Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / На вопросы отвечаем........

На вопросы отвечаем........

Автор: pfr-osnk от 23-02-2013, 13:44
  • Нравится
  • 0
Горячая линия в Отделении ПФР по Кемеровской обл.
Телефон общественной приемной ОПФР по Кемеровской области 8 (3842) 58-73-20
- У меня двое детей-инвалидов. Они получают пенсию по инвалидности. Но с 1 февраля пенсия у них не выросла. А ведь обещали индексацию.
-Ваши дети получают социальную пенсию. Она останется без изменений. Индексация государственных пенсий, к которым относятся, например, пенсии детям-инвалидам, инвалидам с детства, пенсии по инвалидности участникам войны, блокадникам Ленинграда, пенсии по случаю потери кормильца родителям и вдовам погибших военнослужащих, предусмотрена с 1 апреля 2013 года - предположительно на 5,1%.
- Сохранялась ли федеральная социальная доплата? С 1 февраля у меня пенсия не увеличилась, раньше я получала доплату.
- Федеральная социальная доплата предусмотрена для тех, чья пенсия меньше величины прожиточного минимума для пенсионеров, который каждый год утверждается администрацией области. На 2013 год размер прожиточного минимума для установления федеральной социальной доплаты в Кемеровской области составляет 4949 рублей. Неработающим пенсионерам, общее материальное обеспечение которых с учетом размера пенсии, ежемесячной денежной выплаты, льгот на региональном уровне не достигает величины прожиточного минимума, выплачивается федеральная социальная доплата.
Ваша пенсия повышена с 1 февраля на 6,6%. Возможно, ее размер достиг прожиточного минимума – 4949 рублей. Но если размер Вашей пенсии не достиг прожиточного уровня, вам, как и раньше, будет производиться федеральная социальная доплата до величины прожиточного минимума, т.е. размер выплаты не увеличится.
- Я индивидуальный предприниматель, несколько лет регулярно отчисляю взносы в ПФ. Войдут ли эти годы в трудовой стаж при выходе на пенсию, если даже у меня нет трудовой книжки?
- Периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подтверждаются справкой территориального органа ПФР об уплате обязательных страховых взносов или документом налогового органа об уплате обязательных платежей, а также выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного гражданина. Трудовую книжку специалисты органа ПФР требовать не вправе, потому что сам себе предприниматель вносить записи в нее не может.
Периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя засчитываются в стаж при назначении пенсии наравне с периодами работы по трудовому договору.
- В газетах и в Интернете часто можно встретить объявления типа: "Покупка материнского капитала". Это законно?
- В законодательстве РФ четко прописано, что любой из способов обналичить полученный сертификат на материнский (семейный) капитал является мошенничеством. Проблемы могут возникнуть как у самой компании-покупателя, так и у владельца сертификата.
Особенно нужно быть осмотрительным с теми, кто за небольшой процент обещает вернуть всю сумму материнского капитала. Процедура очень сомнительна, при этом обладатель сертификата не сможет обратиться в полицию, так как сам нарушает закон!
Тот, кто соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной сделках, может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
- Я военный пенсионер, в марте мне исполняется 60 лет. Правда ли, что я смогу получать пенсию и военную, и обычную?
-Если вы работали на "гражданке" не менее пяти лет и этот стаж не учтен при определении размера пенсии за выслугу лет, то при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин) вам может быть назначена страховая часть трудовой пенсии по старости. Размер ее будет зависеть от продолжительности "гражданского" стажа, уровня заработка до 2002 года, а также суммы страховых взносов, уплачиваемых с 2002 года за вас работодателем в Пенсионный фонд.
Мне 67 лет, вышел на пенсию 7 лет назад, так как пенсия не очень большая, решил немного поработать – устроился сторожем, но работодатель сказал, что соцпакет мне не положен, так как я пенсионер, и стаж мне не засчитывается. Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию. Все-таки идет ли стаж работающим пенсионерам и должны ли с моей зарплаты делать отчисления в Пенсионный фонд?
- В соответствии с нормами Закона о пенсионном страховании работодатели обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за своих работников. Кроме того работодатели обязаны представлять в территориальные органы ПФР документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.
Прошу учесть, что периоды работы и (или) иной деятельности включаются в страховой стаж, если за эти периоды работодатель перечислял страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Следовательно, если работодатель не производил за работника уплату обязательных платежей в Пенсионный фонд РФ, то нет оснований для зачета этих периодов работы в страховой стаж гражданина, а также для корректировки размера страховой части его трудовой пенсии по старости с учетом страховых взносов.
Моя мама в декабре 2012 года вышла на пенсию, ей насчитали 4800 руб., что является ниже прожиточного минимума. Разве это законно? Скажите, в каком законе прописано, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума? И еще, расскажите, как рассчитывается базовая часть пенсии?
- Федеральная социальная доплата устанавливается к пенсии неработающих пенсионеров, если общая сумма материального обеспечения пенсионера, состоящая из пенсии, других социальных выплат по линии органов ПФР и иных мер социальной поддержки, в денежном выражении, предоставляемых органами социальной защиты населения, не достигает установленной законом величины прожиточного минимума пенсионера. В Кемеровской области на 2013 год он равен 4949 рублям.
С 01.01.2010 трудовая пенсия по старости может состоять из 2-х частей - страховой и накопительной.
Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.
Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости при обычных условиях устанавливается в твердом размере и на 01.04.2012 был равен 3278,59 рублей в месяц, а с 01.02.2013 (с учетом индексации) – 3494,98 рублей в месяц.
Я пенсионер, вышел на пенсию по выслуге лет - 20 лет стажа во
внутренних органах. В настоящее время занимаюсь предпринимательской
деятельностью: зарегистрировал ИП и занимаюсь грузоперевозками, работаю
один, работников не нанимаю. Необходимо ли мне делать отчисления в
Пенсионный фонд? Ведь как военный пенсионер я уже получаю пенсию.

- Законы ( № 212-ФЗ, № 167-ФЗ) не устанавливают исключение из числа плательщиков страховых взносов в отношении военных пенсионеров, имеющих статус индивидуального предпринимателя.
В целях реализации права на трудовую пенсию для военных пенсионеров был принят Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения", в соответствии с которым военные пенсионеры, при наличии у них условий для назначения трудовой пенсии по старости, получили право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, а также трудовой пенсии по старости.
Следовательно, индивидуальные предприниматели, являющиеся военными пенсионерами, обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование в порядке и сроки, установленные в Законе N 212-ФЗ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.