Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

Осинники / Город / Ко Дню Победы / ШАНИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - ГОРДОСТЬ НАШЕГО ГОРОДА

ШАНИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - ГОРДОСТЬ НАШЕГО ГОРОДА

В рамках празднования Года памяти и славы в Осинниках продолжают увековечивать память о Героях войны.
На доме №3 по ул. Революции установлена мемориальная доска в память о полном кавалере ордена Славы – Шанине Михаиле Васильевиче. Выбор именно этого здания не случаен – здесь жил наш легендарный земляк и здесь же, в расположенном на первом этаже здания в городском архиве, находятся на вечном хранении его личные документы и фотографии, переданные его дочерью Ниной Адамец. В фондах хранятся более двадцати удостоверений к государственным наградам (копии), оригиналы фотографий, запечатлевшие солдата Победы на Красной площади в юбилейном 2000 году, рукописная автобиография героя. Сотрудники архивного управления бережно хранят документы, а по случаю установки мемориальной доски они открыли экспозицию из личного фонда. Посетить ее может каждый желающий в дни и часы работы архива.
Отметим, что первыми посетителями выставки стали Глава округа Игорь Романов, военком Виталий Кожарский, волонтеры Победы, члены Совета ветеранов.
ШАНИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - ГОРДОСТЬ НАШЕГО ГОРОДАШАНИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - ГОРДОСТЬ НАШЕГО ГОРОДАШАНИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - ГОРДОСТЬ НАШЕГО ГОРОДАШАНИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - ГОРДОСТЬ НАШЕГО ГОРОДАШАНИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - ГОРДОСТЬ НАШЕГО ГОРОДА

______________________
Михаил Васильевич Шанин родился 21 ноября 1924 года в селе Буланиха Зонального района Алтайского края. До призыва в армию трудился в колхозе. В Красную Армию был призван в июне 1942 года. В ноябре 1943 года попал на фронт. Служил командиром отделения 131-го отдельного гвардейского саперного батальона 1-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Корпус, в котором служил М.В. Шанин сапером, немцы называли «черным смерчем» из-за того, что саперам выдавали финки с черными воронеными ручками.

После войны, в 1948 году Шанин М.В. переехал в Кузбасс, в наш город, где 16 лет отработал на шахте «Капитальная» горнорабочим. Ходил на повышенную добычу угля, принимал участие в рекордах, побеждал в социалистическом соревновании.

Помимо трех орденов Славы Михаил Васильевич Шанин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу»,  «За победу над Германией» и многими другими медалями. Был Почётным гражданином Кемеровской области.
Михаил Васильевич - участник парада Победы 1945г. и 2000г.

Ушел из жизни 11 марта 2007 года.