Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Осинники. Историческая справка

Осинники. Историческая справка

Автор: press_osinniki от 1-10-2013, 09:01
Осинники. Историческая справка
Одна из достопримечательностей Осинников - Храм во имя Святой Троицы. Большой кирпичный пятикупольный шестистолпный храм, построенный в центре города с использованием форм древнерусского зодчества. Фото Павла Ершова

История не знает, когда и кем основан улус Тагдагал, в последствие ставший городом Осинники.

По преданию старины далекой, первым поселенцем улуса стал шорец-оружейник Кузедей, который переселился из-под стен Кузнецкой крепости на берег реки Кондома к устью Большого Кандалепа, занимаясь кузнечным ремеслом.

В 1912 году он насчитывал уже 120 дворов и стал называться Осиновкой, как в дальнейшем выяснилось, что стоит он на каменном угле. Осиновское месторождение простирается с юго-запада на северо-восток на 14 километров, шириной от полутора до двух с половиной километров.
Расположилась Осиновка по берегам речки Большой Кандалеп двумя улицами. Примечательностью были церковь, две лавки купца первой гильдии Назара Куртегешева, водяные мельницы. В 1907 году в церковной ограде была выстроена школа с 3-х классным обучением.
Население занималось хлебопашеством (пашня в 1913 году составляла 872 десятины), скотоводством, охотой, сбором орехов, ягод и кустарным промыслом.

Первоисточники дают право утверждать, что уголь Осинниковского месторождения стал известен с 1771 года, когда в глухой тайге на реке Томь-Чумыше, в 50 км от Кузнецка, был построен Томский железоделательный завод. Для добычи угля была пройдена небольшая штольня на левом берегу реки Кондомы ниже устья реки Кинерки.
Виднейший исследователь Андрианов, посетив Кузбасс в 1881 году, впервые опубликовал сообщение о выходах пласта угля в верховьях реки Кандалеп.

По имеющимся данным, в 1900 году каменный уголь был обнаружен кузнецом Осинниковского улуса Шабалиным, в районе шахты «Кузбасская», позже братьями Мигашевыми в районе бывших шахт №4 и №9.

Отработка углей Осиновского месторождения, проводившаяся местными крестьянами для своих нужд на небольших кустарных штольнях, привлекла к себе внимание в 1905-1906 годах геолога, профессора В.К. Поленова. Поленов обследовал участки, где добывали крестьяне уголь, и впервые дал краткое описание Осиновского месторождения. Позднее, в 1913 году, когда Кузбасс был передан в аренду «Копикузу», была организована разведка в районе Осиновского улуса по раскопкам местных крестьян. Данные этой разведки не дали ответа на вопрос: каковы запасы месторождения.

Проведенная дополнительная разведка в новых районах месторождения позволила группе геологов Николаева сделать заключение о значительных запасах угля Осиновского месторождения. По заключению «Тельбессбюро» было принято решение об образовании Осиновского рудника в ноябре 1926 года.

Осиновка в те годы, по сути дела, была крохотным шахтерским поселком. Один из свидетелей тех дней, коммунист Леонид Калистратович Петухов, вспоминал, как выглядел тогда наш город. Вдоль берегов Большого и Малого Кандалепа рассыпались шорские избушки, скрипели три водяные мельницы. Первый дом шахтостроителей заложен 20 августа 1927. года. Объект не велик, но в то время все давалось с большим трудом: лес, кирпич и другие строительные материалы подвозились на лошадях. В том же году началось строительство жилья в районе нынешней улицы Буденного и поселка Первогорный, где были первые разведочные штольни. Были построены школа и магазин.

В Осиновку прибывали новые рабочие геологоразведочные партии, и началась детальная разведка месторождения.
В 1928 году ускоренными темпами прокладывается железная дорога Кузнецк-Кандалеп для перевозки осиновского коксующегося угля к заводу. В Осиновку съезжаются новые люди, посланные страной на штурм угольных недр.

Наступил 1930 год - год начала существования первой шахты города - шахта «Капитальная-1», начальником которой стал Михаил Михайлович Хитрухин.

В марте того же года была заложена штольня «Центральная». Продолжались начатые ранее работы на штольнях №2 и №6, входивших в комплекс штольни «Центральная». Тогда жители улуса услышали гудок первого паровоза на станции Кандалеп, теперь Осинники. Станционные пути прокладывались на болоте и отсыпались вручную тачками. В железнодорожный путь укладывались стрелки и устанавливались семафоры ручного управления. 17 октября 1932 года президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета Советов вынес решение об образовании рабочего поселка Осиновка. В нем к этому времени насчитывалось уже 2679 жителей.

В 1930 году сельский Совет реорганизуется в поселковый, председателем которого был избран Аксенов, а его заместителем - шорец Саногов. Приезжают новые люди, рудник набирает силы. В том же году были заложены штольни №9 и №10. В 1931 году закладывается эксплуатационная шахта №4. К станции Осинники подошла железная дорога, а через год пролегло полотно железной дороги до штольни № 10 (в последствии шахта «Кузбасская»).

Вместе с вводом в действие основных угледобывающих шахт на руднике строятся школы, культурно-бытовые учреждения, детские сады, ясли. Организуются промартели местного производства, обеспечивающие трудящихся рудника предметами быта первой необходимости. Например, артели «14 Октября» и «Победа» выпускали мужскую, женскую и детскую одежду, артель «Искра» производила гончарно-посудные изделия. Пошивом обуви занимались артель «Обувщик», артель «18 лет Октября» являлась многоотраслевой. Она обеспечивала трудящихся топливом, гужевым транспортом, производила посевы и т.д.

«Красные шахтеры», те, кто пришел в шорский улус Тагдагал в 1936 году, считаются по праву первыми разведчиками, исследователями ископаемых богатств нашего города. Результатом их труда можно считать добытые в 1930 году 9140 тонн угля.

Рудник рос. В 1930-32 годах были заложены и уже действовали четыре основные штольни, начато строительство шахты «Капитальная». Тогда пришлось все начинать с нуля. В 1932 году была открыта школа горнопромышленного ученичества - горпромуч.

4 декабря 1938 года рабочий поселок Осиновка был преобразован в город Осинники. В это время население Осинников уже составляло 32 тысячи человек. В городе-новичке было 10 школ, в которых обучалось 7 тысяч учащихся, а преподавательский состав состоял из 173 учителей. В городе работали 9 детсадов и яслей, больница и поликлиника, три амбулатории, пять здравпунктов, три родильных дома, 46 магазина и др. культурно-бытовые объекты.

Теги: Осинники, история

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.