Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: КУЗЕДЕЕВО – БОРИС ШТОКОЛОВ

МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: КУЗЕДЕЕВО – БОРИС ШТОКОЛОВ

Автор: Tatyana от 8-04-2021, 08:48
МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: КУЗЕДЕЕВО – БОРИС ШТОКОЛОВМАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: КУЗЕДЕЕВО – БОРИС ШТОКОЛОВМАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: КУЗЕДЕЕВО – БОРИС ШТОКОЛОВМАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: КУЗЕДЕЕВО – БОРИС ШТОКОЛОВ

Борис Тимофеевич Штоколов родился в 1930 году в городе Кузнецке (сейчас – Новокузнецк). В 1936 году переехал с семьей в Кузедеево (Новокузнецкий район) в связи со сменой места работы отца, который был назначен начальником ОСОАВИАХИМа (аналог нынешнего ДОСААФ). Именно здесь Борис пошёл в первый класс. Пройдёт почти 70 лет и Детской школе искусств №9 посёлка Кузедеево будет присвоено имя Б.Т. Штоколова.
Посёлок Кузедеево – одно из старейших поселений юга Кузбасса. Населённый пункт был основан в XVII веке и имел тогда статус села. По легендам основателем и первым жителем села Кузедеево был шорец Кузедей или Кучиган-Кузедей. В этих местах стояли его юрты, пасся его скот. Затем здесь стали селиться беглые казаки и крестьяне.
Кузедеево известно своей липовой рощей (липовый остров). Это самая большая в Сибири формация широколиственного леса. В прошлом веке в Кузедеево работала фабрика детской игрушки – самое большое предприятие посёлка. Кузедеевские игрушки были известны всей области и стране. Сейчас фабрика уже не работает, но увидеть её игрушки можно в местном музее декоративно-прикладного искусства.
Численность населения Кузедеево по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составила 3609 человек. Сейчас посёлок входит в состав Кузедеевского сельского поселения (Новокузнецкий муниципальный район) и является его центром. Численность населения сельского поселения на начало 2021 года составила 5339 человек. А сколько людей проживает в Кузедеево сейчас, станет известно после проведения следующей переписи в 2021г.

Кузедеевский период жизни хорошо запомнился Штоколову. После промышленного города он оказался в селе с богатой природой и большой историей. Можно было наблюдать, как над селом летает планер, принадлежавший ОСОАВИАХИМу. Наверно, эти полёты и привили Борису тягу к небу: став взрослым, он поступит в спецшколу ВВС в Свердловске.
В 1938 году отца семейства по доносу его подчинённого репрессировали, а мать с детьми переехала в Курскую область, затем в Пермь, затем в Свердловск.
Голос у Бориса стал проявляться ещё в детстве, он достался ему от деда по материнской линии. В Свердловске находилась в эвакуации Киевская детская капелла, в ней Штоколов начал свои первые занятия пением. Окончил школу юнг, но участвовать в сражениях ему не довелось. Зато Борис участвовал в первом послевоенном параде на Неве. Служил в Балтийском флоте, был запевалой роты. После войны обучался в спецшколе ВВС, занимался в вокальном кружке.
Певец не только работал в театре, но и выступал с концертами на эстраде. В его оперном репертуаре насчитывалось около 45 ролей. Борис Штоколов пел на многих оперных сценах и концертных эстрадах мира. Зарубежная пресса всегда высоко оценивала его талант, причисляла к выдающимся мастерам мирового искусства. Его бас отличался выразительностью звучания, мягкостью и красотой тембра.

Борис Тимофеевич Штоколов (1930-2005гг.) – российский оперный певец (бас). Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки.
Обладатель множества званий, среди них: народный артист России, заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почётный академик Славянской и Петровской академий. Почётный гражданин Кемеровской области. Его имя носит Государственная филармония Кузбасса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.