Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Силовые структуры / Органы надзора / СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ БЫВШИХ ОСУЖДЕННЫХ

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ БЫВШИХ ОСУЖДЕННЫХ

Автор: press_osinniki от 8-10-2020, 14:58
СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ БЫВШИХ ОСУЖДЕННЫХ
В Осинниках, как в принципе в каждой территории Кузбасса для оказания помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в социальной адаптации, решении вопросов их трудового и бытового устройства, восстановлении документов, утраченных социально-полезных связей осуществляют деятельность наблюдательный совет по социальной адаптации указанных лиц.

Обеспечение социальной адаптации осуществляется посредством предоставления социальных услуг в организациях социального обслуживания в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013​ №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»​ (далее - Закон №442-ФЗ), а также нормативными правовыми актами органов государственной и муниципальной власти Кузбасса. Оказание услуг носит заявительный характер.

Органами местного самоуправления оказывается материальная помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, на общих основаниях как гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в соответствии со своими муниципальными программами. Она выделяется как для общих нужд, так и для прохождения медосмотров при трудоустройстве на работу, на восстановление необходимых документов и т.д. Кроме того, оказывается помощь продуктовыми наборами, а также вещами в пункте проката, как новыми, так и бывшими в употреблении, женщинам, имеющим детей – предоставляется прокат необходимых принадлежностей (по возможности).
Помощь в трудоустройстве оказывается как территориальными центрами занятости, так и наблюдательным советом. Вопрос о трудоустройстве после освобождения рассматривается по факту личного обращения.
В настоящее время постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 29 июня 2020 г. № 368 утвержден порядок предоставления субсидий на реализацию мероприятий по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Всего в наблюдательные советы при органах местного самоуправления
в 1 полугодии 2020 года обратились 897 человек или 49,5 % от общего количества лиц, освободившихся из мест лишения свободы и убывших на территорию Кузбасса (всего 1809 человек), оказана помощь – 888 (99%), в том числе:
- в трудоустройстве и профессиональном обучении – 137 (15,4%);
- материальная и медицинская – 707 лицам на общую сумму 1075 тыс. руб.;
- в решении жилищных вопросов – 29 (3,3%);
- в оформлении и восстановлении документов – 11 (1,2%) на сумму 19 тыс. руб.;
- юридическая и психологическая – 401 (45,2%).

В нашем городе за такой помощью обратились порядка 50 человек. Часть вопросов была решена сразу, другие же находятся на контроле.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.