Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Федеральные органы исполнительной власти / Росреестр / В Кузбассе будет создана новая особо охраняемая природная территория

В Кузбассе будет создана новая особо охраняемая природная территория

Специалисты Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу приняли участие в заседании регионального экспертного совета по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). На повестке дня стоял вопрос об организации в Кузбассе еще одной ООПТ местного значения – по ходатайству администрации Промышленновского муниципального округа.
Исследование, выполненное Кемеровским государственным университетом, выявило богатое разнообразие флоры и фауны Промышленновского района. Здесь произрастают 217 видов высших растений, обитают 90 видов насекомых, 160 видов позвоночных животных и 131 вид птиц. Часть из них «краснокнижные».
Особую ценность, по мнению ученых, представляют долина ручья Плоский лог и водно-болотные угодья между селом Окунёво и деревней Уфимцево и в пойме реки Иня. Именно здесь и предложили организовать кластерную особо охраняемую природную территорию. Это позволит сохранить уникальный ландшафт земель, разнообразие их животного и растительного мира. Ведь все ООПТ являются объектами национального достояния и находятся под особой защитой государства. Для региона с высоким уровнем техногенной нагрузки, каким является Кузбасс, это особенно важно.
Все члены регионального экспертного совета проголосовали за организацию ООПТ.
Площадь новой особо охраняемой природной территории составит 239 га. Подтверждением ее создания станет внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости. Но прежде необходимо будет выполнить ряд обязательных процедур, включая проведение кадастровых работ по установлению границ ООПТ.
Для сведения: ООПТ Промышленновского муниципального округа станет в Кузбассе 29-й по счету. У нас зарегистрировано 24 региональных ООПТ (в том числе 19 государственных заказников и заповедников и пять памятников природы), а также четыре особо охраняемых территории местного значения.
Общая площадь всех ООПТ региона занимает более 14% его территории. Это один из самых высоких показателей в Сибири.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.