Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Силовые структуры / Органы надзора / Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет

Автор: press_osinniki от 2-05-2025, 15:04
Полномочия прокурора по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, в рамках уголовного судопроизводства

Конституция Российской Федерации в статьях 46 и 52 закрепляетв качестве конституционных гарантий судебную защиту прав и свобод, обеспечение потерпевшим доступа к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Одним из способов защиты гражданских прав в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации относится возмещение убытков и компенсация морального вреда.
Исходя из положений части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) как физическое,так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, а физическое лицо - также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.
Порядок реализации прокурором полномочий по возмещению ущерба, причиненного преступлениями в рамках уголовного судопроизводства, регламентирован в части 3 статьи 44 УПК РФ, а также разъяснениях, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному дел».
Так, прокурор вправе обратиться с гражданским иском в следующих случаях:
1) в защиту интересов несовершеннолетних;
2) лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством;
3) лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы;
4) в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий может быть предъявлен прокурором.
Гражданский иск может быть предъявлен прокурором после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
В случае не предъявления гражданского иска в рамках уголовного судопроизводств, в соответствии с положениями части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться с соответствующими требованиями в порядке гражданского судопроизводства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.