Для слабовидящих
ru en de fr pt es it zh ar nl sv
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Назад Вперед
Наверх

В ЕГРН внесена граница Кемеровской области – Кузбасса с Республикой Хакасия

«Для нашего региона она стала уже пятой межсубъектовой границей, данные о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости, – комментирует руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – Ранее это было сделано в отношении границ с Красноярским и Алтайским краями, с Новосибирской и Томской областями.Наполнение ЕГРН отсутствующими сведениями – одна из ключевых задач государства. Точные сведения о границах позволяют определить зону административной ответственности для органов власти, снижают риск споров между землепользователями, обеспечивают защиту прав собственников и вовлечение в оборот свободных земель».
Протяженность границы с Республикой Хакасия составляет 723,5 км. Она проходит вдоль особо охраняемых природных территорий государственного заповедника «Кузнецкий Алатау» иШорского национального парка, а также по землям лесного фонда. В приграничной зоне находятся Тисульский и Новокузнецкий муниципальные округа, Междуреченский городской округ, Таштагольский муниципальный район.
Ранее линия границы на карте проходила через поселок Полуторник. Поэтому одна его частьотносилась к Кузбассу, другая – к Хакасии.Ввиду того, что все административные центры соседней республикирасположенына большом удалении, коммунальные, социальные и прочие услуги местное население получало в Тисульском муниципальном округе.
В настоящее время по соглашению между правительствами субъектов всю территориюпоселка включили в границы Кемеровской области – Кузбасса. А равнозначный по площади участок нашего региона присоединили к Республике Хакасия.
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Заказать кадастровые работы можно с помощью электронной платформы кадастровых работ

Электронная платформа кадастровых работ (ЭПКР) создана для продуктивного взаимодействия заказчиков с исполнителями. Расположена на официальном сайте Росреестра, интегрирована с порталом госуслуг. Предназначена для физических, юридических лиц, а также для кадастровых инженеров.
Возможности для заказчика:
- выбор исполнителя из числа зарегистрированных (по рейтингу, по территориальному принципу);
- обсуждение с исполнителем условий выполнения кадастровых работ в форме чата;
- заключение договора подряда, в том числе с наделением кадастрового инженера полномочиями обратиться в Росреестр для проведения учетно-регистрационных действий;
- оплата заказа и выставление оценки за выполненные работы.
Возможности для исполнителя:
- составление профессионального профиля (ознакомление заказчика с опытом работы потенциального исполнителя);
- поиск заказа (по определенным параметрам).
На платформе стороны также могут договориться о выполнении работ по системе аванса либо постоплаты, сформировать и подписать договор подряда в электронном виде, направить и согласовать итоговые документы.
«Заказчики могут пройти весь путь от поиска исполнителя до постановки объекта на кадастровый учет буквально не выходя из дома», – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Жанна Ульрих.
Авторизоваться на ЭПКР можно по адресу https://epkr.rosreestr.ru.
Исполнители также могут сделать это в личном кабинете кадастрового инженера на сайте Росреестра.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Кузбассовцы могут проверить свой земельный участокс помощью бесплатного сервиса

На официальном сайте Росреестра появилсясервис для самостоятельной оценки соблюдения обязательных требованийземельного законодательства. Он предназначен для собственников и арендаторов земельных участков. Здесь же размещены рекомендации по пользованию сервисом.
«Новшествопредоставляетправообладателямуникальную возможность самостоятельно пройти обследование и узнать, не являются ли они потенциальными нарушителями. А также получить рекомендации по соблюдению земельного законодательства», – разъясняетЛариса Овсянникова, начальник отдела государственного земельного надзора УправленияРосреестра по Кемеровской области – Кузбассу.
Проверить свой участок можно, зайдя на сайтев раздел «Деятельность» – «Государственный надзор» –«Государственный земельный надзор». Далее в подразделе «Самостоятельная оценка соблюдения обязательных требованийнеобходимо ввести кадастровый номер участка.
Система предложит землепользователю ответить на ряд простых вопросов. Если по итогу заполнения опросника указаний на признаки нарушений не будет, появится надпись: «Нарушений нет».
В случае выявления таких признаков сервис предложит респонденту способы их устранения.
Ссылка на сервис на сайте Росреестра:
https://rosreestr.gov.ru/activity/gosudarstvennyy-nadzor/gosudarstvennyy-zemelnyy-kontrol-nadzor/samostoyatelnaya-otsenka-soblyudeniya-obyazatelnykh-trebovaniy/

