Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / ЖКХ / МЧС информирует / Чистка дымохода: чем, зачем, когда и как!

Чистка дымохода: чем, зачем, когда и как!

Автор: 12 ПСО от 2-11-2020, 09:29
  • Нравится
  • 0
Чистка дымохода: чем, зачем, когда и как!
Чистка дымохода: чем, зачем, когда и как!

Все о способах и средствах для чистки дымохода нужно знать тем, у кого этот самый дымоход имеется. В статье подробно описано зачем и когда чистить дымоход. Камин или печь в доме – источник особого тепла, уюта и непередаваемой атмосферы. Сидишь себе на медвежьей шкуре в доме у камина, подкидываешь дров в веселый огонь, ворошишь кочергой угольки и наслаждаешься жизнью. Куда там батареям центрального отопления! Отопительный котел – звучит куда менее романтично, однако преимуществ у него тоже немало. Но и внимания к себе они требуют повышенного. Все эти средства весьма требовательны в уходе и использовании, игнорирование и ненадлежащее выполнение правил эксплуатации могут привести к серьезным последствиям.
Основное правило – дымоход должен быть проходимым, для этого периодически его необходимо прочищать.
Чистка дымохода: чем, зачем, когда и как!
Обязательно ли чистить?

Ответ однозначный – да, обязательно. Давайте разберем, что такое дымоход? Как понятно из названия – это некое приспособление для хода дыма. Представляет собой вертикальный канал с круглым или прямоугольным сечением, предназначен для отведения продуктов сгорания топлива в атмосферу. Дымоход создает естественную тягу, с помощью которой необходимый воздух поступает в топку, а газ удаляется из топки. Топливо не сгорает полностью без остатка, вместе с дымом в дымоход поднимается сажа. Она оседает на стенках дымохода, образуя налет, который со временем становится все толще. Уменьшается диаметр трубы, соответственно уменьшается и тяга, дымоход перестает выполнять свою основную функцию. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо периодически чистить дымоход от сажи. Раньше, когда повсеместно было печное отопление, была очень популярна профессия – трубочист. Профессиональные трубочисты есть и сейчас, однако к их услугам прибегать вовсе не обязательно, можно справиться своими силами.
Как часто нужно чистить?

Дымоход необходимо чистить регулярно с периодичностью один раз в полгода. Чистка дымохода может понадобиться и раньше, об этом легко догадаться по следующим признакам:
- изменение цвета дыма. Темный дым свидетельствует о том, что горит сажа на стенках дымохода, а значит, необходима чистка;
- изменение тяги.
Чистка дымохода – процесс не сложный, но достаточно трудозатратный и требующий учета многих аспектов. И если у вас есть дымоход, который нуждается в чистке, а желания досконально разобраться нет, то лучше доверить чистку профессионалам, так как загрязненный дымоход чрезвычайно опасен – во-первых, это опасность отравления угарным газом, а во-вторых – высокая пожароопасность.
Как прочистить?
Совсем несложно. И даже можно выбрать, как именно вы будете это делать. Существует два основных способа очистки дымоходы:
1. С помощью химических средств.
Очистка дымохода от сажи происходит с помощью химической реакции. Во время растапливания в топку подкладывается специальное средства, которое во время горения вступает в химическую реакцию с сажей, размягчает ее отложения, разъедает и размягчает сажу, в результате чего она самостоятельно отходит от стенок дымохода. Выбор химических средств для чистки дымоходов достаточно широк – они бывают в виде порошка, брикетов разной формы, жидкости, все они нетоксичны для человека и безвредны для дымоходов.
2. Механическим способом.
Этот способ дешев и прост, он не требует особо никаких специальных умений и навыков. При использовании этого способа сажа удаляется механически при помощи специального приспособления – ерша. Помните ершики, которыми раньше мыли бутылки? Вот по тому же принципу действует ерш для дымоходов, только он больше по диаметру, длиннее и прутья его жесткие, металлические. Ерш вводится в трубу дымохода, его необходимо двигать возвратно-поступательными движениями, одновременно вращая для более эффективной очистки стен дымохода. В случае затруднения прохода ерша (если оно не связано с изгибом трубы) вероятнее всего, просвет в дымоходе совсем узкий и образовался затор. Пробить подобный затор можно с помощью тяжелого предмета, привязанного на веревку – его необходимо резко опустить в дымоход. Например ядро для чистки дымохода как на фото. При сильно засоренном дымоходе можно использовать сочетание двух методов – сначала прочистить дымоход с помощью химических средств, а затем механически. Подготовленная предварительно сажа будет отходить гораздо легче и быстрее.
Чистка дымохода: чем, зачем, когда и как!
Почему забивается сажей?

Образование сажи – естественный процесс, однако существует ряд факторов, влияющих на степень загрязнения и его скорость:
- использование некачественного топлива. Сырые, загрязненные дрова повышают количество сажи, сажа от дров хвойных пород более липкая, въедливая и хуже поддается очистке ввиду присутствия смол;
- сжигание мусора (да, некоторые умудряются сжигать в топке пластиковые бутылки и пакеты);
- нарушение технологии кладки дымохода, с труднопроходимыми участками или просто узкий просвет трубы;
- некачественный материал, из которого сделан дымоход, с низкой термостойкостью.
Что делать чтобы не загрязнялся?
В целях профилактики загрязнения и в рамках ухода за дымоходом целесообразно использовать профилактические средства – это и химические составы (промышленность выпускает различные средства), так и народные методы (каменная соль, картофельные очистки, осиновые или березовые дрова).
Техника безопасности при чистке.
Все методы требуют обязательного соблюдения техники безопасности!
При механической чистке:
- все работы на крыше проводить только со страховкой;
- не стоит чистить дымоход в непогоду, когда идет дождь, сильный ветер, обледенелая крыша – велика опасность сорваться;
При химической чистке:
- внимательно изучите инструкцию и строго следуйте ей. Дело в том, что разные средства применяются по-разному и очень важны все нюансы – снимать или нет обертку, есть необходимость в проветривании после чистки или нет, есть необходимость в плотно закрытой дверце топки или нет, поэтому обязательно прочитайте инструкцию по применению.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.