Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / В поселке Тайжина состоялось открытие мемориальной доски Ю.И. Некрасову

В поселке Тайжина состоялось открытие мемориальной доски Ю.И. Некрасову

Автор: Taigina от 28-11-2019, 15:44
  • Нравится
  • 0
28 ноября в поселке Тайжина состоялось важное событие - открытие мемориальной доски нашему земляку, человеку, посвятившему свою жизнь на благо развития музыкального искусства и повышения культуры поселка Тайжина, - Некрасову Юрию Ивановичу.
На мероприятии присутствовали глава администрации поселка Тайжина Е.В. Севостьянова, депутат Совета народных депутатов Осинниковского городского округа В.Ф. Гейн, руководители учреждений культуры Осинниковского городского округа, руководители организаций поселка, супруга Юрия Ивановича Л.П. Некрасова, его родственники, общественность.

В поселке Тайжина состоялось открытие мемориальной доски Ю.И. Некрасову В поселке Тайжина состоялось открытие мемориальной доски Ю.И. Некрасову В поселке Тайжина состоялось открытие мемориальной доски Ю.И. Некрасову

В поселке Тайжина состоялось открытие мемориальной доски Ю.И. Некрасову В поселке Тайжина состоялось открытие мемориальной доски Ю.И. Некрасову

В поселке Тайжина состоялось открытие мемориальной доски Ю.И. Некрасову В поселке Тайжина состоялось открытие мемориальной доски Ю.И. Некрасову

Юрий Иванович Некрасов – основатель и первый директор музыкальной школы № 55, ветеран труда, талантливый преподаватель, музыкант. Стаж его работы в сфере культуры составил 43 года, из них в должности директора учреждения - 32 года.
Родился 13 августа 1939 года в городе Томске. В 1945 г. его семья переехала в город Осинники. В 1955 году, успешно окончив школу № 21, поступил в музыкальное училище г. Томска. Годы обучения совмещал с работой артиста Томского драматического театра. В 1959 году с отличием окончил сразу два отделения: дирижерско-хоровое и вокальное. По направлению работал в городе Асино Томской области преподавателем детской музыкальной школы в течение 11 лет. Женился, в семье родилось два сына.
Народная мудрость гласит: за спиной каждого успешного мужчины стоит мудрая женщина. Для Юрия Ивановича такой женщиной стала любимая супруга Лариса Прокопьевна. Для него она оставалась надёжным тылом, опорой, любовью, музой. Она разделила с ним не только быт, но и работу – преподавала в школе дисциплины музыкально-теоретического цикла.
В связи с болезнью родителей он со своей семьей вернулся в город Осинники в июле 1972 года. В этом же году при поддержке директора шахты «Высокая» Голубкова Ивана Сергеевича, заведующего отделом культуры Тренина Николая Ивановича в поселке Высокий была открыта музыкальная школа № 55. Некрасову Юрию Ивановичу предложили стать ее директором. Семье была предоставлена квартира.
С августа 1972 г. по апрель 2004 г. Некрасов Ю.И. был бессменным руководителем ДМШ № 55. Под его руководством была проделана огромная кропотливая работа: несколько комнат четырёхэтажного жилого дома со временем превратились в учреждение высокой культуры, отвечающее всем требованиям и нормам того времени.
Благодаря Юрию Ивановичу в посёлке активно развивалось музыкальное искусство, создавались и работали концертные бригады педагогов и учащихся, в которых он сам принимал активное участие. Юрий Иванович уделял большое внимание приобщению детского населения поселка к музыке. Именно в период его руководства на базе общеобразовательных школ № 23, 33 и 10 начали работать филиалы музыкальной школы.
На протяжении многих лет Юрий Иванович успешно совмещал работу руководителя с педагогической деятельностью. Преподавал аккордеон, был ярким вокалистом, грамотным специалистом в области хорового пения. Используя современные подходы в преподавании музыкально–теоретических дисциплин, первый в городе внедрил компьютерное и коммутационное обучение по освоению музыкальной грамоты, развитию мелодического и гармонического слуха у детей.
Как грамотный и дальновидный руководитель способствовал повышению квалификации педагогических работников. Сохраняя классические традиции развития музыкального искусства, Юрий Иванович оказывал поддержку по развитию новых подходов в работе преподавателей.
Благодаря ему, была создана и оснащена творческая площадка по развитию хорового театра.
Для Юрия Ивановича школа – это жизнь, его дом. С каждым годом учреждение приобретало все новое и новое лицо, каждый класс представлял маленький островок в большом океане мира искусства. Он собственноручно оборудовал помещения учреждения от элементарных художественных оформлений до строительных преобразований. Был прекрасным мастером по ремонту музыкальных народных инструментов. Некрасова Ю.И. часто можно было застать в выходные дни за кропотливой работой в школьной мастерской для того, чтобы ученики могли заниматься на хороших инструментах не только на уроках, но и делать домашнюю подготовку.
Его трепетное отношение и неравнодушие к работе было направленно на создание благоприятных условий для воспитания высокой культуры подрастающего поколения. Юрием Ивановичем были организованы выступления на школьной сцене талантливых музыкантов: советского и российского аккордеониста, народного артиста России, Лауреата Всесоюзных и международных конкурсов, профессора Российской академии музыки им.Гнесиных Юрия Дранго, других известных музыкантов, исполнителей народной, классической, современной и джазовой музыки.
Юрий Иванович пользовался большим уважением среди жителей не только поселка, но и города. Он был неоднократно избран депутатом поселкового и городского Советов народных депутатов, являлся Председателем комиссии по социальным вопросам.
За многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства Юрий Иванович награждён Почётной грамотой Министерства культуры и работников профсоюза Российской федерации.
Награжден юбилейным знаком Совета народных депутатов Кемеровской области «70 лет Кемеровской области».
Неоднократно награждался Почётными грамотами Администрации Кемеровской области, Департамента культуры Кемеровской области, Администрации города Осинники, Администрации посёлка Тайжина.
Ю.И. Некрасов был необыкновенным человеком. Высокообразованный, эрудированный, музыкально одарённый, он посвятил себя любимому делу без остатка, создал благодатную почву для развития и процветания культуры в посёлке Тайжина. Земляки, коллектив, ученики Юрия Ивановича вспоминают его с большим уважением и трепетом.
Свою трудовую деятельность он завершил в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, но, несмотря на это, всегда переживал за судьбу своего родного учреждения. Некрасов Ю.И. ушел из жизни в апреле 2016 г., на 76 году жизни. Его нужные и добрые дела оставили след на этой земле, и мы всегда будем помнить о нем.
Сегодня в музыкальной школе традиции, заложенные Некрасовым Ю.И., сохраняются и приумножаются. По инициативе действующего директора Антоновой Татьяны Викторовны музыкальная школа № 55 с октября 2019 года была переименована в МБУДО «Музыкальная школа № 55 имени Ю.И. Некрасова».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.