Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / Огнетушителю – 158 лет!

Огнетушителю – 158 лет!

Автор: 12 ПСО от 8-02-2021, 13:32
  • Нравится
  • 0
Огнетушителю – 158 лет!
Огнетушителю – 158 лет!
7 февраля – официальный День рождения огнетушителя. В 1863 году в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. Но еще задолго до этого события изобретатели придумывали разные устройства для борьбы с огнем.
Первым из них был немец Захария Грейл. В 1715 году он предложил использовать для тушения пожара 20-литровую деревянную бочку с водой, оснащенную запалом и небольшим количеством пороха. Чтобы устройство сработало, надо было сначала поджечь запал, потом бросить в огонь бочку, которая, взорвавшись, тушила пожар.
В 1734 году соотечественник Грейла, некий врач М. Фушес, предложил кидать в огонь стеклянную банку с соляным раствором.
Через 100 лет после изобретений немцев английский химик Амброуз Годфри изготовил подобное устройство. Для улучшения конструкции англичане стали добавлять в воду квасцы.
В историю огнетушащих технологий вошли также разработки русского химика Семена Власова, который в 1815 году для борьбы с огнем предложил использовать отходы мыловаренных заводов.
Первый автоматический огнетушитель создал капитан британской армии Джордж Манби. Работу над своим изобретением он начал после того, как оказался свидетелем страшного пожара в Эдинбурге, когда пятый этаж горящего здания оказался недоступным для пожарных шлангов. Изобретение Манби представляло собой металлический цилиндр, который заполнялся водой с добавлением поташа (карбоната калия). Под давлением сжатого воздуха струя воды заливала пламя.
В 1844 году во время поездки по Италии англичанин Уильям Генри Филипс наблюдал извержение вулкана, которое натолкнуло его на мысль тушить огонь с помощью водяного пара в смеси с другими газами. Так на свет появился «Уничтожитель огня». К сожалению, два его испытания прошли неудачно, а фабрика Филипса, по иронии судьбы, сгорела.
В конце XIX века русским инженером Наумом Шефталем был изобретен первый порошковый огнетушитель «Пожарогас». Он представлял собой картонную коробку, заполненную различной соляной смесью. Внутрь «Пожарогаса» вставлялся патрон с зарядом пороха и бикфордовым шнуром. В случае пожара с устройства срывали защитную ленту, поджигали бикфордов шнур и забрасывали «Пожарогас» в горящее помещение через дверь или через окно. Через 12-15 секунд происходил сильный взрыв, заряд распылялся по горящему помещению и ликвидировал возгорание.
На XIX-XX века пришелся пик изобретений множества разновидностей огнетушителей – «Цилиндр Винера», «Граната Гардена», бомбы «Смерть огню», «Россия» и т. д. Принцип работы этих изделий был одинаковым: емкость нужно было вскрыть, содержимое вылить на огонь или бросить в пламя.
Пенный огнетушитель, который с небольшими изменениями дожил до наших дней, изобрел россиянин Александр Лоран. По одной из версий, Лоран придумал такой способ, распивая кружку пива – он обратил внимание на пену. Изучив ее свойства, пришел к выводу о пригодности пены при пожаротушении.
В качестве вещества для тушения огня порошок использовался уже в XIX веке, но наиболее бурно порошковые средства пожаротушения стали применяться после Второй мировой войны.
В 1953 году японским ученым Джиро Ниизама была синтезирована органическая жидкость, названная BONPET. Она способна ликвидировать пожар в любой стадии возгорания. Японец работал над своим изобретением, впечатленный сильнейшим землетрясением в Токио, сопровождавшимся большим количеством разрушений и пожаров и унесшим десятки тысяч человеческих жизней. А через год в Японии был запатентован первый опытный образец самосрабатывающего огнетушителя.
Одна из последних современных разработок ученых – телефон с огнетушителем. Небольшой встроенный в гаджет огнетушитель срабатывает через полсекунды после возгорания. Предпосылками к созданию мини-огнетушителя стали многочисленные случаи возгорания смартфонов, возникающие из-за резкого повышения температуры аккумулятора.
Самый маленький в мире огнетушитель называется Pingy. Внешне он похож на гранату. В длину Pingy достигает 14 см, весит 1 кг. Его задача – тушение пламени на начальном этапе. При перепаде давления Pingy взрывается, и содержимое обрушивается на очаг возгорания.


Отделение организации службы подготовки и пожаротушения
12 пожарно-спасательного отряда МЧС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.