Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Социальная сфера / Здравоохранение

Назад Вперед
Наверх

Вакцинируйтесь!

Сезонное заболевание набирает обороты, предлагаем сделать прививку от гриппа:
взрослым - вакциной совигрип, детям и беременным - ультрикс - квадри.

Для постановки вакцины необходимо обратиться в поликлинику: по адресу ул. Ефимова, 8, кабинет № 208, детская поликлиника, кабинет № 210.
Подробности по телефону: 4-56-53 (взрослая поликлиника), 4-29-04 (детская поликлиника).
Берегите свое здоровье, медицинская профилактика самый надёжный способ обезопасить себя и своих близких.

Статнаблюдение состояния здоровья

Автор: press_osinniki от 8-09-2022, 13:50
Росстат проводит Выборочное федеральное статистическое наблюдение состояния здоровья населения. С 7 сентября по 4 октября в нём примут участие все регионы России. В Кузбассе эту работу организует Кемеровостат.

Наблюдение проводят интервьюеры. В нашей области они посетят 1026 домохозяйств в 26 муниципальных образованиях. Интервьюер заполняет вопросник со слов респондента, который не должен подтверждать свои ответы никакими документами. Важно отметить, что полученная в ходе наблюдения информация будет использоваться только в статистических целях и в обобщенном виде, исключая персональные данные домохозяйств.

Результаты наблюдения расскажут о состоянии здоровья жителей области, об их пищевых привычках, физической активности, приверженности здоровому образу жизни.
Подробнее о нынешнем наблюдении и об итогах предыдущего наблюдения можно узнать на сайте Кемеровостата https://kemerovostat.gks.ru.

Вакцинируйтесь!

Автор: press_osinniki от 1-09-2022, 13:01
Берегите себя и своих близких! При появлении симптомов, обращайтесь к специалистам, не занимайтесь самолечением.
Помните, вакцинация - эффективный метод борьбы с коронавирусом!
💉 Пункт вакцинации расположен в городской поликлинике по адресу: Ефимова, 8.

#осинники #оснк #городособойпороды #куzбасс #здравоохранение_оснк #вакцинация

Коронавирус не ушёл!

И, по-прежнему, эффективнее вакцинации способа защиты нет!
Записаться на процедуру можно по телефону 122, в регистратуре поликлиники или на портале Госуслуг.

Подробнее: https://kuzdrav.ru/public/prophylaxis/covid-vaccination.php

#здравоохранениеКуZбасса #здоровье #вакцинация #стопкоронавирус

Вакцинация

Даже если вы переболели коронавирусом полгода назад, вакцинация поможет укрепить иммунитет.

Чтобы снизить риск заражения и избежать серьёзных осложнений, необходимо сделать прививку и ревакцинироваться каждые 6 месяцев.

Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавируса.

Пункт вакцинации расположен в городской поликлинике по адресу: ул. Ефимова, 8.

#осинники #оснк #городособойпороды #куzбасс #безопасность #вакцинация #здравоохранение_оснк

Вакцинация и ревакцинация от коронавируса в КуZбассе продолжается!

Записаться на процедуру можно по телефону 122, в регистратуре поликлиники или на портале Госуслуг.

Подробнее: https://kuzdrav.ru/public/prophylaxis/covid-vaccination.php

#здравоохранениеКуZбасса #здоровье #вакцинация #стопкоронавирус

Будьте здоровы!

Автор: press_osinniki от 5-08-2022, 10:13
Здоровый образ жизни создаёт наилучшие условия для нормального течения физических и психологических процессов, также это снижает вероятность различных заболеваний.

Для счастливой и здоровой жизни, необходимо раз и навсегда отказаться от тех привычек, которые негативно влияют на нашу жизнь!

Об основных составляющих элементах здорового образа жизни в карточках.


