«За любые незаконные действия, связанные с оборотом наркотических средств, предусмотрено административное либо уголовное наказание. За преступления, связанные с наркотиками, может быть назначено наказание от 3 до 20 лет лишения свободы. В случае с некоторыми видами синтетических наркотиков несколько граммов вещества уже являются особо крупным размером, за его сбыт предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.
Особую тревогу вызывают участившиеся случаи вовлечения в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних. Ответственность за некоторые виды преступлений, связанных с наркотиками, наступает уже с четырнадцатилетнего возраста, за хранение и сбыт наркотических средств — с шестнадцати лет.
Если одно из преступлений совершено лицом до наступления возраста привлечения к уголовной ответственности, то полиция совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних применяют меры воздействия к совершившему противоправное деяние лицу, а также его родителям (законным представителям). Характер применяемых мер менее строг по сравнению с уголовной ответственностью.
Хочу отметить, что, начиная с 2022 года, органы расследования по инициативе краевой прокуратуры применяют практику квалификации самостоятельным преступлением каждой закладки или сбыта иным способом наркотического средства. Теперь сбытчики наркотических средств привлекаются к уголовной ответственности за каждую сделанную ими закладку. Такая практика позволяет судам объективно оценивать масштабы деятельности лиц, занимающихся распространением наркотических средств, и назначать справедливое уголовное наказание, кроме того, способствует профилактике наркопреступлений, поскольку зачастую указанные преступления совершаются лицами, ранее осужденными за аналогичные преступления».