Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Особенности езды осенью

Особенности езды осенью

Автор: ogibdd-osinniki от 25-09-2013, 05:04
  • Нравится
  • 0
Основные проблемы вождения в осенний период известны — мелкий дождь; или сильный, но с грозой; листопад; аквапланирование; ранние сумерки и туман. Все эти проблемы — не самые страшные, однако, подход к ним все-таки требуется особый.
Особенности езды осенью
Начнем с мелкого дождичка. Вроде бы ничего страшного, но опытные водители с его началом сразу начинают снижать скорость и увеличивать дистанцию. В чем дело? Оказывается, мелкий дождик в сочетании с пылью и брызгами масла создает очень опасную пленку, по которой автомобиль попросту скользит. Отсюда и меры предосторожности — скорость, дистанция, внимательность, плавность маневров. Присмотритесь за поведением впереди идущих автомобилей. Если машина перед вами берет левее или правее, делайте так же. Начинает рыскать — увеличьте дистанцию. Если все же случился занос, действуйте, как при гололеде.
Стражи порядка дают водителям 5 несложных, но важных советов, которые помогут повысить безопасность движения во время сильных дождей:
1. Дождь снижает видимость, поэтому будьте предельно внимательны. В таких же неблагоприятных условиях находятся и другие водители, а пешеходы, забыв об осторожности, перебегают через дорогу в самых неожиданных местах, чтобы быстрее где-нибудь укрыться от дождя. Из-за сниженной видимости в дождь необходимо передвигаться с включенными фарами. Дальний свет для этих целей не подходит – он будет отражаться от капель дождя и слепить не только встречных водителей, но и вас. Нужно использовать ближний свет фар или противотуманки.
2. Будьте осторожны на дороге особенно в первое время после начала дождя – на проезжей части пыль, песок, остатки горюче-смазочных смесей намокнув, превращаются в незаметный и, главное, очень скользкий, как масло, слой грязи. Поэтому первое время после начала дождя все маневры (перестроения, снижение скорости, остановка) нужно выполнять очень плавно. Спустя время дождь смоет скользкую грязь, и движение станет более безопасным.
3. Старайтесь объезжать большие лужи. Помните, что в них могут быть открытые канализационные люки, большая выбоина, булыжники или вязкая грязь. Не проезжайте лужи на большой скорости – вы можете залить водой систему зажигания.
4. Если вам нужно остановиться – начинайте тормозить плавно и гораздо раньше, чем на сухом асфальте. Такие действия позволят водителю, который едет за вами, увидеть, что вы собираетесь остановиться и также сбросить скорость.
5. В дождь лучше держаться подальше от автобусов и грузовиков. Из-под их больших колес в дождливую погоду обычно летит много грязи, которая, попав к вам на лобовое стекло, может полностью лишить вас видимости.
Длительный и сильный дождь смывает коварную пыле-масляную пленку, и коэффициент сцепления колес с дорогой возрастает, но здесь возникает другая опасность — аквапланирование. Достаточно небольшой лужицы — и колеса начинают скользить не по грунту, а по поверхности воды — автомобиль попросту «плывет». Как же выплыть из лужи? Во-первых, не вздумайте резко тормозить! Это однозначно спровоцирует снос или занос. Держите колеса только прямо. Никаких резких поворотов и маневров. Руки на рулевом колесе держите крепко — при легком захвате его просто выбьет. Выход из воды на твердое покрытие — самый критический момент. Постоянно подруливайте, чтобы сохранять прямолинейность движения.
Еще один эффект сильного дождя — снижение видимости. Этот эффект также проявляется и в тумане и в сумерках, поэтому действия водителя в этих ситуациях практически идентичные. Сразу же снижаем скорость. Выберите «лидера» — попутную машину, которая двигается с подходящим для вас темпом. Следите за ее перемещениями по ширине проезжей части и будьте готовы незамедлительно повторить ее резкий маневр — на дороге может быть препятствие. При очень сложных условиях — допустим, дождь стеной — безопасней будет включить «аварийку» и аккуратно переместиться к обочине, где более-менее безопасно можно переждать ненастье.
