Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / МСК.Часто задаваемые вопросы.

МСК.Часто задаваемые вопросы.

Автор: pfr-osnk от 22-07-2014, 15:29
  • Нравится
  • 0
Телефон общественной приемной отделения ПФР 8 – 3842- 58 73 20
На вопросы отвечает Татьяна Ивановна Гараева, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Кемеровской обл.
- «Имею ли право на материнский капитал, если первый ребенок рожден не в России и у него нет в настоящее время российского гражданства?»
- Федеральный Закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ не содержит требований о гражданстве предыдущих детей, из чего сделан вывод: женщина может рассчитывать на материнский капитал при наличии гражданства России у нее и ребенка, с рождением которого возникло право на получение сертификата.
- «У брата погибла жена и осталось двое детей. Сможет ли он как-то воспользоваться сертификатом?»
-В случае смерти женщины право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца. Поэтому, естественно, он сможет распоряжаться деньгами.
- «Дети после развода остаются с отцом. Получится ли переоформить материнский капитал на мужчину?»
-Развод родителей -не основание для переоформления материнского (семейного) капитала. В соответствии с законодательством право на него мужчина приобретает, если изначально является единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей. При этом обязательное условие: решение суда вступило в силу начиная с 1 января 2007 года. Что касается ситуации, когда сертификат оформлен на женщину, то его действие прекращается и переходит к отцу лишь в случае ее смерти либо лишения родительских прав в отношении малыша, принесшего своим рождением право на капитал.
- «Слышала, что право на материнский капитал дают усыновленные дети. А как быть, если я усыновила ребенка мужа (его первая жена умерла). Сейчас мы ждем нашего общего ребенка. Сможем ли обратиться за оформлением сертификата?»
-При возникновении права на материнский капитал не учитываются дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами. Поэтому в данном случае сертификат выдаваться не будет.
- «Какой можно взять кредит в банке, чтобы потом его часть погасить материнским капиталом? У нас есть свой дом, который нужно обложить кирпичом и поменять окна».
-Под реконструкцией понимается проведение работ, в результате которых помещение увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения.
В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса РФ «учетная норма устанавливается органом местного самоуправления». Она является своего рода показателем обеспеченности жилой площадью и основанием для постановки на квартирный учет.
Что касается ремонта жилья - обкладки его кирпичом и замены окон, то это, конечно, не реконструкция, а благоустройство. Поэтому правовых оснований на использование материнского капитала нет.
- Можно ли приобрести на деньги господдержки второе жилье?
- Это не запрещено. По крайней мере в законодательстве мы не найдем никаких ограничений, связанных с наличием в собственности у граждан иного жилого помещения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.