Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Осторожно! Угарный газ в доме!

Осторожно! Угарный газ в доме!

Автор: 12 ПСО от 28-10-2020, 12:52
Осторожно! Угарный газ в доме!
Осторожно! Угарный газ в доме!

Угарный газ (CO) – это бесцветный, очень легкий газ (легче воздуха), не имеющий запаха. А вот «запах угарного газа» чувствуется из-за примесей органических элементов в топливе. Угарный газ дома появляется каждый раз при сжигании дров. Основная причина возникновения угарного газа — недостаточное количество кислорода в области горения.
Возникновение угара
Угарный газ дома возникает при горении углерода из-за недостатка кислорода. Сгорание в печах топлива происходит в несколько этапов:
1. Сначала углерод сгорает, выделяя углекислый газ CO2;
2. Потом углекислый газ контактирует с раскаленными остатками кокса или угля, создавая угарный газ;
3. Затем, угарный газ сгорает (синее пламя) с появлением углекислого газа, который выходит через дымоход.
Без тяги в печи (дымоход забит, нет для горения приточного воздуха, заслонка закрыта преждевременно), угли продолжают тлеть без слабой подачи кислорода, поэтому угарный газ не сгорает и может рассеяться по отапливаемому помещению, оказывая токсичный эффект на организм и отравление (угар).
Угарный газ при печном отоплении
Камин или печь с закрытой задвижкой и остатками недогоревшего топлива — источник угарного газа и невидимый отравитель. Предполагая, что топливо полностью сгорело, владельцы печек закрывают заслонку дымохода для сохранности тепла. Тлеющие угольки при недостатке воздуха создают угарный газ, проникающий в помещение через негерметичные зоны печной системы.
Также и в дымоходе, при слабой тяге и без подачи воздуха возникает химический недожог топлива, и в итоге — возникновение и накопление угарного газа дома. Притока воздуха хватает как на поддержание горения, так и на оптимальную тягу в системе камина или печи. Герметичные комнаты и отсутствие приточного воздуха образуют проблемы с естественной вентиляцией и причины плохой тяги в печи.
Для хорошего горения топлива в топливник печи нужно подавать нужный объем приточного воздуха, особенно при топлении углем. Если в топке осталось несколько недогоревших угольков, их лучше затушить или подождать чтобы они полностью прогорели. Когда угли станут темными, и над ними не будет пламени, через 10 минут можно закрыть задвижку. Завершить работу камина или топку печи нужно за два часа до сна. Так угарный газ в доме не станет проблемой!
Осторожно! Угарный газ в доме!
Факторы отравления угаром

У угарного ядовитого газа нет запаха и цвета, что делает его очень опасным. Причинами отравления угаром могут стать:
• Неисправная работа печки-камина и дымохода (забитый дымоход, трещины в печи).
• Нарушение эксплуатации отопления (закрытие печной заслонки несвоевременно, плохая тяга, недостаточный доступ в топливник свежего воздуха).
• Присутствие человека в самом очаге пожара.
• Техобслуживание автомашины в помещении с низкой вентиляцией.
• Применение некачественного воздуха в аппаратах для дыхания и аквалангах.
• Сон в автомашине с включенным двигателем.
• Применение гриля с низкой вентиляцией.
Сигналы и признаки отравления
При малой концентрации газа могут образоваться первые признаки токсичного воздействия и отравления: слезотечение, головокружение и боль, тошнота и слабость, спутанность сознания, сухой кашель, бывают слуховые и зрительные галлюцинации. Ощутив симптомы отравления, нужно как можно быстрее выйти на свежий воздух.
При большом промежутке времени нахождения в помещении с низкой плотностью угарного газа, возникают симптомы отравления: тахикардия, нарушение дыхания, нарушение координации, сонливость, зрительные галлюцинации, посинение кожи лица и слизистых оболочек, рвота, потеря сознания, могут быть судороги.
При повышенной концентрации — происходит потеря сознания и коматоз с судорогой. Без первой медицинской помощи, пострадавший может умереть от отравления угаром.
Воздействие угарного газа в доме на человеческий организм
Угарный газ заходит через легкие, контактирует в крови с гемоглобином и препятствует передачи кислорода органам и тканям. От кислородного голодания нарушается нервная система и работа головного мозга. Чем выше концентрат угарного газа и больше период нахождения в комнате, тем сильнее отравление и больше вероятности смерти.
После отравления нужно медицинское наблюдение в течение нескольких дней, т. к. часто наблюдаются осложнения. Пострадавших с тяжелым отравлением нужно госпитализировать. Проблемы с нервной системой и легкими возможны даже через недели после происшествия. Любопытно, но на женщин угарный газ влияет меньше, чем на мужчин.
Осторожно! Угарный газ в доме!
Как не отравится угарным газом в доме

Соблюдая правила безопасности, отравление угаром можно предупредить:
— Не используйте приборы, сжигающие топливо, без достаточных навыков, знаний и инструментов.
— Не жгите древесный уголь в комнате с плохой вентиляцией.
— Убедитесь в исправной работе печи, вытяжной и приточной вентиляции и дымохода.
— На дымовых каналах дровяных печей, следует предусмотреть монтаж последовательно 2 плотных задвижек, а на каналах печек, функционирующих на угле или торфе, лишь одной задвижки с отверстием 15 мм.
— Не оставляйте в гараже автомобиль с работающим двигателем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.