Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Перепись населения 2002г. - первая в Российской Федерации

Перепись населения 2002г. - первая в Российской Федерации

Автор: Tatyana от 9-10-2020, 11:22
Перепись населения 2002г. - первая в Российской ФедерацииПерепись населения 2002г. - первая в Российской ФедерацииПерепись населения 2002г. - первая в Российской Федерации


В связи со сложным финансово-экономическим положением в стране проведение переписи, запланированное на 1999г., было перенесено на октябрь 2002г.
Впервые в истории отечественных переписей эта перепись была проведена на основе Федерального Закона «О Всероссийской переписи населения», принятого 25.01.2002г.
ВПН-2002 проходила в условиях обновленной демократической России, когда из-за трансформации, произошедшей в обществе  за последнее  десятилетие, изменился уклад жизни людей, появились новые социальные группы. Произошли серьезные сдвиги в структуре и составе населения страны.
Основной целью информационной кампании стало побуждение людей не только принять участие в переписи, но и предоставить о себе полные и достоверные данные.
В советский период переписные работники выделялись предприятиями по разнарядке партийных органов. За ними сохранялась заработная плата по основному месту работы. В 2002г. такая возможность отсутствовала. Требовалось найти и подготовить внештатных работников на рынке труда из неработающего населения.
Изменилось большинство вопросов переписного листа. Впервые при изучении брачного состояния были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов (так называемый гражданский брак).
Новым в программе переписи был также вопрос о гражданстве. Включение этого вопроса в программу связано с принятием в 1991г. Закона о гражданстве. Впервые при переписи населения была получена информация о численности граждан Российской Федерации, иностранных граждан (имеющих гражданство других государств), а также лиц с двойным гражданством.
Информация с переписных листов считывалась и вводилась в компьютеры с помощью отечественной системы «Интеллектуальные сканирующие системы». Она отличалась от зарубежных аналогов тем, что одновременно сканировала и распознавала символы, которыми были закодированы некоторые ответы на вопросы. Это обеспечивало более эффективный ввод данных при высокой достоверности распознавания.
Основные итоги ВПН-2002 были опубликованы в 14 томах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.