Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Наиболее распространенные вопросы по направленным физическим лицам налоговым уведомлениям

Наиболее распространенные вопросы по направленным физическим лицам налоговым уведомлениям

Автор: nalog от 8-11-2018, 19:51
  • Нравится
  • 0
Федеральная налоговая служба России (далее ФНС) опубликовала ответы на самые распространенные вопросы по налоговым уведомлениям, направленным физическим лицам для уплаты имущественных налогов за 2017 год, поступившие в федеральный Контакт-центр.
1. Нужно ли льготной категории населения обращаться в налоговый орган для подачи заявления на льготы?
Льготы, освобождающие лиц пенсионного возраста от уплаты налога на имущество (по одному объекту определённого вида) и земельного налога исходя из кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка, установлены на федеральном уровне. По транспортному налогу основные льготы устанавливаются законодательством субъекта РФ по месту жительства владельцев транспортных средств. Применение налоговых льгот носит заявительный характер и не осуществляется налоговыми органами только лишь по достижению лицом пенсионного возраста (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 НК РФ). Если налогоплательщик стал пенсионером в 2017 году, то для использования льготы ему необходимо обратиться в инспекцию с заявлением по установленной форме. Сделать это можно и после получения налогового уведомления.
Обращаем внимание, что в случае, если Вы приобрели другое транспортное средство, то льгота на него не сохраняется и на новый автомобиль необходимо предоставить новое заявление на льготу. Обратиться с документами можно как в налоговый орган, так и в Многофункциональный центр. При себе необходимо иметь копию и оригиналы водительского удостоверения и документа, подтверждающего льготу (пенсионного удостоверения, справки об инвалидности и т.д.)

2. Почему произошёл рост налога на имущества, при сравнении с предыдущим годом?
Рост налога на имущество физических лиц связан с изменением коэффициента примененному при его расчете. Так, в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость, значение коэффициента стало 0.4 (было 0.2). Также на расчет налога влияют региональные и муниципальные нормативные акты о ставках и льготах по налогу, с которыми можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России».

3. В каком случае можно не подавать заявление на льготу?
Размещенная в некоторых социальных сетях информация о том, что до 1 ноября необходимо подать заявление о применении налоговых вычетов по налогу на имущество (соответственно, необлагаемой налогом площади 10 кв. м, 20 кв. м, 50 кв. м для комнат, квартир и жилых домов) и по земельному налогу, не соответствует законодательству. Федеральный налоговый вычет, уменьшающий размер налога на имущество физических лиц, применяется автоматически при расчете налога по каждому жилому помещению независимо от обращения об этом налогоплательщика (статья 403 НК РФ). Налоговый вычет на «шесть соток» по земельному налогу установлен только для льготных категорий физлиц, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и т. д.). Если гражданин ранее не пользовался другими налоговыми льготами, то для применения вычета ему необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию, что можно сделать в любое время, а не только до 1 ноября.

4. Начисляется ли налог на автомобиль, находящийся в розыске?

Налоговый кодекс РФ освобождает такие автомобили от налогообложения, если факт угона (кражи) разыскиваемого транспортного средства подтверждается документом, который выдан уполномоченным органом. К такому документу могут относиться выданные правоохранительными органами справки об угоне (краже) транспортного средства, о возбуждении уголовного дела в связи с его угоном (кражей), вступившие в силу судебные акты или постановление о прекращении уголовного дела по факту угона (кражи) автомобиля из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Так как транспортный налог начисляется ежегодно, факт розыска транспортного средства в связи с его угоном (кражей) необходимо подтвердить для соответствующего налогового периода.
По новым правилам регистрации автомототранспортных средств регистрацию разыскиваемого автомобиля в органах ГИБДД можно прекратить. Владельцу автомашины достаточно подать об этом заявление в органы ГИБДД. Это позволит им передать необходимые сведения в налоговые органы, чтобы исчисление транспортного налога владельцу транспортного средства было прекращено независимо от периода розыска автомашины.

С полным перечнем вопросов и разъяснений, касающихся направленных физлицам налоговых уведомлений, можно ознакомиться в разделах «Часто задаваемые вопросы» и «Налоговое уведомление 2018» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
Уважаемые налогоплательщики, напоминаем, срок уплаты имущественных налогов истекает 3 декабря 2018 года. Не откладывайте уплату налогов на последний день!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.