Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Назад Вперед
Наверх

О фактах совершения преступлений в сфере миграционного законодательства

Автор: Tatyana от 17-07-2021, 15:59
Законом Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"  под  фиктивной регистрацией гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Несмотря на тот факт, что уголовная ответственность введена и действует уже на протяжении длительного времени, многие граждане до настоящего времени продолжают регистрировать за денежное вознаграждение граждан, в том числе иностранных, по месту своего жительства, не имея намерения фактически предоставлять им жилое помещение, не представляя себе всех последствий и тяжести ответственности за свои неправомерные действия.
Уголовным кодексом установлена ответственность за:
- организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ (ст. 322.1 УК РФ);
- фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ (ст. 322.2 УК РФ);
- фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ (ст. 322.3 УК РФ).
С учетом распространенности совершаемых преступлений, прокуратура предупреждает об уголовной ответственности в сфере незаконной миграции.
Наказание по статьям 322.2, 322.3 УК РФ назначается в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, но предусмотрены и иные виды наказания, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.
Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступлений и, если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Ответственность за оскорбление

Автор: Tatyana от 17-07-2021, 15:57
Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за оскорбление, представляющее собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях правонарушителя неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.
По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.
Кроме того, для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ).
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных,  (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ), установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Законом предусмотрена также ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», в виде наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. (часть 4 ст. 5.61 КоАП РФ введена Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ).
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до двух лет. (часть 5 ст. 5.61 КоАП РФ введена Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ)
Кроме того, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора, либо в территориальный отдел полиции для предварительной проверки. В заявлении о привлечении лица к административной ответственности заявителю необходимо указать дату, время, место и обстоятельства произошедших событий, а также свидетелей, подтверждающих факт оскорбления.
Следует помнить, что срок привлечения к административной ответственности составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения.

Будьте бдительны!

Автор: Tatyana от 16-07-2021, 08:27
#осинники #оснк #городособойпороды #безопасность

В России в период пандемии особенно обострились случаи телефонного и интернет-мошенничества.
Как не стать жертвой мошенника?
✔️Не торопитесь действовать по инструкция звонящего;
✔️Не сообщайте персональные данные неизвестным лицам,кем бы они не представлялись;
✔️Проверяйте информацию, позвонив в организацию.

Сотрудниками Отдела МВД России по городу Осинники подведены итоги 1 этапа оперативно-профилактической операции «Нелегал-2021»

Автор: Tatyana от 14-07-2021, 13:34
На территории города Осинники прошёл 1 этап операции «Нелегал – 2021», которая проходила в период с 05 июля по 12 июля 2021 года. Сотрудниками Отдела МВД России по городу Осинники проведен ряд мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства.

За период операции полицейскими проведено более 50 проверок, в том числе проверены рынки, транспортные средства, строительные объекты, места массовой постановки иностранных граждан на миграционный учет.

По результатам проведённых мероприятий выявлено 5 иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации с нарушением трудового законодательства для мигрантов.

Все виновные привлечены к административной ответственности.

В период прохождения 1 этапа операции сотрудниками полиции составлен 21 административный протокол, а также зарегистрировано 1 уголовное дело по ст. 322.2УКРФ.

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Автор: Tatyana от 8-07-2021, 09:28
Федеральным законом от 30 апреля 2021 г. № 112-ФЗ Лесной кодекс РФ дополнен новой статьей 38.1 «Использование лесов для осуществления рыболовства». В нормативном акте закреплено, что использование леса для рыболовства осуществляется с предоставлением или без предоставления лесного участка. Может устанавливаться сервитут и публичный сервитут.

В лесу могут использоваться все виды рыболовства, кроме любительского (промышленное, прибрежное, рыбоводство и т.д.). Для любителей-рыболовов с принятием новых правил ничего не изменилось.

При этом рыболовы вправе возводить в лесу небольшие сараи, склады и прочие некапитальные строения. Если лесной участок находится в государственной или муниципальной собственности, часть его будет предоставлена для рыболовства на территориях, расположенных у берега. Договор аренды в этом случае заключается на срок, не превышающий срока действия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, договора пользования рыболовным участком или договора пользования водными биологическими ресурсами. Заключить договор можно будет без проведения торгов.

Особенности использования лесов для рыболовства определит Минприроды России.

