Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Силовые структуры / Органы надзора

Назад Вперед
Наверх

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет

Автор: press_osinniki от 1-07-2025, 15:21
С 1 июля 2025 года вступает в силу закон об электронном документообороте и дистанционном участии в производстве по делам об административных правонарушениях

Федеральным законом от 07.04.2025 № 59-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым заявление, ходатайство, жалоба, протест и иные документы, изготовленные в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, а также прилагаемые к ним документы могут быть поданы участником производства по делу об административном правонарушении в суд посредством Единого портала госуслуг, либо информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, либо систем электронного документооборота участников производства по делам об административных правонарушениях с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет

«В Кемеровской области-Кузбассе местный жительосужден к длительному лишению свободы за приобретение, хранение иторговлю наркотиками»

Калтанский районный суд Кемеровской области постановил приговор поуголовному делу в отношении жителя г. Калтана Кемеровской области-Кузбасса. Он признан виновным в совершении преступлений,предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранениенаркотических средств) и п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбытнаркотических средств, совершенный в значительном размере).
В суде установлено, что в январе 2024 года мужчина приобрел унеустановленного лица наркотическое средство (метадон) массой не менее0,290 грамма, которое, находясь на территории объекта транспортнойинфраструктуры, сбыл лицу, участвующему в оперативно-розыскноммероприятии.
В последующем, в результате проведения оперативно-розыскныхмероприятий сотрудниками транспортной полиции в январе 2024 года мужчинабыл задержан. У него обнаружено при себе запрещенное вещество, содержащеев своем составе наркотические средства (метадон, диацетилморфин,дифенгидрамин), общей массой 0,348 грамма, приобретенное для личногоупотребления.
С учетом позиции государственного обвинителя Новокузнецкойтранспортной прокуратуры суд назначил виновному по совокупностипреступлений наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбываниемнаказания в исправительной колонии строгого режима.

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет:

«Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил обоснованность конфискации транспортного средства, находившегося в совместной собственности супругов и использованного одним из них при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, после смерти этого лица, осужденного вступившим в законную силу приговором суда»

Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 30.05.2025 № 25-П «По делу о проверке конституционности пункта «д» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.А. Андрияновой» подтвердил обоснованность конфискации транспортного средства, находившегося в совместной собственности супругов и использованного одним из них при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, после смерти этого лица, осужденного вступившим в законную силу приговором суда.

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет

Приобретение билетов на поезда дальнего следования по биометрии с 1 сентября 2025 года

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2025
№ 156 внесены изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 810.
В частности, предусмотрено, что при оформлении проездного документа на поезд дальнего следования допускается идентификация и аутентификация пассажира с использованием: ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА), ГИС «Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» (ЕБС).
Постановлением определено, что посадка пассажиров на поезда дальнего следования будет возможна с применением биометрии.

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет

Определены особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры от беспилотных аппаратов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2025
№ 588 установлены особенности обеспечения защиты объектов транспортной инфраструктуры от незаконного вмешательства с помощью беспилотных летательных аппаратов. Эти меры также касаются групп объектов транспортной инфраструктуры, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности.
Охрана объектов транспортной инфраструктуры будет осуществляться через реализацию мероприятий по обнаружению и недопущению работы беспилотников в пределах воздушного пространства, а также на наземной и водной (включая подводную) территории зон безопасности, которые окружают объекты транспортной инфраструктуры.

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет: «Обеспечение льготными лекарственными препаратами по конкретному торговому наименованию».

В соответствии с приказом Минздрава России от 24.11.2021 № 1094 назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником в соответствии с международным непатентованным наименованием (уникальному наименованию действующего вещества), а при его отсутствии — группировочному или химическому наименованию.

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет

Ответственности за поджог релейных шкафов

Поджог или повреждение релейных шкафов расценивается как диверсия, уголовная ответственность за которую предусмотрена статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание за которого – пожизненное лишение свободы.
Знайте! Если Вам или Вашим близки через социальные сети или мессенджеры поступают сообщения с просьбами или предложениями о повреждении или поджоге релейных шкафов за деньги, немедленно обратитесь в полицию.

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет

Ужесточена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий

Федеральным законом от 28.12.2024 № 514-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Статьи 150 и 151 УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий, дополнены новым квалифицирующим признаком, предусматривающим совершение обозначенных противоправных деяний посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (часть вторая статьи 151 УК РФ).
Особо квалифицирующими признаками «в отношении двух или более несовершеннолетних» и «в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» дополнены части третьи статей 150 и 151 УК РФ.
За вовлечение детей в преступную деятельность с использованием сети «Интернет» предусматривается ответственность до 6 лет лишения свободы. Наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет предусмотрено за вовлечение в совершение преступления лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, а также подобные действия в отношении двух и более несовершеннолетних.
Вовлечение лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, в совершение антиобщественных действий, а также подобные действия в отношении двух и более несовершеннолетних наказываются лишением свободы до 8 лет.
Санкция части 4 статьи 150 УК РФ, предусматривающая наказание за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу; в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; в совершение трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести; в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, также ужесточена до 10 лет лишения свободы.
Федеральный закон № 514-ФЗ вступил в силу с 08.01.2025.

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет

Ответственность за осуществление перевозок пассажиров на водном транспорте в отсутствие договора страхования

Гражданская ответственность перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном) подлежит страхованию в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет: «Оказание медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации»
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2025 № 631 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».
Актуализированы Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации.

Назад Вперед
Наверх