Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

О КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ

Автор: Tatyana от 22-10-2020, 13:19
Сегодня хотелось бы обратится к актуальной в настоящее время теме киберпреступности. Существует бесконечное количество видов киберпреступлений, которые можно разделить на две категорий: одноразовые, например, установка на компьютер вируса, похищающего личные данные; и систематические преступления, например, кибербуллинг (интернет-травля), распространение детской порнографии, размещение статей экстремистского толка или организация террористических атак.
Данный вид преступлений наиболее распространен среди несовершеннолетних, поскольку развитые интернет - технологии являются не только благом, но и демонстрируют очевидные угрозы безопасности несовершеннолетнего. Зачастую ребенок не знает, что Интернет может негативно сказаться на его моральных ценностях и поведении.
В настоящее время участились случаи психологической обработки подростков в так называемых группах смерти, склоняющих несовершеннолетних к совершению самоубийств. Родителям несовершеннолетних необходимо при проведении мониторинга страниц детей в социальных сетях обращать внимание на характерные признаки «групп смерти»: цитирование мыслей и высказываний о бессмысленности человеческого существования; специфическое содержание: наличие картинок, аудио и видео с суицидальной тематикой; специфический суицидальный сленг.
Еще одним преступлением в медиасреде является вовлечение подростков и молодежи в террористические и экстремистские преступления. Нередко для пропаганды терроризма и экстремизма используют социальные сети: несложно найти, распространяющие информацию о современной террористической организации «ИГИЛ», запрещенной в Российской Федерации. Также в социальных сетях выкладываются видеоматериалы с фиксацией терактов, взрывов, разбоев, организованных данной группировкой.
В заключение необходимо подчеркнуть, что социальная сеть является огромным миром, где ответственность за безопасность ребенка, когда он общается в Интернете, в первую очередь должны взять на себя родители, обеспечившие ребенку доступ в сеть, которые обязаны постоянно предупреждать детей о возможных опасностях в сети «Интернет».
Родителям в первую очередь необходимо соблюдать основные принципы техники безопасности: объяснять ребенку, что Интернет – это помощник при поиске информации в образовании; контролировать проведенное ребенком время в сети «Интернет»; установить программы для контроля телефонного и интернет-общения детей, которые позволяют дистанционно отслеживать переписку и звонки детей («Родительский контроль»).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.