Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Финансовая грамотность / Неформальная занятость

Назад Вперед
Наверх

Риски организаций (индивидуальных предпринимателей), привлекающих для выполнения работ (оказания услуг) самозанятых граждан.

Автор: econ_osinniki от 28-11-2022, 14:38
  • 0
Отдельными работодателями допускается злоупотребление при привлечении самозанятых и фактически трудовые отношения маскируются оформлением договоров гражданско-правового характера, сотрудничество с самозанятыми используется как схема уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов.
Для контроля данной сферы налоговые органы располагают специальными цифровыми инструментами, которые позволяют выявлять организации (индивидуальных предпринимателей) с признаками подмены трудовых отношений отношениями гражданско-правового характера с самозанятыми.
О наличии трудовых отношений могут свидетельствовать следующие признаки:
- заказчик является единственным или основным источником дохода;
- вознаграждение осуществляется ежемесячно или 2 раза в месяц в одном и том же размере;
- заказчик обеспечивает исполнителя рабочим местом, материалами, оборудованием для выполнения работ (оказания услуг);
- исполнитель подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы или должен находиться под контролем заказчика;
- работа не носит разового характера, она постоянна, между сторонами сложились непрерывные и длительные отношения;
- целью заключения договора является не результат оказания услуг (выполнения объема работ), а выполнение трудовой функции.
Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проведения проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
При этом работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, добровольно представив соответствующие расчеты и уплатив недостающие суммы налогов и взносов.
Кликните для ознакомления. Размер файла: 512.35 Kb, скачиваний: 20. Кликните для ознакомления. Размер файла: 512.35 Kb, скачиваний: 13.

Неформальная занятость и легализация трудовых отношений

Автор: econ_osinniki от 28-09-2022, 09:00
  • 0
В настоящее время борьба с теневой экономикой становится жизненно необходимой. Наиболее распространенное ее проявление - неформальная занятость, то есть работа без официального оформления трудовых отношений. Получая более высокую зарплату «в конверте», люди забывают, что теряют гораздо больше – абсолютно все меры социальной поддержки.

Трудовой кодекс Российской Федерации в обязательном порядке определил обязанность работодателей в оформлении трудовых отношений с работником при приеме на работу путем заключения трудового договора.

При этом, Трудовой кодекс подразделяет два типа договоров: гражданско-правовые и трудовые договоры. Трудовое право в отличие от гражданского права имеет социальную направленность на защиту лиц наемного труда. Когда же работодатели заключают с работником гражданско-правовой договор: договор подряда, возмездного оказания услуг и пр., на таких работников не распространяется трудовое законодательство, соответственно и не распространяются гарантии и компенсации.

Не оформление с работодателем трудовых отношений влечет за собой негативные последствия, как для работника, так и для работодателя:
работник остается без всех социальных гарантий;

работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, т.к. он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда, работодатель может платить столько, сколько он захочет;

за установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового Кодекса РФ. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.[center][/center]

Назад Вперед
Наверх
 
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv