Для слабовидящих
ru en de fr pt es it zh ar nl sv
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / ЖКХ / МЧС информирует / КАК БОРОТЬСЯ С ОГНЕМ В ЛЕСУ!

КАК БОРОТЬСЯ С ОГНЕМ В ЛЕСУ!

Автор: a.bumagin от 13-05-2014, 07:39
  • Нравится
  • 0
КАК БОРОТЬСЯ С ОГНЕМ В ЛЕСУ!Большую часть территории Кузбасса занимают леса - наше богатство и легкие городов и населенных пунктов. К сожалению, ежегодно в них возникают пожары, не только уничтожающие все живое, но и наносящие материальный ущерб. Причины их возникновения самые различные:
• брошенная горящая спичка или окурок;
• небрежность охотника, обронившего тлеющий пыж;
• разведение костров туристами, работниками сельского хозяйства в местах с подсохшей травой и остатками сухих веток;
• хозяйственные работы в лесу (корчевка, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.).
Если вы обнаружили в лесу небольшой пожар – надо немедленно принять меры по его тушению и одновременно, сообщить о нем в службу спасения, лесничество или в ближайший населенный пункт.
Каждый обязан знать, что ему надо делать при первых признаках лесного пожара. Тем более что сейчас особый пожароопасный период. Прежде всего, не паникуйте и помните, что в первые минуты с огнем может справиться и один человек. Через час на этот же пожар придется отправлять хорошо оснащенную команду, а спустя сутки - поднимать население всего района. Поэтому, заметив возникшее загорание леса или лесной пожар, надо немедленно принять меры к тушению огня.
Простейшие методы тушения - захлестывание ветвями кромки пожара, засыпка его песком или землей, а, если поблизости есть водоемы и ведра или другие подходящие емкости, надо заливать кромку огня водой. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы, причем ширина очищенной полосы должны быть не менее 0,5 метра. Слабый, медленно распространяющийся по поверхности почвы пожар можно потушить пучками ветвей лиственных пород (или вершиной небольшого деревца) длиной 1,5- 2 метра, нанося скользящие под углом к поверхности земли удары по кромке пожара сбоку, при этом прижимая и сметая все, что горит, внутрь пожара на уже выгоревшую площадь. Ни в коем случае нельзя ударять ветвями по огню сверху, так как при этом из-под ветвей будут во все стороны разлетаться искры, вызывая загорание в новых местах.
Самый распространенный прием тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землей. При помощи обыкновенной штыковой лопаты забрасывают кромку пожара землей из ямки, выкопанной около пожара, бросая землю на огонь таким образом, чтобы она разлеталась веерообразно, покрывая возможно больший участок кромки пожара. Земля изолирует горящие частицы напочвенного покрова от воздуха, и горение прекращается. Один человек за полчаса может засыпать около 20 м кромки пожара. Остановив распространение огня по площади, надо затушить все тлеющие пни, головешки, подстилку, траву и другой горючий материал на обработанной части кромки пожара.
Во время тушения пожара нужно соблюдать осторожность. На ногах обязательно надо иметь обувь и не забегать вперед пожарища по ходу огня, так как это опасно, да и дым не позволит затушить огонь. Захлестывать и засыпать огонь землей следует начинать с наветренной стороны и, если есть такая возможность, разделившись на две группы, тушить одновременно с двух боковых сторон, сбивая огонь на клин по ветру.
Если вы не можете бороться с огнем, то от него необходимо немедленно уйти. Скорость пешехода – больше 80 м в минуту, низового пожара – 1-3 м. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой частью одежды или полотенцем.
При невозможности потушить пожар своими силами, необходимо сообщить о нем в ближайшее лесничество, лесхоз, пожарную охрану или представителям власти в максимально короткий срок.
При любых чрезвычайных ситуациях звоните по телефону «01», с мобильного «112»!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.