Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / 30 октября – день памяти жертв политических репрессий.

30 октября – день памяти жертв политических репрессий.

Автор: arhiv от 29-10-2011, 08:31
  • Нравится
  • 0
В этом году 30 октября наша страна в 20-тый раз отмечает день памяти жертв политических репрессий. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.
Этот День памяти в России - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
28 октября в выставочном зале архивного управления прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. На встречу были приглашены люди, приехавшие когда-то в Осинники не по собственной воле. Это раскулаченные, высланные в разные годы по различным политическим мотивам люди разных национальностей, бывшие заключенные, репрессированные. Именно они в далекие 30-40-е годы строили Осинники, на месте непролазной тайги возводили первые дома, прокладывали автомобильные и железные дороги, добывали для страны уголь.
30 октября – день памяти жертв политических репрессий.
Сегодня эти мужественные, сильные, стойкие люди, не озлобившиеся от причиненной им незаслуженной обиды, принимали в свой адрес слова благодарности и признательности от представителей городской власти – председателя городского Совета народных депутатов А.С. Быкова и начальника Управления социальной защиты населения Т.В. Востриковой.
По распоряжению Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева каждому реабилитированному была вручена материальная помощь в размере 3 тыс. рублей.
В честь этой памятной даты специалисты архивного управления по материалам личных фондов реабилитированных подготовили тематическую экспозицию, рассказывающую об условиях жизни прибывших в Осинники спецпереселенцев и репрессированных, о том, откуда и как они сюда попали, как сложилась их дальнейшая судьба, каких трудовых успехов им удалось добиться, несмотря на все перенесенные тяготы лагерной жизни.
Материалы экспозиции ( фотографии, архивные документы, наградные материалы и рукописи ) были представлены гостям на большом экране в виде слайд-шоу с комментариями экскурсовода О.В. Постолатий. Также каждый желающий имел возможность подойти до или после мероприятия к выставленным на обозрение документам и познакомиться с ними поближе.
Во время встречи гости пили чай, общались, вспоминали тяжелые годы юности. А развеять мрачные мысли и поднять им настроение помогли музыкальные номера, подготовленные учащимися детской музыкальной школы №20. Юных артистов за великолепное выступление гости щедро поблагодарили бурными аплодисментами.
Мероприятие было подготовлено специалистами архивного управление совместно с управлением социальной защиты населения администрации Осинниковского городского округа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.