Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / ПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ДВАДЦАТИЛЕТНИЕ

ПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ДВАДЦАТИЛЕТНИЕ

Автор: Tatyana от 12-05-2021, 08:46
#впн
ПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ДВАДЦАТИЛЕТНИЕПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ДВАДЦАТИЛЕТНИЕПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ДВАДЦАТИЛЕТНИЕПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ДВАДЦАТИЛЕТНИЕПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ДВАДЦАТИЛЕТНИЕПОКОЛЕНИЯ КУЗБАССА: ДВАДЦАТИЛЕТНИЕ

Представляем первую из серии публикаций по материалам переписей населения, которые расскажут, как менялись поколения кузбассовцев на протяжении 60 лет. Эта публикация о тех, кому в годы переписей было 20-29 лет.

Двадцатилетние… Грандиозные планы, мечты, учеба, калейдоскоп событий, студенческие свадьбы, рождение детей, начало карьеры, впереди вся жизнь.
На начало 2021г. в Кузбассе насчитывалось 269 тыс. человек в возрасте 20-29 лет, что составило 10,2% общей численности населения. Изменение численности населения этого возраста происходило волнообразно: переписи населения 1970г. и 1989г. зафиксировали заметное снижение числа молодых людей – в этом возрасте были «дети войны» и дети «детей войны» соответственно. На снижение численности молодежи в настоящее время повлияло уже «второе эхо войны» и спад рождаемости в 1990-е годы.
В целом по области на протяжении многих лет сохраняется преобладание численности женщин над численностью мужчин. Иное соотношение полов складывается у молодого поколения: на начало 2021г. доля мужчин составила 50,9%, на 1000 мужчин приходилось 966 женщин.
Брачная структура молодых людей также отличается от сложившейся в целом по области. Удельный вес состоящих в браке в численности мужчин в возрасте 16 лет и более превышает данный показатель у женщин этого возраста – среди женщин, особенно старших возрастов, велика доля вдовых. У 20-29-летних, наоборот, доля состоящих в браке среди женщин выше, чем среди мужчин. Мужчины позже вступают в брак, среди женщин по сравнению с мужчинами больше разведенных и разошедшихся, вдовых.
Уровень занятости молодежи (доля занятых в экономике к общей численности лиц в возрасте 20-29 лет) в 2020г. составил 67,4%. В 21 веке уровень занятости молодых людей ниже, чем в предыдущие десятилетия. В последние годы снизилась и доля 20-29-летних в численности занятого населения.
Ожидаемо, что с каждым годом рос образовательный уровень молодежи.
Уровень образования женщин выше, чем мужчин.
При переписях населения преобладающее большинство молодых людей источником средств к существованию указывали трудовую деятельность (от 79,7% в 1959г. до 70,2% в 2010г.), на втором месте нахождение на иждивении отдельных лиц, так как среди молодежи есть студенты, которых содержат родители.
Несколько десятков лет назад молодежь была еще более мобильной, чем сейчас.
Как изменился портрет кузбассовцев в возрасте 20-29 лет, покажет предстоящая перепись населения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.