за инвалидность или за полную утрату трудоспособности при несчастном случае на производстве;
6) он лишается гарантий и компенсаций за работу на вредном или опасном производстве;
7) он лишает себя пенсии по старости;
8) семьи неофициально устроенных работников при потере кормильца из-за несчастного случая не получат материальную помощь. Это заработная плата, которая была заработана умершим до наступления несчастного случая (ст. 141 ТК РФ), расходы на погребение умершего (ст. 184 ТК РФ), обязательная страховая единовременная выплата от ФСС в размере шестидесятикратного значения минимального размера заработной платы, ежемесячные выплаты от ФСС по потере кормильца, предназначенные для неработающих жен, занятых уходом за ребенком до 14 лет, для ребенка до 18 лет, студента до 23 лет при обучении в ВУЗе, для нетрудоспособных и иных иждивенцев (братья, сестры, родители, близкие родственники).
Чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя не заключать трудовой договор.

Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!
Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор

Информируем!

Автор: econ_osinniki от 5-12-2024, 10:48
  • 0

Нелегальная занятость – угроза вашему настоящему и будущему!


С 2024 года вступили в силу основные положения Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», закрепляющие создание и функционирование в регионах межведомственных комиссий по противодействию неформальной занятости.

Для препятствия работодателям нанимать работников без заключения трудовых договоров и снижения числа таких случаев в Курской области создана межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости, утвержден ее состав. Возглавляет комиссию Губернатор Курской области Алексей Смирнов. Участниками являются представители федеральных структур и всех муниципальных образований Курской области.

Основное назначение комиссии координация деятельности её участников, выявление признаков и установление фактов нелегальной занятости. Комиссия имеет право запрашивать данные в налоговых органах, включая даже те, что составляют налоговую тайну.

Работодатель должен знать, что в случае выявления фактов теневой занятости, он будет привлечен к ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.

Декабрь (анонс мероприятий)

Автор: econ_osinniki от 4-12-2024, 15:41
  • 0

05.12.2024г в 10:00 МСК состоится онлайн-семинар (вебинар) по теме:
- Этапы и нюансы в организации выходного контроля СИЗ на проведении по группе «Специальная одежда ограниченного срока использования»
Спикер: Сидоркина.О., специалист по развитию брендов ПВ ООО Фирма «Техноавиа;
Ссылка для подключения: https://rutube.ru/video/private/7e83c1e0cb32169d41814ce503030b21/?p=Foxo0P0T3Zh5MaW8c71

05.12.2024г в 10:00 МСК состоится онлайн-семинар (вебинар) по теме:
- Этапы и нюансы в организации выходного контроля СИЗ на проведении по группе «ДСИЗ»
Спикер: Абдурашитов Д., специалист по развитию брендов ПВ ООО Фирма «Техноавиа;
Ссылка для подключения: https://rutube.ru/video/private/7e83c1e0cb32169d41814ce503030b21/?p=Foxo0P0T3Zh5MaW8c71


19.12.2024г в 10:00 МСК состоится онлайн-семинар (вебинар) по теме:
- Этапы и нюансы в организации выходного контроля СИЗ на проведении по группе «Специальная одежда»
Спикер: Осипова.Н., маркетолог отдела маркетинга и рекламы ПВ ООО Фирма «Техноавиа;
Ссылка для подключения: https://rutube.ru/video/private/f6dcf04a3bd107e8e031c6bd325d689b/?p=zFDZHLqCxYRJxUBqzuKiA


26.12.2024г в 10:00 МСК состоится онлайн-семинар (вебинар) по теме:
- Этапы и нюансы в организации выходного контроля СИЗ на проведении по группе «СИЗ ног»
Спикер: Малиновский.В., бренд-менеджер по специальной обуви ПВ ООО «Фирма «Техноавиа»
Ссылка для подключения: https://rutube.ru/video/private/6d2eeb8907efb8975693ee79966be6/?p=oYbcHVoP9eZ8eR8jsgQkJQ

Назад Вперед
Наверх