Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ШОРЦЫ

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ШОРЦЫ

Автор: Tatyana от 2-12-2020, 09:12
КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ШОРЦЫ  КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ШОРЦЫ  КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ШОРЦЫ  КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ШОРЦЫ  КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА: ШОРЦЫ

Шорцы (шор) – тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах республик Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев.
Духовная жизнь шорцев была неразрывно связана с шаманизмом, промысловыми и родовыми культами, верой в духов гор и рек. Определенные обряды связаны с охотой на медведя.
У шорцев необыкновенно богата фольклорная культура: сказки, охотничьи рассказы и легенды, предания, песни, поговорки, пословицы, загадки. Популярны героические поэмы, исполняемые под аккомпанемент щипкового двухструнного музыкального инструмента – комыса, который делался из ствола ивы или кедра.
После ликвидации колхозов Горной Шории, как нерентабельных, началась массовая миграция шорцев в города и крупные поселки области. К 2010г. городскими жителями стали три четверти шорцев.
СТАТИСТИКА. Шорцы - самый многочисленный из коренных народов Кузбасса. По итогам прошлой переписи населения (2010г.) их численность в Кузбассе составила 10 672 человека (82,8% общей численности шорцев в России). В Осинниковском городском округе проживали 262 шорца.
За 50-летний период между переписями населения 1959г. и 2010г. численность шорцев в России сократилась на 13,7%, из них проживающих в Кузбассе  – на 21,9%.
Уровень образования шорцев, как и других коренных народов Кузбасса, в основном, ниже, чем в среднем по области. У шорцев среди населения в возрасте 15 лет и более удельный вес лиц с образованием средним профессиональным и выше – 35,1%, (в целом по области – 55,4%).
Наибольшее число шорцев 10 лет назад было сосредоточено на юге области: в Таштагольском муниципальном районе (42,2% всех шорцев, проживающих в Кузбассе), Междуреченском и Мысковском городских округах (18,7% и 16,4%), а также в Новокузнецком городском округе (14,1%).
Представители этой национальности проживали во всех городских округах и муниципальных районах области, за исключением Ижморского района.
Каким стал шорский народ за прошедшее после предыдущей переписи десятилетие, станет известно после подведения итогов предстоящей в апреле 2021г. переписи населения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.