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

В Кузбассе признаны бесхозяйными уже 87 объектов недвижимости, собственников которых установить не удалось

Напомним: в 2023 году в нашем регионе завершился анализ ранее учтённых объектов недвижимости без правообладателей.
Следующий этап – решить судьбу тех объектов, которые не прекратили существование, но их собственников установить не удалось. Таких в области порядка 39 тысяч.
«Законом чётко определено, что эти объекты не могут остаться без правообладателя. Они будут поставлены на учёт в качестве бесхозяйных или признаны выморочным имуществом и сразу поступят в муниципальную собственность, – поясняет Стелла Яковлева, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде, регистрации арестов Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. – Учетно-регистрационные действия в отношении «ничьих» объектов Росреестр проводит на основании заявлений, представленных органами местного самоуправления. В качестве бесхозяйных учитывают здания (строения), сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершённого строительства, сведения о которых ранее уже внесены в ЕГРН и которые не имеют собственников, либо их владельцы неизвестны, либо отказались от права собственности».
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимости на учёт по решению суда она будет признана муниципальной собственностью. В случае с линейным объектом – по истечении трёх месяцев.
До вынесения такого судебного решения собственник еще может вернуть свой объект.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

ТОП-5поддельных документов, выявляемых государственными регистраторами Кузбасского Росреестра на стадии правовой экспертизы


«Специалисты Росреестра не работают с заявителями напрямую, они работают с документами, поступающими в электронной форме либо от самих заявителей, либо из МФЦ.И первый отсев недобросовестных участников сделок с недвижимостью проводят именно сотрудники МФЦ, – уточняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова. – Однако государственные регистраторы в процессе правовой экспертизы документов также выявляют фальшивые. В декабре 2023 года, например, на государственную регистрацию был представлен паспорт человека, который умер ещё в 2019 году».
Помимо фальшивых паспортов в число распространенных подделок входят:
• договоры, заключенные с умершим собственником;
• договоры по поддельной доверенности;
• поддельные свидетельства о праве на наследство;
• иные поддельные документы о ранее возникших правах на недвижимость.
Во всех сомнительных случаях регистрация сразу приостанавливается, Управление информирует компетентные органы.
Как защитить свою собственность от злоумышленников, мы рассказываем в официальных аккаунтах Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:
https://t.me/rosreestr42_kuzbass
https://ok.ru/rosreestr42kuzbass
https://vk.com/rosreestrkemerovo
Подписывайтесь, и будьте в курсе всех новостей, связанных с регистрацией прав на недвижимость, кадастровым учетом и кадастровой оценкой объектов в нашем регионе, а также в курсе актуальных изменений законодательства о недвижимости!
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Если должник постоянно не проживает в своем единственном жилье, могут ли это жилье включить в конкурсную массу?

Отвечает Елена Мостовщикова, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

Закон не связывает прекращение статуса единственного жилья и изъятие его из-под действия исполнительского иммунитета в банкротстве только потому, что должник и члены его семьи здесь не проживают. Не является основанием для включения единственного жилья в конкурсную массу и то, что должник не зарегистрирован по данному адресу.
Критерии оценки единственного жилья гражданина, на которое может быть обращено взыскание при банкротстве, заключаются в оценке параметров площади жилого помещения, а также соотношения его рыночной стоимости с величиной долга, существенную часть которого можно погасить, обратив взыскание на это жилье.
Предположим, должник, семья которого состоит из трех человек, имеет в собственности пятикомнатную квартиру площадью 160 квадратных метров с рыночной стоимостью 60 миллионов рублей. А его долг кредиторам составляет 10 миллионов. Площадь его единственного жилья существенно превышает социальную норму квадратных метров на одного человека. Значит, оно может быть включено в конкурсную массу для погашения долгов. На оставшиеся средства должник сможет приобрести другое жилье.
В каждом случае вопросы об исключении из конкурсной массы (о невключении в конкурсную массу) имущества должника решаются индивидуально.
При наличии разногласий между финансовым управляющим, должником и лицами, участвующими в деле о банкротстве, стороны вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об их разрешении.
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Зачем нужен финансовый управляющий?

