Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Формируйте свою будущую пенсию с умом

Формируйте свою будущую пенсию с умом

Автор: pfr-osnk от 12-10-2012, 15:12
  • Нравится
  • 0
Формируйте свою будущую пенсию с умом
Начиная 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Вступить в Программу государственного софи-нансирования пенсий может каждый гражданин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования. Многие за это время успели разобраться в тонкостях Программы и приняли решение всту-пить в нее, но некоторые граждане все еще ничего о ней не знают или вовсе не заботятся о своей будущей пенсии, как это принято в развитых странах.
Что такое софинансирование
Поскольку трудовая пенсия по старости для большинства граждан формиру-ется из накопительной и страховой части, мы сами можем значительно уве-личить накопительную часть.
Она формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у граждан любого возраста от 14 лет, если они стали участниками Про-граммы государственного софинансирования пенсий. Суть ее заключается в том, что если гражданин добровольно производит перечисления в качестве взносов на накопительную часть пенсии, он получает «бонус» от государст-ва: на его пенсионный счет поступают дополнительные средства из феде-рального бюджета.
В целом по Кемеровской области в Программу вступило 9 088 000 человек. Общая сумма средств, которую они зачислили на свои пенсионные счета, превышает сумму в 165 миллионов рублей, а за 6 месяцев 2012 года – она со-ставила около 30 миллионов рублей.
Как работает программа
Для того, чтобы стать участником необходимо подать заявление на вступле-ние в Программу до 1 октября 2013 года. Заявление можно подать через ра-ботодателя или же в территориальный Пенсионный Фонд. В настоящее время в Программу можно также вступить и через Интернет - такую возможность предоставляют два ресурса: Портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru), а на сайте Пенсионного фонда России (www/pfrf.ru) по-мимо бланка заявления на вступление в Программу есть еще и реквизиты для перечисления добровольных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
После того, как заявление подано, вы добровольно производите перечисле-ния на накопительную часть пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год. Только в этом случае вы получаете от государства «бонус»: и на Ваш пенсионный счет поступают дополнительные средства из федерального бюджета, равные ва-шим страховым взносам. Сроки уплаты страховых взносов, а также сумму вы выбираете самостоятельно: ежемесячно, ежеквартально, или разовым плате-жом. Важно – знать, что софинансирование со стороны государства можно получить, если ваш взнос в рамках Программы в течение года составит не менее 2 тыс. рублей. Государственное софинансирование рассчитано на 10 лет с момента первого взноса. В итоге денег на пенсионном счете становится больше, это дает вам новые права, новые возможности и вместе с тем новую ответственность за свой пенсионный возраст.
Также в Программе могут участвовать работодатели, внося дополнительные выплаты за своих работников. Причем, взносы работодателя не ограничены. Пока в нашем городе работодатели, почему-то, не стремятся воспользоваться данной Программой, хотя, вступив в нее, они могли бы воспользоваться су-щественными налоговыми льготами.
Более подробную информацию о Программе государственного софинансиро-вания вы можете получить на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru или у специалистов Пенсионного фонда в г.Осинники по телефонам: 4-41-22 или 4-36-09
Опрос о программе софинанирования:
Наталья, бухгалтер: Вступив в Программу государственного софинансиро-вания, я могу активно участвовать в формировании своей будущей пенсии. Кроме того, я получаю 100%-ную доходность своих вложений, поскольку мои дополнительные взносы будет удваивать государство. Это первый слу-чай, когда государство принимает участие в дополнительном накоплении граждан.
Андрей, юрист: Узнав, что государство реализует Программу софинансиро-вания пенсий, я решил, что мне необходимо принять самое активное участие. В рамках данной Программы часть взносов на накопительную часть пенсии плачу я , а другую часть –государство. Нам необходимо заранее заботиться о размере своих пенсионных накоплений. Потому и принимать участие в дан-ной Программе просто необходимо.
Елена, преподаватель: Каждый человек задумывается о будущем, и я не ис-ключение. Глядя на иностранных пенсионеров, я думаю, что сегодня госу-дарство предоставляет нам прекрасную возможность обеспечить себе не ме-нее достойную жизнь на пенсии, возможность посмотреть мир, поучиться чему-то новому, интересно и с пользой провести свободное время. Участие в Программе, по моему мнению, реальный способ приблизиться к мировым стандартам пенсионного обеспечения.
Виктор, шахтер: Участие в Программе софинансирования пенсии, прежде всего возможность обеспечить будущее своими силами, возможность полу-чать достойную пенсию. Ведь большинство зарубежных пенсионных систем работают именно по такому принципу , когда человек будучи в трудоспособ-ном возрасте сам может влиять на собственную пенсию и страховать себя в старости, иметь возможность не только обеспечивать себя , но и помогать своим близким, путешествовать.
Подготовлено к печати
Вед.специалист-эксперт
ОПУ,АСВ,ВС и ВЗ
УПФР в г. Осинники
О.В.Куприенко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.