Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Потребительский рынок и защита прав потребителей / Новости / Об осуществлении контроля за соблюдением требований к маркировке парфюмерной продукции средствами идентификации

Об осуществлении контроля за соблюдением требований к маркировке парфюмерной продукции средствами идентификации

Автор: torg_osinniki от 14-10-2021, 08:22
  • Нравится
  • 0
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу напоминает о том, что согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957 "Об утверждении Правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды" (далее – Правила) до 30 сентября 2021 г. разрешалась реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезённых на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.
В связи с чем, начиная с 1 октября 2021 г. требование маркировки парфюмерной продукции средствами идентификации (в формате Data Matrix) является обязательным и действует в полной мере в отношении продукции, находящейся в обороте, включая розничную торговлю.
"Маркированная парфюмерная продукция" - парфюмерная продукция, на которую нанесены средства идентификации с соблюдением требований Правил и достоверные сведения о которой (в том числе сведения о нанесенных на нее средствах идентификации) содержатся в информационной системе мониторинга.
Участники оборота товаров несут ответственность за достоверность представляемых в информационную систему мониторинга сведений с 1 апреля 2021 г.
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р необходимо промаркировать средствами идентификации парфюмерию, соответствующую кодам ТН ВЭД ЕАЭС – 3303 00 и ОКПД 2 группы 20.42.11 (сюда относятся духи, вода туалетная, вода парфюмированная, одеколоны, комплекты и наборы товаров, включающие парфюмерную продукцию).
Не требуется маркировать:
- выставочные и экспериментальные образцы парфюмерной продукции, демонстрируемые в рамках международных выставок и ярмарок, и не предназначенные для продажи;
- рекламные и маркетинговые образцы парфюмерной продукции, не предназначенные для продажи;
- тестеры и пробники парфюмерной продукции, не предназначенные для продажи;
- образцы парфюмерной продукции предназначенных для продажи непосредственно потребителю объемом до 3 миллилитров включительно.
Код Data Matrix наносится на потребительскую упаковку или этикетку парфюмерной продукции (см. понятия «Потребительской упаковки», «Этикетки» в Правилах). Средство идентификации наносится на потребительскую упаковку или этикетку методом, не допускающим отделения средства идентификации от потребительской упаковки.
В случае формирования набора товаров средство идентификации наносится на потребительскую упаковку набора товаров или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке, а также на потребительскую упаковку парфюмерной продукции, входящей в состав данного набора товаров, или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке.
В случае формирования комплекта товаров средство идентификации наносится на потребительскую упаковку комплекта товаров или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке.
Допускается размещение этикетки с нанесенным на нее средством идентификации на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале. При этом средство идентификации не должно перекрываться другой информацией.
Контроль за оборотом указанной товарной позиции на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора.
За оборот немаркированных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ, с 01.12.2021 в абз. 1 ч. 1 ст. 171.1 вносятся изменения (ФЗ от 01.07.2021 N 293-ФЗ)) ответственность.
Обращаем также внимание, что с 01.12.2021 вводится новая ст. 15.12.1 КоАП РФ «Непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», которая предусматривает административную ответственность для должностных и юридических лиц по отношению к неправомерным действиям, бездействию непосредственно участников оборота таких товаров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.