Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Балкон и лоджия. Правила оформления реконструкции.

Балкон и лоджия. Правила оформления реконструкции.

Автор: arhit-osin от 6-02-2012, 21:31
  • Нравится
  • 10
Большинство горожан вообще не имеет представления о том, что остекленный балкон или лоджию нужно с кем-то согласовывать. В случае присоединения лоджии к пространству комнаты варианты переделки ограничены типом дома. Внешняя (фасадная) стена панельной постройки изготовлена из навесных бетонных панелей. В них у вас есть возможность только срезать подоконную часть, и то лишь в том случае, когда позволяет расположение арматуры (целостность армирующей конструкции стены нарушать не разрешается). В кирпичном доме можно избавиться и от подоконной части, и от боковых перегородок, правда, только в том случае, когда фасадная стена не является самонесущей. Во всех случаях необходима проектная документация и разрешение на реконструкцию балкона/лоджии.
Для согласования проекта по пристройке крыши, удалению части стены или всей передней стены комнаты, остекления и изменения парапета необходимо обратиться в Отдел архитектуры и градостроительства администрации Осинниковского городского округа. Там необходимо согласовать не только сами изменения, но и материалы, которые будут использованы. Согласование необходимо по любым вынесенным конструкциям, а также цвету внешней отделки и конфигурации рамного переплета остекления. Наращивание лоджии при помощи кронштейнов в сторону улицы запрещено. Также необходимо согласование с нормами пожарной безопасности здания, его огнестойкостью, а также планом эвакуации жильцов в случае возгорания, сложности здесь могут возникнуть только, если балкон оснащен противопожарными люками или лестницей.
Работы по остеклению и монтажу крыши балкона выполняются строительными организациями, имеющими допуск к данному виду работ.
Остекление и утепление балконов и лоджий рассматривается как вариант переустройства (перепланировки) квартиры и, следовательно, требует разрешения на проведение данных работ. В "Правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда (п. 1.7.2) не допускается переоборудование, ведущее "к ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов..." , а также (п. 1.7.4) однозначно говорится: "Наниматель, допустивший самовольное переоборудование балконов и лоджий, обязан привести это помещение в прежнее состояние". Вывод очевиден: остекляйте, но только предварительно получите разрешение исполнительных органов власти.
Процедура получения разрешения на остекление балкона почти не отличается от действий по поводу любого другого варианта перепланировки. Некоторые особенности зависят от вашего района, серии и состояния дома. Начинать нужно с проекта. Для начала достаточно листа со схемой размещения створок, парой разрезов по местам примыкания рам к ограждению и перечнем материалов основных элементов. Такой чертеж можно получить в специализированной фирме, с которой вы договариваетесь о проведении работ. А далее - по известной схеме: в БТИ за поэтажным планом, в проектную организацию за техническим заключением о возможности выполнения работ по проекту. Затем следует отдел архитектуры и градостроительства. Там-то и решают вопрос об изменении фасада (в том числе изменении конфигурации и цвета оконных переплетов и рисунка балконных ограждений). Будьте готовы к тому, что элегантная, на ваш взгляд, наружная обшивка ограждения не впишется в общее цветовое решение фасада всего дома. Вынос остекления (от парапета наружу), из-за чего балкон и особенно лоджия визуально выделяются среди других, запрещен.
Кликните для ознакомления. Размер файла: 3,63 Kb, скачиваний: 51.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.