Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Первая помощь, спасение утопающего.

Первая помощь, спасение утопающего.

Автор: 12 ПСО от 13-08-2021, 14:59
  • Нравится
  • 1
Первая помощь, спасение утопающего.
Первая помощь, спасение утопающего.

При спасении утопающего сначала надо проверить наличие дыхания и сердцебиения. Если жизненные показатели присутствуют, то нужно снять с него промокшую одежду, положить так, чтобы голова была внизу или на боку. Укрыть теплым одеялом. Если человек в состоянии пить, то можно дать ему теплого питья.

Когда человек, находится в бессознательном состоянии, то нужно стать на одно колено, положить человека животом на другое колено, вниз головой. Постарайтесь очистить ему полость рта от песка, язык выпрямить вперед, чтобы не произошло западания. Должна вылиться вода, попавшая в организм. Только после этого нужно начинать реанимацию. По правилам спасения утопающего, нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Меры реанимации
Для проведения искусственного дыхания человека кладут на твердую поверхность, под шею — валик. Чтобы человек начал дышать, его легкие должны заполниться воздухом. Для этого спасатель делает глубокий вдох, наклоняется надо ртом утонувшего и делает выдох ему в дыхательные пути. Если грудная клетка поднялась, то значит, что воздух попал ему в легкие. Так нужно делать каждые 1-2 секунды. В минуту должно быть не меньше 30 выдохов.

В перерывах делают массаж сердца. Лучше, когда его производит второй человек. На грудь человека в области сердца кладут ладони двух рук, одну поверх другой. Ритмично и сильно надавливая на грудину. Нужно сделать 15 нажимов за 10 секунд. Продолжают реанимацию до тех пор, пока человек не придет в себя. Это может происходить довольно долгое время. Но останавливаться ни в коем случае нельзя. По статистике, большинство спасенных людей не выжило только потому, что прекратили реанимационные действия.

Обязательно вызовите скорую помощь, ведь спасение утопающего на воде — процесс длительный.
Правила оказания помощи при утоплении
Понятие и основные причины утопления
Под утоплением понимают комплекс изменений в организме, приводящих в конечном итоге к смерти, вследствие закрытия дыхательных путей жидкостью. При утоплении происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.
Признаками утопления являются:
выделение пены изо рта;
остановка дыхания и сердечной деятельности;
посинение кожных покровов;
Утопление бывает трех видов:
Истинное утопление происходит в результате попадания воды (жидкости) в дыхательные пути и легкие человека, что препятствует поступлению воздуха. Кожные покровы синеют, изо рта и носа выделяется пенистая жидкость.
Сухое утопление происходит в результате спазма голосовых связок (ларингоспазма) при попадании в верхние дыхательные пути небольшого количества жидкости, которая в легкие не поступает. Пострадавший теряет сознание и сразу опускается на дно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.