Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Назад Вперед
Наверх

Встать в строй защитников Отечества просто!

Рассказываем о несложных шагах, необходимых для поступления на военную службу по контракту:
1️⃣ сдать документы;
2️⃣ пройти собеседование с психологом в пункте отбора;
3️⃣ пройти медосмотр в военкомате;
4️⃣ получить предписание и убыть к месту службы;
5️⃣ заключить контракт в воинской части.

❗️ Подробности на сайте службапоконтракту.рф и по телефону 117.

В Кузбассе в проект «Земля для стройки» включены 20 новых участков и территорий общей площадью 19,3 га

По результатам очередного заседания оперштаба «Земля для стройки» в шести городах Кузбасса выявлено 20 участков и территорий, пригодных для строительства как индивидуальных домов (ИЖС), так и многоквартирных (МКД). Они находятся:
• в Осинниках – 2 участка под ИЖС площадью 0,19 га;
• в Ленинске-Кузнецком – 2 территории под ИЖС площадью 0,33 га;
• в Новокузнецке – 2 территории под ИЖС площадью 3,42 га и еще 7 участков под МКД площадью 5,2 га;
• в Киселевске – 1 территория под МКД площадью 2,08 га;
• в Кемерове – 2 участка под МКД площадью 3,80 га;
• в Прокопьевске – 4 участка под МКД площадью 4,33 га.
Всего с 2020 года в перечень земель для жилищного строительства в Кузбассе включены 766 земельных участков и территорий общей площадью 3504,58 га. Из них уже вовлечены в строительство ИЖС 82 участка площадью 10,42 га, в строительство МКД – 98 участков площадью 84,63 га.
«Наполнение «Банка земли» данными о свободных участках и территориях – часть планомерной работы по вовлечению земель в экономический оборот, – подчеркивает руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – Проект способствует решению задачи по обеспечению населения доступными земельными участками и стимулирует развитие строительной отрасли».
Пригодные для строительства жилья земли можно самостоятельно найти онлайн с помощью сервиса «Земля для стройки». Он размещен на портале Национальная система пространственных данных https://nspd.gov.ru/construction-nspd.

Лесные богатства Кузбасса под контролем

По данным Росреестра на начало 2025 года земли лесного фонда занимали 58% всей территории Кемеровской области.
Леса – это сложная экосистема. Они:
• очищают воздух и регулируют климат;
• поддерживают полноводность и чистоту водоемов;
• являются домом для огромного разнообразия видов растений и животных;
• служат незаменимым источником множества полезных продуктов, без которых сложно представить современную жизнь.
За сохранение бесценных природных ресурсов отвечают федеральные и региональные органы власти. Их совместная работа направлена на защиту лесов в установленных границах лесничеств.
В настоящее время Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит сведения:
• о 19 кузбасских лесничествах, расположенных на землях лесного фонда. Их общая площадь составляет 5513 тыс. га;
• о 5 городских лесничествах и 2 лесопарках площадью 5,6 тыс. га., расположенных на землях населенных пунктов региона.
«Внесение границ лесничеств в ЕГРН является важным шагом, – подчеркивает директор филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Ермолин. – Это укрепляет защиту имущественных прав и законных интересов Российской Федерации, повышает эффективность борьбы с незаконной вырубкой и застройкой лесных территорий, с несанкционированными свалками и незаконной добычей полезных ископаемых».
В соответствии с земельным кодексом РФ земельные участки не могут пересекать границы лесничеств. В Кузбассе за последние 8 лет устранено 26377 таких пересечений.
Проверить, входит ли конкретный земельный участок в границы лесничества, можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» https://nspd.gov.ru/map?thematic=PKK.

Достижения горняков

18 сентября 2025 г. – На шахте «Осинниковская» Распадской угольной компании бригада Евгения Пинижанинова участка по проведению горных выработок №5 достигла показателя в 1 000 м при подготовке лавы 1-1-6-16. Новая лава расположена на глубине 720 м. Ее подготовка обеспечит своевременное освоение нового угольного пласта Е6, запасы которого составляют более 10 млн т угля ценной марки Ж. Бригада Пинижанинова работает с опережением графика и старается держать средние темпы проходки в пределах 120-135 м в месяц. Завершить подготовку выемочного участка планируется в 2026 году. Проходчикам предстоит преодолеть еще 1,5 км горных выработок.
С производственным достижением горняков поздравили руководители компании и предприятия. Поблагодарили проходчиков за добросовестный труд, пожелали безопасной работы и вручил им памятный кубок.
Шахта «Осинниковская» – самая глубокая шахта Кузбасса. Основные горные работы ведутся на глубине до 850 м. «Осинниковская» – один из лидеров отрасли по внедрению передовых технологий в сфере промышленной безопасности и цифровизации.
Проектная мощность предприятия – 1,9 млн тонн коксующегося угля марки Ж в год.
#Осинники

РУВИКИ (российский аналог Википедии) внедряет технологии искусственного интеллекта для обновления энциклопедии

Энциклопедия РУВИКИ объявляет о старте применения искусственного интеллекта для обновления и защиты энциклопедических материалов. Главная цель проекта — обеспечить читателям доступ к максимально актуальным и точным знаниям, исключая устаревшие данные и субъективные трактовки. При этом финальный контроль за текстами остается в руках ведущих экспертов.