#осинники #оснк #городособойпороды #куzбасс #зож

Профилактика чумы

Чума – особо опасная природно-очаговая инфекция, при которой характерны высокая ле-тальность и возможность быстрого эпидемического распространения.
Возбудитель - чумная палочка рода иерсиний, которая высокоустойчива во внешней среде: в различных субстратах сохраняется от 1 до 6-7 месяцев. Возбудитель чумы постоянно существует в природе и поражает грызунов, являющихся основными носителями этой инфекции.
Каждый случай чумы людей является основанием для объявления чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и га-мазовые клещи).
Источники инфекции – больные животные и больной человек. Естественная инфицирован-ность выявлена почти у 250 видов животных. Основными носителями в природных очагах чумы являются:
в Европе – сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы;
в Северной Америке – суслики, луговые собачки, хомяки, полевки;
в Южной Америке – хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы;
в Северной и Западной Африке – песчанки и крысы, в Южной Африке– многососковая и др. виды крыс, песчанки, в Тропической Африке – крысы.
Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье жи-вотного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).
Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В мире насчитывается до 50 государств, где обнаружены (или предполагаются) природные очаги чумы. В Африке природные очаги охватывают отдельные регионы северной, западной, экватори-альной и южной части континента. В Азии – в ряде стран Южного (Индия, Непал), Юго-Восточного (Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Таиланд, Камбоджа) и Восточного (Монголия, Китай) регионов. В Америке природная очаговость отмечена в 15 штатах США, в 2 штатах Канады и в 1 штате Мексики. В Южной Америке очаги чумы зарегистрированы в Аргентине, Боливии, Брази-лии, Венесуэле, Перу, Эквадоре и на Гавайских островах. На территории СНГ насчитывается 43 автономных природных очага чумы, расположенных на юго-востоке России, в Волго-Уральском междуречье, Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири, в Забайкалье, на Кавказе и в Закавказье.
Пути заражения чумой:
1. Трансмиссивный (при укусах блохами, заразившихся на больных грызунах, верблюдах или человеке). Заражение человека может произойти также при раздавливании блохи на коже во время расчесывания. В этих случаях человек заболевает кожно-бубонной, бубонной формами чу-мы.
2. Контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных).
3. Воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути (при снятии шкурок и разделке туш, в результате контакта больного легочной формой чумы со здоровым человеком). При таком пути заражения у человека также развивается легочная форма чумы.
4. Пищевой путь (при употреблении в пищу инфицированного мяса животного).

Симптомы заболевания.
Инкубационный период при чуме составляет в среднем до 6 суток (легочная, септическая форма чумы – 1-3 суток, бубонная форма чумы – 3-6 суток), у вакцинированных людей – до 8-10 суток.
Для чумы характерны: внезапное начало, сильный озноб, резкий подъем температуры (до 39ºС и выше), слабость, головокружение, сильные головная и мышечная боли, тошнота, рвота, бред. Отмечаются гиперемия конъюнктивы, зева, сухость слизистых полости рта, язык обложен («меловой язык»), миндалины увеличены.
При бубонной форме чумы основным признаком является бубон (воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла и окружающих его тканей). Бубон резко болезненный, плотный, неподвижный. При несвоевременно начатом лечении бубонная форма чумы может осложниться легочной формой. Эта форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна для окружающих. Поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с выделением чаще пенистой мокроты с прожилками алой крови.
При септической форме отмечаются ранняя интоксикация, чрезвычайно тяжелые общие симптомы заболевания и быстрая смерть (резкое падение кровяного давления, кровоизлияния на слизистых, коже, кровотечения во внутренних органах).
Меры профилактики.
В комплексе мер профилактики и борьбы с чумой решающая роль принадлежит мероприя-тиям, исключающим завоз инфекции из других стран и предупреждающим возникновение заболеваний в энзоотических очагах.
Для профилактики завоза чумы из других стран большое значение имеет строгое соблюде-ние всеми странами международных санитарных правил.
Для предотвращения заражений человека на территории природных очагов чумы осуществ-ляют истребление носителей и переносчиков возбудителя чумы.
При выявлении на территории природных очагов эпизоотических проявлений чумы (выде-ление чумного микроба от носителей и переносчиков чумы), руководители противочумных учре-ждений определяют необходимость вакцинопрофилактики населения, подверженного повышен-ному риску заражения (животноводов, заготовителей фуража и сена, фермеров, охотников, сезон-ных рабочих, организованных строительных и изыскательских групп, вахтовых смен добывающей и перерабатывающей промышленности). Решение о проведении вакцинопрофилактики принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия.
На территории страны, неблагополучной в эпидемическом отношении по чуме, следует придерживаться следующих правил:
1. Строго соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу доброкачественную кипяченую воду, хорошо вымытые овощи и фрукты.
2. Использовать средства для предупреждения укусов блохами.
3. Избегать ночевок вблизи нор грызунов.
4. Содержать в чистоте жилые помещения и рабочее место. Своевременно проводить очист-ку помещений от мусора, пищевых отбросов.
5. Хранить пищевые продукты в закрытой таре, не допускающей проникновение грызунов.



