Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Отвечаем на вопросы

Автор: pfr-osnk от 17-07-2020, 11:05
  • Нравится
  • 0
Отвечаем на вопросы- Знаю, что материнский капитал можно потратить на образование детей, в том числе и старших. Моя дочь решила учиться вождению. Можно ли оплатить материнским капиталом курсы в автошколе?
- Направление средств материнского (семейного) капитала (МСК) на образование ребенка или детей — второе по популярности направление средств после улучшения жилищных условий.
Сегодня средствами материнского капитала также можно оплатить платные кружки, секции, в том числе курсы в автошколе, если эти организации имеют лицензию, разрешающую вести образовательную деятельность по предоставлению соответствующих образовательных услуг. Также должны быть соблюдены другие условия: возраст ребенка, на обучение которого направлены средства, не должен превышать 25 лет, а ребенок, давший право на сертификат МСК, должен достичь 3-х летнего возраста.

- В интернете много пишут о доплате к пенсии за советский стаж. Я начал работать с 1977 года. Сейчас на пенсии. Куда обращаться за назначением доплаты?
- Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время до 1991 года), массово прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Тогда специалисты ПФР провели огромную работу по пересчету пенсий жителей области, в результате чего пенсионеры получили доплаты. С 2010 года пенсии стали назначаться уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учитывается, и необходимости в перерасчете пенсий сейчас нет.
К сожалению, нередко такие доплаты обещают гражданам некие юридические фирмы, которые берутся за деньги оказать пожилым людям помощь в оформлении необходимых документов. При этом они действительно делают запрос в ПФР и получают ответ, что перерасчет был сделан в 2009 году и никаких новых доплат гражданину не положено. В итоге пенсионер просто отдает свои деньги за псевдоуслугу.
Таким образом, информация о новой доплате к пенсии за советский стаж не имеет под собой оснований, так же как и еще один фейк, который уже несколько дней гуляет в интернете - о доплатах к юбилеям совместной жизни пенсионеров. Просим информацию, полученную из ненадежных источников, проверять на сайте ПФР, на официальных страницах Отделения ПФР по Кемеровской области в соцсетях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.