Федеральный закон вступил в силу с 11 мая 2021 года

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет, что компенсация вреда, причиненного источником повышенной опасности, осуществляется независимо от в

Автор: Tatyana от 28-06-2021, 12:14
Законом установлена обязанность юридических лиц, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если они не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (статья 1079 ГК РФ).
Ответчиком по искам о возмещении вреда привлекается юридическое лицо, владеющее источником повышенной опасности на любом законном основании.
Объектами защиты прав являются жизнь и здоровье граждан, то есть состояние полного социального, психологического и физического благополучия человека.
Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет, что компенсация морального вреда, причиненного источником повышенной опасности, осуществляется независимо от вины причинителя вреда (статья 1100 ГК РФ).
Основанием для уменьшения размера возмещения вреда могут являться только виновные действия потерпевшего, при доказанности его грубой неосторожности и причинной связи между такими действиями и возникновением или увеличением вреда.
К примеру, наличие в действиях потерпевшего грубой неосторожности, выразившейся в нарушении правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности, правил перехода через железнодорожные пути, а также нахождение в состоянии алкогольного опьянения, являются основанием для уменьшения размера возмещения морального вреда.
Объектом защиты может выступать и животный мир. В этом случае гражданская ответственность наступает безусловно, без исследования обстоятельств гибели животного под колесами железнодорожного состава.
Вред подлежит возмещению, в том числе, за счет средств страховой организации в размере, соответствующем страховой выплате.

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет

Автор: Tatyana от 28-06-2021, 12:13
С 01 мая 2021 года увеличен размер штрафа за пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина)

Федеральным законом от 20.04.2021 № 98-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в статью 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина), а именно увеличен с одной до пяти тысяч рублей.
Изменения вступают в силу с 01.05.2021.

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет об ответственности за использование нецензурных слов в социальных сетях

Автор: Tatyana от 28-06-2021, 12:10
В последнее время часто можно услышать о ситуациях, связанных с оскорблениями или использованием нецензурных слов в социальных сетях. Можно ли в таких случаях привлечь виновника к какой-либо ответственности.
В первую очередь, использование ненормативной лексики нарушает моральные и этические нормы общества, является явным проявлением неуважения к окружающим людям.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, действия, связанные с распространением в сети Интернет информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и нравственность, явное неуважение к обществу, государству, квалифицируется как мелкое хулиганство, и в подобных случаях виновному грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Таковы требования ст. 20.1. КоАП РФ.
Кроме того, с 1 февраля 2021 года законодатель возложил на социальные сети обязанность самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в частности, речь идет о различной противоправной информации, например, об оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности, экстремистских материалах, информации, склоняющей детей к совершению опасных для жизни незаконных действий (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
При этом, ответственность за невыполнение возложенной законом обязанности, для владельцев социальных сетей - юридических лиц может в виде штрафа достигать 8 млн. рублей (статья 13.41. КоАП РФ - нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации).

Информация для граждан

Автор: Tatyana от 22-06-2021, 21:20
  • 0
Уважаемые жители города Осинники и гости нашего города доводим до Вашего сведения, что с 16.06.2021 вступил в силу Указ Президента Российской Федерации №364 от 15.06.2021 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
В соответствии с нормами данного Указа могут быль легализованы несовершеннолетние дети и их родители находящиеся на территории РФ с нарушением норм миграционного законодательства.
Получить консультацию по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства вы также можете в отделении по вопросам миграции Отдела МВД России по г.Осинники,
тел.:8-384-71-4-00-61,
адрес: г.Осинники, ул. 50 лет Октября, д. 22

Отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по г.Осинники.

Акция "Свеча памяти"

Автор: Tatyana от 22-06-2021, 21:14
  • 0

В целях сохранения и увековечения памяти о мужестве и героизме народа проявленных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., Отделом МВД России по г. Осинники совместно с представителями Администрации Осинниковского городского округа проведена социальная акции «Свеча памяти», 22.06.2021 организована и проведена церемония возложения цветов к мемориалу памяти погибших воинов во времена Великой отечественной войны. Во время проведения митинга Руководство и сотрудники Отдела зажгли свечи, как символ скорби и минутой молчания почтили память погибших в годы Великой отечественной войны.
Акция "Свеча памяти" Акция "Свеча памяти"

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Автор: Tatyana от 10-06-2021, 15:33
В силу ст.2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Статьей 15 указанного Закона определено, что лица, виновные в нарушении его положений, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, установлена ст.5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Дела об указанном административном правонарушении возбуждаются прокурором и рассматриваются мировыми судьями.

В силу положений ч.1 ст.4.5 Кодекса Российской Федерации срок давности привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения.

Назад Вперед
Наверх