Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Земельные споры: Практическое значение документов Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

Земельные споры: Практическое значение документов Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

Автор: Tatyana от 24-11-2021, 13:38
Особый правовой статус земли накладывает множество специфических требований ко всем юридически значимым действиям в отношении этого объекта недвижимого имущества. Нарушение или несоблюдение установленных правил влечет за собой конфликты, которые возникают между владельцами земельных участков и государственными органами

Земельные споры – это неурегулированные конфликты по поводу возникновения, изменения и прекращения, прав на землю, а также конфликты, связанные с осуществлением прав на землю, в том числе защитой имущественных прав и интересов участников земельных правоотношений.

В процессе конфликта у владельцев земельных участков часто возникают вопросы: куда обратиться за получением копии документа, подтверждающего право на земельный участок, если он был предоставлен в 1990-х годах; где найти землеустроительное (межевое) дело по установлению границ своего земельного участка, если межевание производилось по заявке предыдущего владельца земельного участка, а документы в настоящее время утрачены; какой документ предъявить соседу в качестве доказательства того, что граница между двумя участками никогда не менялась?

Получить документы, содержащие такую информацию, а так же их копии можно в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).

В ГФДЗ находятся на хранении землеустроительные документы и картографические материалы, которые позволяют подтвердить фактическое использование земельного участка, его размеры и площадь.

ГФДЗ формируется на основе землеустроительной документации, материалов и данных (в письменной, графической, электронной, фотографической и иной форме), полученных в результате проведения землеустройства.

В ГФДЗ находятся на хранении архивные документы, созданные в процессе проведения землеустроительных работ:
- материалы геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;
- тематические карты и атласы состояния и использования земель.
- схема землеустройства муниципальных образований и других административно-территориальных образований;
- схемы использования и охраны земель.
- проекты территориального землеустройства;
- материалы межевания объектов землеустройства;
- карты (планы) объектов землеустройства;
- проекты внутрихозяйственного землеустройства;
- проекты улучшения сельскохозяйственных угодий;
- проекты освоения новых земель;
- проекты рекультивации нарушенных земель;
- проекты защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

За получением документов ГФДЗ можно обратиться в Управление Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу и его территориальные отделы.

За материалами ГФДЗ могут обратиться как физические лица, так и юридические. Запросы о предоставлении копий землеустроительной документации поступают и от органов государственной власти и местного самоуправления, а также судов и правоохранительных органов. При этом материалы государственного фонда данных предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.

Документы ГФДЗ предоставляются в виде:
- копий
- выписок
- выкопировок
- оригиналы документов ГФДЗ предоставляются заинтересованным лицам для работы и ознакомления без права их выноса из помещения.

Запрашиваемые материалы ГФДЗ или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для предоставления заинтересованным лицам в срок, не превышающий три рабочих дня со дня принятия заявления. В случае обращения за материалами фонда данных землеустройства по почте предоставление копий документами ГФДЗ или мотивированный отказ в их предоставлении производится в течение 15 дней со дня получения заявления.

За 2020г. в Осинниковский отдел Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу поступило 47 заявлений о предоставлении документов ГФДЗ.

Для получения материалов ГФДЗ заинтересованные лица могут обратиться в Осинниковский отдел Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу. Прием заявлений и выдача документов ГФДЗ производится по следующему адресу: г. Осинники, ул. Гагарина, д.11.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.