«Осинниковский городской суд в январе 2025 года вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении уроженца г. Мыски. Подросток, будучи несовершеннолетним на момент совершения преступления, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).
В суде установлено, что в марте 2024 года осужденный, с целью незаконного обогащения, получения материальной выгоды, вступив в преступный сговор с неустановленным лицом, посредством общения в мессенджере «Телеграмм» распределив роли, где осужденный подросток выступал «курьером», а именно по указанию неустановленного лица под вымышленным именем, представляясь помощником сотрудника полиции получал от граждан пожилого возраста, легко поддающихся психологическому воздействию и склонных к доверию к посторонним лицам, под предлогом оказания помощи родственнику, который попрал в беду, а именно в дорожно – транспортное происшествие, денежные средства, при этом 5% от суммы забирал себе. В ходе мошеннических действий были обмануты две пенсионерки, жительницы г. Мыски и г. Осинники, которые передали мошенникам денежные средства в сумме 63000 рублей и 70000 рублей, якобы за совершение их родственником дорожно – транспортного происшествия, в котором пострадал другой человек, и требуются денежные средства для компенсации вреда, за освобождение от уголовной ответственности.
Вину в совершенном преступлении подросток признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил ему условное наказание с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, исковые требования, заявленные потерпевшими о взыскании материального ущерба удовлетворил в полном объеме.
Приговор суда не вступил в законную силу».