Бывает, что сильный дождь сопровождается грозой. В этом случае сразу закрывайте все окна и опустите автомобильную антенну. Всё — непосредственного действия молнии можно уже не бояться. Зато бояться нужно косвенных проявлений непогоды. Вспышка молнии может легко вас ослепить, а гром оглушить. Просто будьте готовы к такому повороту событий и постарайтесь не потерять управление.
Один из признаков осени — листопад. Коэффициент сцепления автомобиля и дороги - минимальный. Езда по листьям хуже, чем на гололеде. А значит и вывод - снижение скорости, увеличение дистанции, плавные движения и... внимательность, внимательность и еще раз внимательность.
Туман на дороге — страшный враг водителя и пешехода. В условиях ограниченной видимости не имеет значения ни водительский стаж, ни марка автомобиля, все зависит исключительно от степени ответственности, подготовки водителя и осторожности.
1. Если туман появляется внезапно, значит, вы все равно прибудете на место с опозданием. Не спешите, потому что для движения в тумане требуется хорошее зрение и крепкие нервы.
2. Первое, что следует сделать, — включить габаритные фонари. Двигаться в тумане нужно с включенными фарами ближнего, а не дальнего света. Обязательно пользуйтесь противотуманными фарами, если они имеются. Но полезны они только в том случае, если правильно установлены и отрегулированы.
3. Снизить скорость. «Золотое» правило езды в тумане: ваша скорость движения не должна превышать половины расстояния видимости. Например, при видимости 20 метров скорость должна быть не более 10 километров в час.
4. Лучше отказаться от всевозможных резких маневров — перестроений, обгонов, опережений. Если возникла необходимость такого маневра, в первую очередь, любым способом (светом, поворотником, сигналом) предупредите водителя впереди идущего автомобиля о вашем намерении. Следует избегать внезапного и резкого торможения. Если необходимо остановиться, то скорость нужно снижать плавно, а после остановки обязательно включить аварийную сигнализацию.
5. В тумане расстояния искажены и возможны оптические обманы. Водителям зачастую кажется, что расстояние до впереди едущей машины больше, чем есть на самом деле. Поэтому при попадании в полосу тумана нужно обязательно снизить скорость и увеличить дистанцию с другими автомобилями.
6. Желательно чтобы стёкла были опущены и музыка выключена, так будут лучше слышны звуки с дороги.
7. Помните, что в условиях недостаточной видимости водитель находится в состоянии повышенного эмоционального напряжения, поэтому он намного быстрее утомляется, чем обычно.
Нельзя расслабляться и пешеходам: в тумане, также как и в темное время суток, при движении по краю проезжей части пешеход обязательно должен обозначить себя светоотражающими элементами. Имейте в виду, иначе водители вас просто НЕ УВИДЯТ!
Когда Вы оказываетесь в дороге во время густого тумана, обильных осадков (без разницы дождь или снег), свет фар может отражаться от осадков и чрезвычайно затруднять видимость. Логично было бы в таких условиях ездить без света, но тогда ваш автомобиль будет менее заметен для встречного транспорта, что практически неминуемо приведет к столкновению. Именно для таких случаев и придуманы «противотуманки». Если туман не очень густой, то есть в пределах нескольких десятков метров предметы различимы, то свет противотуманных фар можно совмещать с дальним светом фар обычных (вот только не стоит забывать переводить свет на ближний, когда завидите приближающуюся встречную машину). Если туман нельзя назвать густым, но и видимость ощутимо ограничена (либо идет сильный дождь) то возможна комбинация ближнего света и света противотуманных фар. При густом тумане или обильном снегопаде спасти Вас смогут только противотуманки. Если совсем неуверенно себя чувствуете, то имеет смысл пристроиться за идущей впереди машиной, она и уверенности Вам придаст, и туман хоть немного разгонит. Единственное, не прижимайтесь к ней вплотную, помните о том, что нужно соблюдать дистанцию!

Ст.инспектор по пропаганде ОГИБДД
Отдела МВД России по г. Осинники
мл. лейтенант полиции А.С. Ярмола
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.