Для слабовидящих
ru en de fr pt es it zh ar nl sv
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / ЖКХ / МЧС информирует / Угарный газ: как избежать трагедии при эксплуатации печи

Угарный газ: как избежать трагедии при эксплуатации печи

Автор: 12 ПСО от 7-09-2023, 08:58
  • Нравится
  • 0
В период межсезонья возрастает не только количество пожаров, но и возникает риск отравления угарным газом из-за неправильной эксплуатации печного оборудования или его неисправности. Главная опасность угарного газа в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает никаких ощущений, для человека его присутствие так и остается незамеченным. При этом, распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

В этом сезоне в Кузбассе уже были зафиксированы случаи отравления угарным газом в частных жилых домах. Чтобы ночью дом не остыл, хозяева несвоевременно закрывают печную заслонку и отправляются спать. Такое действия представляют большую угрозу для жизни и здоровья. Как правило, эта опасность незаметна – отсутствуют открытое горение, задымление и другие внешние признаки возможной беды.

Специалисты объясняют, что печь с закрытой заслонкой и недогоревшим топливом является источником угарного газа. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи можно закрывать, но не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше всего заканчивать топить печь за три часа до сна.

Вместе с тем, необходимо уделять внимание исправности печного оборудования: трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны также способны привести к последствиям.

Информация с официальной страницы Главного управления МЧС России по Кемеровской области - Кузбасса

Главное управление МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу обращает внимание граждан на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.