Автор: press_osinniki от 9-02-2024, 15:40
Право гражданина на финансовую реабилитацию через судебную процедуру банкротства закреплено в Законе о банкротстве. Оно не может быть реализовано без участия финансового управляющего.
Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина и обладающий широким кругом полномочий. Он должен отвечать определенным требованиям: иметь высшее образование и профессиональный опыт, заключить договор обязательного страхования ответственности, не иметь наказания в виде дисквалификации и т.д.
Финансовый управляющий реализует мероприятия процедуры банкротства, направленные на соразмерное удовлетворение требований кредиторов. При этом он должен соблюдать баланс имущественных интересов кредиторов и социальных прав гражданина-банкрота.
«Финансовый управляющий анализирует финансовое состояние должника, управляет его имуществом (за исключением имущества, не входящего в конкурсную массу), принимает меры к выявлению и реализации имущества, пополнению конкурсной массы. Вся его деятельность предполагает отсутствие личной заинтересованности в исходе дела о банкротстве», – конкретизирует Елена Мостовщикова, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.
Финансовый управляющий подотчетен собранию кредиторов и арбитражному суду.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Профилактика нарушений земельного законодательства по-прежнему в приоритете

Автор: press_osinniki от 7-02-2024, 15:41

В 2024 году Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу не будет проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления.
Акцент в деятельности федеральных государственных инспекторов по использованию и охране земель будет сделан на профилактику нарушений земельного законодательства.
Так, на первое полугодие 2024 года в Управлении запланировано провести 606 профилактических визитов.
«Профилактические визиты направлены на повышение правовой грамотности населения и не предполагают привлечение землепользователей к административной ответственности, – напоминает Лариса Овсянникова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления. – Госземинспекторы могут нанести профилактический визит любому жителю Кузбасса, который является собственником или арендатором земельного участка».
Профилактические визиты могут быть и внеплановыми. Чаще всего их проводят при поступлении жалоб и обращений, чтобы оперативно разъяснить гражданам основные требования Закона и не допустить нарушений.
В минувшем 2023 году госземинспекторы Управления в общей сложности провели 2663 профилактических мероприятия. В том числе 1331 профилактический визит и 1073 консультирования для контролируемых лиц.
Информация, полученная в ходе консультирования, также является конфиденциальной и не используется для привлечения граждан к административной ответственности.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

По гаражной амнистии в Кузбассе оформлены в собственность уже 2860 объектов

Автор: press_osinniki от 6-02-2024, 16:43
На 1 января 2024 года по гаражной амнистии в Кемеровской области были зарегистрированы права на 785 гаражей и 2075 земельных участков общей площадью почти 69 тысяч квадратных метров.
Отметим, что только за 2023 год по амнистии было зарегистрировано 1007 объектов, среди которых 311 гаражей и 696 земельных участков общей площадью более 23 тысяч квадратных метров.
«Гаражная амнистия действует с сентября 2021 года. Ее суть – в упрощенном оформления прав на земельные участки и расположенные на них гаражи на основании косвенно подтверждающих документов, – напоминает Наталья Чермянина, начальник отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. – Такими документами могут быть членская книжка гаражного кооператива, квитанция об оплате вывоза мусора или подключения к электрообслуживанию кооператива, технический паспорт на гараж до 2013 года и другие подобные.
Правом на гаражную амнистию могут воспользоваться не только сами владельцы, но и их наследники. А также лица, получившие гараж в собственность на основании гражданско-правовых сделок мены, дарения, купля-продажи».
Важно! Под действие гаражной амнистии попадают не все гаражи, а лишь те, которые отвечают определённым требованиям. А именно:
• являются одноэтажными и капитальными (на металлические амнистия не распространяется);
• выстроены до декабря 2004 года;
• не располагаются в подземных этажах зданий, включая многоквартирные дома.
• не признаны самовольными постройками.
Гаражная амнистия продлится до 2026 года.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Предостережение как вид профилактики

Автор: press_osinniki от 5-02-2024, 14:05
Одна из мер профилактикипо линии государственного земельного надзора – предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.
Его выноситконтрольный (надзорный) орган при наличиисведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений.
Выдавая предостережение, орган не констатирует, что в деятельности лица уже есть нарушение, а лишь указывает на недопустимость возможного неправомерного поведения. И уточняет, какое именнодействие может привести к административному правонарушению.
В случае несогласия с предостережением лицовправе в течение 30 дней со дня его получениянаправить возражение в Росреестр. А если предостережение исполнено, сообщить ведомствуоб этом.
«Механизм выдачи предостереженийочень актуален, так как в ряде случаев позволяет устранить нарушения без проведения проверок и возбуждения дел об административных правонарушениях, –уточняет Лариса Овсянникова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. – Предостережение носит профилактический характер, не возлагает на граждан и организации обязанность совершать какие-либо действия, а предлагает принять меры для соблюдения требований закона».
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Назад Вперед
Наверх