Для слабовидящих
ru en de fr pt es it zh ar nl sv
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Вред «серой зарплаты»

Автор: redaktor от 22-05-2017, 08:09
В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.
Проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах.
Фонд социального страхования заинтересован в осуществлении борьбы с «серой зарплатой». Работники, идущие на это, лишаются возможности в полной мере получать различные пособия, а впоследствии, и пенсии. Человек осознает это лишь тогда, когда, к примеру, наступает болезнь, беременность или травма на производстве. При неофициальном трудоустройстве он не получает пособия вообще, при частично «белой» зарплате – имеет минимум.
Исходя из официального заработка, установленного работодателем по трудовому договору, рассчитываются и выплачиваются пособия Фонда социального страхования РФ: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
Особо чувствуют это женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам.
Пособие по беременности и родам составляет 100% средней зарплаты.
Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет – 40% от средней зарплаты.
Пособие по временной нетрудоспособности зависит от официального страхового стажа работы:
стаж до 5 лет - 60% среднего заработка;
5-8 лет- 80% среднего заработка;
более 8 лет - 100% среднего заработка.
Трудовой договор обеспечивает и гарантию поддержки государством пострадавших на производстве в результате несчастного случая, поскольку за каждого работника работодатель уплачивает страховые взносы в ФСС РФ, а Фонд, в свою очередь, выплачивает работникам ежемесячные пособия, размер которых так же зависит от размера заработной платы.
В среднем в России, по мнению некоторых экспертов, «серая» часть зарплаты составляет от 30 до 50 процентов реального заработка работника, а значит, огромные денежные потоки скрыты от налогообложения и бюджеты всех Фондов – Пенсионного, медицинского и социального страхования не дополучают средства, идущие впоследствии на выплату пособий, пенсий, на медицинское обслуживание населения.
Решение о том, как получать заработную плату зависит, в первую очередь, от самих работников. Именно работник при заключении трудового договора должен настаивать на том, чтобы в нем была указана фактическая заработная плата. В любой спорной трудовой или сложной жизненной ситуации именно трудовой договор, в котором указана «белая» зарплата, является основанием защитить свои права. Легализация заработной платы, открытые и честные экономические взаимоотношения между работником и работодателем обеспечат своевременное и полное поступление страховых взносов, а значит, и социальную защищенность граждан.
ГУ КРОФСС РФ филиал №15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.