Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Как правильно оказывать помощь

Как правильно оказывать помощь

Автор: 12 ПСО от 23-07-2021, 10:19
  • Нравится
  • 1
 Как правильно оказывать помощь
Как правильно оказывать помощь?
Чтобы быстро доплыть до тонущего человека, лучше использовать стиль плавания «кроль». Подплывать к пострадавшему нужно всегда сзади. Так как человек, испытывающий паническое состояние, способен ударить вас, начать топить, заблокировать ваши движения и представляет угрозу. Это надо помнить и остерегаться.
Если не получается подплыть к нему сзади, то надо поднырнуть под человека, сильно схватить его под колено ноги. Свободной рукой резко оттолкнуть другое колено вперед и, таким образом, развернуть пострадавшего к себе спиной.
Когда утопающий находится уже спиной к вам, нужно правой рукой обхватить его подмышку правой руки и крепко зафиксировав, всплыть на поверхность воды. Продвигаться к берегу нужно на спине, поддерживая голову человека над водой.
Как обезопасить себя?
Действия при спасении утопающего связаны с большим риском. Тонущий человек напуган, находится в шоковом состоянии и может сильно схватить руками своего спасателя. Это грозит гибелью человеку, желающему помочь. Нужно уметь правильно действовать в таких ситуациях и, не теряя рассудка, применить силу, чтобы освободиться от смертельных объятий.
Избавляясь от захвата, нужно выкручиваться, надавливать на подбородок, выворачивать руки в обратную сторону, но не выпускать его. Стараться вывернуться нужно резко, при этом объясняя и успокаивая человека словами.
Как буксировать тонущего к берегу?
Способы спасения утопающих могут быть различными, в зависимости от ситуации и от того, насколько сопротивляется человек и в каком он находится состоянии. Как правило, буксируют человека, лежа на спине или на боку. Держать его можно за голову, подмышки, захватив за руку в области плеча, за волосы или воротник, если он в одежде.
При доставке человека на берег нужно внимательно следить, чтобы его голова все время находилась над поверхностью воды, чтобы она не попадала ему в дыхательные пути. Когда спасатель плывет боком, он может ориентироваться на местности и выбрать для спасения кратчайший путь.
Если спасатель имел возможность взять с берега спасательные средства, такие как круг или мяч, находящиеся у людей на пляже, то нужно заставить тонущего обхватить их руками. Конечно, если человек находится еще в сознании.
Виды утопления.
Действия при спасении утопающего зависят от вида утопления. Их существует целых три типа.
1. Белая асфиксия, по-другому этот вид еще называют мнимым утоплением. От страха попадания воды в легкие, у человека рефлекторно происходит спазм, прекращается дыхание и останавливается сердце. Такого утопленника можно реанимировать спустя 20 минут.
2. Синяя асфиксия случается, когда вода проникла в альвеолы легких. По внешнему виду человека легко это понять. Лицо, уши, губы, пальцы приобретают фиолетовый оттенок кожи. Спасать такого нужно срочно, в запасе у спасателя всего 5 минут.
3. Следующий вид утопления случается, когда в наличии угнетение нервных процессов. Такое случается под воздействием алкоголя или от гипотермии организма. На спасение дается от 5 до 10 минут.

Отделение организации службы подготовки и пожаротушения
12 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС
Главного управления МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.