Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Внимание борщевик!

Автор: 12 ПСО от 19-07-2021, 14:05
  • Нравится
  • 2
Внимание борщевик!
ВНИМАНИЕ! Борщевик!
Разгар жаркого лета это время, когда хочется сбежать из города на природу, бегать по полю, собирать цветы, окунуть голову в речушку. Говоря просто расслабиться и насладится природой, и вот тут то он и поджидает нас, приветливо помахивая белым букетом. Но эта встреча нас не обрадует.
С середины июля по конец августа борщевик цветет буйным цветом – самое опасное время. И печально, что люди, по сей день, не знакомы со смертельно опасными свойствами этого растения. Молодежь, приезжающая на дачи повеселиться, сама того не зная, подвергается чудовищной опасности: никто из них, решив в шутку сорвать растение, не догадывается, что шутка может вылиться в жуткую травму. Причем майка, ситцевое платьице и даже курточка для борщевика не помеха.
Некоторые считают, что борщевик был импортирован в Россию западной революционной культурой потребления. И они отчасти правы, но только отчасти, так как известно , что к здоровому телу зараза не прилипает.
Заводится борщевик в результате не разборчивых связей, как следствие разрушение культуры возделывания почвы. Там, где «разрухи в головах нет», там нет места и борщевикам. Регулярное вспахивание, труд земледельца лучшее средство от борщевика.
Борщевик - двухлетнее или многолетнее монокарпическое растение (т.е. цветет лишь один раз в жизни, затем отмирает).
У борщевика формирование семян зависит от многих факторов. Среди них наиболее важными являются: условия жизни и роста, водного обеспечения материнского растения; наличие и активность опылителей в период цветения; особенность климатических условий при цветении и формировании плодов; обеспеченность элементами питания в разные периоды формирования плодов; степень вызревания плодов на материнском растении и др. А также важно наличие благоприятных условий для роста и развития сеянцев из созревших и осыпавшихся семян.
Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. Лучи летнего солнышка в обычной ситуации абсолютно безвредные, под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги 1-3 степени. Чтобы обжечься борщевиком достаточно потрогать его. Особая опасность заключается так же в том, что в отличие от крапивы сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появиться позже, может через сутки. Ожог борщевиком это серьёзно. Если вы подозреваете, что могли обжечься, или обнаружили первые признаки ожога (покраснение), не ждите что пройдёт само – принимайте меры.
Первая помощь при ожоге борщевиком. Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:
1. Защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
2. Тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной;
3. Можно смазать пораженные места средством от ожогов. Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу.
В целом, лечение ожогов от борщевика такое же, как и обычных ожогов. Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно. В тяжёлых случаях ожогов от борщевика, даже после полностью проведенного лечения, на теле остаются шрамы.
Из способов защиты – плотная одежда. А ещё лучше не прикасаться и вообще не подходить к этому растению.
Знайте, что борщевик способен вызывать не только ожоги, но и сильную головную боль, тошноту, головокружение. Взрослые должны рассказывать детям и подросткам о коварных свойствах борщевика. Необходимо избавиться от этого растения в местах отдыха и проживания граждан.

Старший инженер 12 пожарно-спасательного отряда МЧС
капитан внутренней службы Алексей Тарбеев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.