Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Силовые структуры / Органы надзора / ПРИМЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ВЛАСТИ

ПРИМЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ВЛАСТИ

Частью 1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Представитель власти – это должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Чаще всего неправомерным действиям со стороны граждан подвергаются сотрудники полиции при выполнении обязанностей по охране общественного порядка.
Следует отметить, что санкцией ч. 1 ст. 318 УК РФ кроме штрафа предусмотрены и другие виды наказания, вплоть до 5 лет лишения свободы.
В случае, если в отношении представителя власти применено насилие, опасное для жизни и здоровья, то виновный понесет наказание по части 2 ст. 318 УК РФ. Наказание за данное преступление установлено в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Статистика наказаний, назначаемых судами Российской Федерации за данный вид преступления, свидетельствует о том, что наказание в виде штрафа судами назначено лишь в отношении 34 % лиц. В отношении 66 % лиц, назначено наказание в виде лишения свободы. Причем 14 % лиц, из указанного количества, направлены для отбывания наказания в исправительные колонии.
Кроме того, в рамках гражданского процесса инициируются исковые заявления о компенсации морального вреда сотрудникам, пострадавшим от преступных действий третьих лиц в связи с выполнением служебных обязанностей.
По результатам анализа судебной практики в Кемеровской области подано 92 исковых заявления на общую сумму 1860 тыс. рублей, Из них 51 иск на сумму 746 тыс. рублей удовлетворен, остальные находятся на рассмотрении.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.