Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Руководство по переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые.

Руководство по переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые.

Автор: arhit-osin от 26-02-2013, 01:41
  • Нравится
  • 10
Руководство по переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые.
Перевод жилого помещения в нежилое и наоборот означает изменение правового статуса такого объекта недвижимого имущества, как здания или сооружения, так и его части. Наиболее распространены случаи, когда жилое помещение переводят в нежилое, а не наоборот. Ранее действовавшее жилищное законодательство несколько иначе относилось к вопросу перевода жилого помещения в нежилое и к следующему за ним переустройству (перепланировке) жилого помещения. Жилищный кодекс РФ и Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения или отказ в выдаче разрешения на перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое» регулируют вопросы перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. Предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешения или отказ в выдаче разрешения на перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое» осуществляется отделом архитектуры и градостроительства администрации Осинниковского городского округа в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации и т.д.
Во-первых, собственник помещения должен юридически соблюдать порядок перевода помещения. Собственник должен своевременно подать все необходимые документы указанные в ч. 2 ст. 23 Жилищного Кодекса РФ в отдел архитектуры и градостроительства администрации Осинниковского городского округа, собрать согласования и т. д.
Во-вторых, перевод помещения практически всегда связан с его переустройством (перепланировкой). Переустройство и перепланировку помещения можно начинать не раньше, чем будет составлен проект переустройства (перепланировки) и получено разрешение на переустройство (перепланировку).
Рассмотрим условия и требования, установленные жилищным законодательством РФ, касающиеся порядка (процедуры) перевода жилого помещения в нежилое и наоборот.
Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Таким образом, можно выделить два вида условий, установленных жилищным законодательством, которые позволяют изменить целевое назначение жилого помещения:
1) необходимо выполнить условия по входу в указанное помещение;
2) в отношении переводимого помещения не должно быть никаких действующих обременений права. Сказанное означает, что переводимая квартира не должна быть предметом залога, она не должна быть сдана в аренду, найм, в отношении нее не должен быть заключен договор ренты и т. д.
Для перевода жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее заявитель) в отдел архитектуры и градостроительства администрации Осинниковского городского округа (по месту нахождения переводимого помещения) представляет:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого).
Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее, чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в отдел архитектуры и градостроительства администрации Осинниковского городского округа. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки и (или) иных работ, то решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения нежилое является основанием проведения соответствующих переустройства и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки. Завершение переустройства или перепланировки и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого.
При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.
Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
На практике собственник переводимого помещения нанимает дешевую рабочую силу, которая не имеет достаточной квалификации для проведения работ по переустройству (перепланировке), что нанесет ущерб самому помещению или соседним жилым помещениям.
Руководство по переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые.
Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии законного основания, т. е. при отсутствии решения органа местного самоуправления, предусмотренного ч. 6 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, или с нарушением проекта переустройства и перепланировки, представлявшегося в орган местного самоуправления.
Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Ответственность предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. В настоящее время в ст. 7.21 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое может выражаться, в частности, в самовольном переоборудовании жилых домов и жилых помещений (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ) либо в самовольной перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ). Ст. 7.21 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за порчу жилых помещений, которая может выразиться в порче самого жилого помещения, либо в порче его оборудования. В данных случаях жильцам дома в письменном виде следует обращаться в Жилищную инспекцию. Жилищная инспекция действует в каждом субъекте РФ. Именно она уполномочена рассматривать все случаи совершения административных правонарушений в отношении жилых помещений и обязана это делать. У Жилищной инспекции срок один месяц для рассмотрения вашего заявления и принятия мер по нему.
Помимо обязанности нести административную ответственность за самовольное переустройство и перепланировку жилых помещений, у лиц, виновных в данных нарушениях, возникает дополнительная обязанность имущественного характера – они должны привести соответствующие помещения в прежнее состояние в разумный срок.
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, указанный органом местного самоуправления, который вправе решать данный вопрос, суд по иску этого органа при условии непринятия решения о сохранении переустроенного помещения в новом виде принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.