Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Силовые структуры / Органы надзора / Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Автор: press_osinniki от 5-05-2022, 09:47
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации вступили изменения об ответственности за нарушение правил/требований пожарной безопасности в лесах. Ранее Уголовный кодекса Российской Федерации не содержал сведений о размере ущерба, при котором ответственность за правонарушение переходит из разряда административной в уголовную.
Согласно поправкам уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наступит, если действия нанесли значительный ущерб. Таким ущербом признали сумму в 10 тысяч рублей и более. Наказаниями за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 Уголовного кодекса РФ, предусмотрены штраф 300-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.
Если же нарушение правил пожарной безопасности закончилось возгоранием, но признаков уголовного преступления нет, наступит административная ответственность, предусмотренная ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф за правонарушение гражданами предусмотрен в размере 5 тысяч рублей, должностными лицами — 50 тысяч, юридическими лицами – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Такое ужесточение наказаний вызвано безответственным поведением жителей страны по отношению к лесу. На протяжении последних 10 лет в России ежегодно вспыхивает более 11 тысяч лесных пожаров. При этом 90% из них связаны с неосторожными действиями людей. 
С 15 апреля по 01 июня 2022 года в Кузбассе действует особый противопожарный режим.
Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614, предусмотрено, что со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;
- применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Запрещается засорение леса отходами производства и потребления.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.