Участники программы «СВОи Герои. КуZбасс» получают управленческий опыт

В четвертый день образовательной программы «СВОи Герои. КуZбасс» участники изучают основы управления социальной сферой региона. Проходят встречи с руководителями органов власти, стратегические сессии, панельные дискуссии и мастер-классы.

Илья Середюк поздравил работников лесного комплекса с профессиональным праздником

В преддверии Дня работников леса лесоперерабатывающей промышленности, который в России отмечается в третье воскресенье сентября, 117 кузбасских специалистов отрасли отмечены федеральными и областными наградами. На торжественный прием губернатора были приглашены сотрудники, которые занимаются приумножением, сохранением и хозяйственным использованием лесов, а также ветераны Департамента лесного комплекса Кузбасса и участники СВО.

В августе еще 667 кузбассовцев зарегистрировали права на ранее учтенные объекты недвижимости

Всего с начала действия закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов (с 2021 года) в Кузбассе по заявлениям граждан внесено в ЕГРН более 60200 записей о регистрации права собственности. При этом порядка 43 тысяч оформленных в собственность объектов – это квартиры.
«В России продолжается создание Национальной системы пространственных данных, – напоминает руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – Выявление правообладателей ранее учтенных объектов – часть это масштабной работы. Она направлена на повышение качества сведений Единого государственного реестра недвижимости, наполнение его достоверными и полными сведениями».
В процессе этой деятельности органы местного самоуправления анализируют данные из разных источников, выявляют правообладателей и на основании принятых решений вносят сведения о них в ЕГРН. Но это не означает автоматической регистрации права собственности на объект за конкретным лицом.
Регистрация права носит заявительный характер: владелец недвижимости должен лично или через представителя подать соответствующее заявление в Росреестр. До тех пор, пока он этого не сделает, и сведения о его правах не внесут в ЕГРН, он не сможет ни увидеть свои объекты в личном кабинете на портале госуслуг, ни заказать онлайн-выписку, ни воспользоваться другими услугами Росреестра.
Подать заявление можно:
• в электронной форме – через личный кабинет на сайте Росреестра;
• на бумажном носителе – через любой офис МФЦ.

Зелёная премия

С 1 июля по 1 ноября 2025 года проводиться ежегодный конкурс на лучшие достижения в области охраны окружающей среды, экологического просвещения и внедрения передовых практик в сфере защиты природы.
Организатором "Зелёной премии" выступает ППК "Российский экологический оператор", созданная по Указу Президента РФ В.В. Путина.
Принять участие в конкурсе можно в двух треках:
- Профессиональный трек
- Общественный трек
Для подачи заявки а также для уточнения более подробной информации необходимо перейти на официальный сайт конкурса по ссылке: award.reo.ru
Прием заявок будет осуществляться до 1 ноября 2025 года.

В Кузбассе немного вырос спрос на «банковскую» ипотеку и ДДУ

В августе 2025 года в Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу поступило 24138 заявлений на проведение учетно-регистрационных действий с недвижимостью.
Через электронные сервисы обратились 14722 заявителя, или 60,99% от общего числа.
Из общего количества заявлений 1501 было подано на государственную регистрацию ипотеки, в том числе 964 (64,2%) – в цифровом формате.
В августе зарегистрировано рекордное для текущего года количество ипотек с использованием банковских кредитов: 603. Доля электронных обращений в этом сегменте составила 80,6%.
Также в этом месяце отмечалась возросшая активность в сегменте долевого строительства: в Управление поступило 320 электронных заявлений на регистрацию ДДУ.
«Обратиться в Росреестр в электронной форме можно в режиме 24/7, – напоминает руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – Посещать МФЦ для этого не требуется, что очень экономит время. К плюсам цифрового обращения относится и сокращение сроков проведения учетно-регистрационных действий. В августе в течение одного рабочего дня были зарегистрированы 82,92% «банковских» ипотек. Срок регистрации заявлений по ДДУ в среднем составил два рабочих дня.
Перечень электронных услуг Росреестра постоянно расширяется. Часть из них уже не требуют наличия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи: ему достаточно подтвердить свою личность через портал госуслуг. В результате сам процесс обращения в Росреестр становится еще более простым и комфортным».

Назад Вперед
Наверх