ОСПА ОБЕЗЬЯН

По данным Всемирной Организации Здравоохранения с середины апреля текущего года за пределами эндемичных районов Западной и Центральной Африки началась регистрация случаев оспы обезьян. Зарегистрировано более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и 1500 предполагаемых случаев в 39 странах, из них - 7, в которых эта болезнь уже была обнаружена ранее, и 32, где она зарегистрирована впервые. Наибольшее число случаев заражения оспой обезьян зарегистрировано в Великобритании, Испании, Португалии, Канаде, Германии, Франции, Нидерландах, Италии, США и Бельгии.
Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание (т.е. заболевание, передающееся человеку от животных).
После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов.
Оспа обезьян среди людей впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир) у 9-летнего мальчика в районе.
Случаи заболевания оспой обезьян спорадически возникают в районах Центральной и Западной Африки – в Центрально - Африканской Республике, Нигерии, Камеруне, Либерии и Демократической Республике Конго. В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян с Африканского континента.
Вирус оспы обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, заражение человека происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.
При тесном физическом контакте возможна передача возбудителя от человека человеку контактным и воздушно-капельным путем. Особенно заразным являются сыпь, биологические жидкости (жидкость, гной и кровь из очагов поражений на коже, нарывы, язвы и поражения слизистой в полости рта, слюна) и отслоившиеся корочки.
Источниками заражения могут быть постельное белье, полотенца, предметы обихода, столовые приборы и посуда, контаминированные биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека.
Вирус может передаваться плоду во время беременности, через плаценту (врожденная оспа обезьян), а так же ребенку во время и после родов через контакт «кожа-к коже».
Инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.
Инфекцию можно разделить на два периода:
- период инвазии (0-5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость);
- период высыпаний на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки), когда появляются различные стадии высыпаний, которые часто вначале возникают на лице (в 95 % случаев) и затем распространяются на другие части тела на ладонях и ступнях (в 75% случаев. Высыпания проходят несколько этапов развития – от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые примерно через 10 дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.
Число кожных поражений варьируется от небольшого числа до нескольких тысяч. Они появляются на мембранах слизистых оболочек полости рта (в 70% случаев), гениталиях (30%), а также на конъюнктиве (веке) (20%) и роговице (глазном яблоке). У некоторых пациентов перед появлением сыпи развивается тяжелая лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), которая является отличительным признаком оспы обезьян по сравнению с другими схожими заболеваниями.
Оспа обезьян обычно является самоизлечивающимся заболеванием, симптомы которого сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще всего происходят среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.
Летальность составляет менее 10%. Большинство случаев смерти происходит среди детей раннего возраста.
Специфические виды лечения или вакцины от оспы обезьян отсутствуют. Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина более недоступна для основной части населения.
Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку необходимо избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян. При уходе за больными людьми необходимо надевать перчатки и использовать средства защиты. После ухода за больными людьми или после посещений таких людей необходимо регулярно мыть руки. Больных рекомендуется изолировать либо на дому, либо в лечебном учреждении.
Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу проводится санитарно-карантинный контроль за прибывающими пассажирами в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Кемерово и Новокузнецк (Спиченково). В целях недопущения распространения опасных инфекционных болезней на территории Кузбасса санитарно-карантинный контроль осуществляется в отношении всех транспортных средств, прибывших из стран, имеющих эпидемиологическое неблагополучие по опасным инфекционным болезням.



Скажи наркотикам - НЕТ❗


#нетнаркотикам #наркотикиубивают #безопасность #зож #куzбасс

Назад Вперед
Наверх