Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ТЕЛЕУТЫ

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ТЕЛЕУТЫ

Автор: Tatyana от 10-12-2020, 09:43
КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ТЕЛЕУТЫКОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ТЕЛЕУТЫКОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ТЕЛЕУТЫКОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ТЕЛЕУТЫКОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ТЕЛЕУТЫ

Телеуты (самоназвание – байаттар, татадар-кижилери, теленет) ведут свое происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. Язык и культура телеутов тесно связаны с языком и культурой алтайцев, этнотерриториальной группой которых они официально считались до 1993г.
Современные телеуты проживают преимущественно в южных районах Кузбасса (в основном вдоль рек Большой и Малый Бачат – «бачатские телеуты»).
Ведущей формой религии у телеутов был шаманизм. Телеуты по своим религиозным убеждениям обожествляли землю, солнце, горы, реки и т. д., верили в добрых и злых духов, которым приносили в жертву домашних животных.
Телеуты занимались полукочевым скотоводством, охотой, собирательством и рыбной ловлей.
За период между предыдущими переписями населения 2002г. и 2010г. численность телеутов в России сократилась на 0,3%, из них проживающих в Кузбассе – на 0,6%. По итогам прошлой переписи населения (2010г.) в Осинниковском городском округе телеуты не проживали.
Наибольшее число телеутов 10 лет назад было сосредоточено на западе области: в Беловском муниципальном районе (42,3% телеутов области), Беловском городском округе (31,4%), Новокузнецком городском округе (13%), Гурьевском муниципальном районе (9,3%).
У телеутов, проживающих на территории области, преобладает сельское население, однако за межпереписной период удельный вес городского населения этого народа увеличился с 41,2% до 43,4%.
У телеутов доля мужчин и женщин, состоящих в браке, ниже, чем в среднем по области, никогда не состоявших в браке – выше. За период между двумя предыдущими переписями изменилось отношение к регистрации брака. Из общего числа лиц, состоящих в браке, доля зарегистрированных брачных союзов уменьшилась с 85,6% до 82,3%.
Уровень образования телеутов, как и других коренных народов Кузбасса, в основном, ниже, чем в среднем по области. Среди населения в возрасте 15 лет и более удельный вес лиц с образованием средним профессиональным и выше – 44,2%, (в целом по области – 55,4%).
Каким стал народ телеутов за прошедшее после предыдущей переписи десятилетие, станет известно после подведения итогов предстоящей в апреле 2021г. переписи населения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.