Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Грибная пора!!!

Автор: 12 ПСО от 21-09-2020, 12:26
  • Нравится
  • 1
Грибная пора!!!
Грибная ПОРА!!!

В нашей стране с её обширными лесными территориями всегда было принято собирать грибы. Довольно большой грибной сезон, который длится с мая по конец ноября, даёт возможность поохотиться на славу. Такого изобилия грибных блюд, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира. Но, что же нам известно о грибах, помимо их "съедобности" и "несъедобности"? Грибы – загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов, которые одни из первых появились на нашей планете. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад. Имея мало общего с животными и растениями, они относятся к отдельному царству грибов, которое насчитывает до полутора миллионов видов. Из них описаны и классифицированы только около 70 тысяч – менее пяти процентов. Всем известно, что первые антибиотики были получены именно из грибов. Без грибов у нас бы не было многих продуктов: хлеба, вина, пива и сыра. Гриб чага, растущий в Сибири, ценится как сильнейшее средство в борьбе с раком, туберкулёзом и многими хроническими заболеваниями. Привычные для нас грибы тоже содержат большое количество минеральных солей и витаминов, надо лишь собирать их в чистых местах и правильно готовить.
Свежие грибы нельзя хранить очень долго. Они быстро портятся и утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. Особенно быстро портятся грибы, собранные в мокрую, дождливую погоду. Желательно переработать свежесобранные грибы в день сбора. Если по какой-то причине этого сделать нельзя, надо хотя бы их разобрать, промыть и рассортировать. Самыми распространёнными способами обработки и хранения грибов можно считать сушку, засолку, маринование, замораживание, изготовление порошков, экстрактов и выжимок. Если вы не являетесь профессиональным грибником, то вот вам лайфхак, как отличить грибы съедобные от тех, которые употреблять в пищу опасно: у съедобных грибов специфический «грибной» запах. Так пахнут белые, подберёзовики, грузди и лисички. Некоторые «условно-съедобные» грибы тоже пахнут правильно, но, тем не менее, требуют гораздо большей обработки, игнорирование которой может привести к отравлению.
Грибная пора!!!Следует внимательно отнестись к ядовитым грибам. Видов, смертельно опасных для человека, немного. В первую очередь, ядовитые грибы можно определять по внешнему виду, а также по запаху. Надо сказать, что все ядовитые грибы не имеют запаха или этот запах неприятен.
Кстати, одним из самых интересных грибов считается "Плазмодий". Дело в том, что он умеет ходить.
Скорость правда небольшая, всего около метра за несколько дней, но все же... А живет он в средней полосе России и является нашим соседом.
Вообще, грибы очень интересны, и мы порой не задумываемся, где они еще могут существовать.. А живут они рядом с нами в виде дрожжей, закваски для кисломолочных продуктов, плесени, да и в организме человека живет несколько видов грибов, правда, не все они безопасны для здоровья.


Грибная пора!!!
Грибная пора!!!
Грибная пора!!!
Грибная пора!!!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.