Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Город / Новости / Социальная адаптация бывших осужденных

Социальная адаптация бывших осужденных

В Кузбассе социальной адаптацией граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, занимается специальный наблюдательный совет. Он утвержден постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 13 сентября 2013 года № 375. Члены комиссии взаимодействуют с центрами занятости населения, органами, образования, охраны здоровья и социальной защиты населения, представителями епархий, некоммерческими организациями, а также руководителями предприятий, входящими в состав наблюдательного совета.
Наблюдательные советы содействуют в решении вопросов трудоустройства, профессионального обучения, повышения квалификации, предоставлении жилья, оформления и восстановления документов, оказания юридической, медицинской, материальной, социальной и иной помощи. Материальная, социальная и иная помощь людям, которые вышли из колоний, оказывается администрациями на местах, также как и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на общих основаниях.
Людям оказывается помощь продуктовыми наборами, а также вещами в пунктах проката, как новыми, так и бывшими в употреблении. Женщинам, имеющим детей, предоставляется прокат необходимых принадлежностей (по возможности).
Всего в наблюдательные советы в 2021 году обратились 2077 человек или 65,2 процента от общего количества лиц, вышедших из мест лишения свободы и живущих в Кузбассе (всего 3184 человек), оказана помощь – 1707 (82,2 процента), в том числе:
- в трудоустройстве и профессиональном обучении через центры занятости населения – 290;
- в трудоустройстве с участием членов наблюдательных советов –
56 человек;
- материальная и медицинская – 1130 на общую сумму
1466,6 тысяч рублей;
- в решении жилищных вопросов – 38 человек;
- в оформлении и восстановлении документов – 17 человек на сумму
19 тысяч рублей:
- юридическая и психологическая – 868 человек.
Кроме того, на территории каждого города и поселка для вчерашних осужденных проводится профилактическое мероприятие «Единый день информирования» на базе органов внутренних дел с участием членов наблюдательных советов, в ходе которого также можно получить необходимую консультацию.
А в центры социальной адаптации населения Кемерова (на 120 койко-мест) и дома временного и ночного пребывания Новокузнецка (130 койко-мест) и Белова (50 койко-мест), в 2021 году обратилось 514 человек, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности. Для расширения поддержки бывших осужденных в сфере занятости введена дополнительная меры поддержки.
Так, в 2021 году, работодатели Кузбасса заключили договоры с центрами занятости населения о возмещении затрат на оплату труда 41 трудоустроенного гражданина в рамках реализации мероприятий по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.