Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 

Назад Вперед
Наверх

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет законодательство о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Автор: Tatyana от 6-02-2018, 12:06
В силу ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Определено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты и размещение отходов производства и потребления. Внесение указанной платы не освобождает лиц, обязанных ее вносить, от принятия мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также от обязанности по возмещению вреда, причиненного окружающей среде в результате осуществления ими хозяйственной и (или) иной деятельности, и от ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Платежной базой для ее исчисления является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления. Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом. Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

В соответствии с ч. 4 ст. 4.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам 1, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения

объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уплату пеней в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Поздравляем с наступающим Новым 2018 Годом!

Автор: ecolog_osinniki от 29-12-2017, 10:36
  • 0
Поздравляем с наступающим Новым 2018 Годом!

Поздравляем с наступающим Новым 2018 Годом!

Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда "Успех и безопасность - 2017"

Уважаемые жители Осинниковского городского округа!

Информируем Вас о старте Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность – 2017», проводимого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Призываем к участию муниципальные бюджетные учреждения, а также организации, осуществляющие финансово – хозяйственную деятельность на территории Осинниковского городского округа.
Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на web-сайте: www.aetalon.ru оператора Всероссийского конкурса, в соответствующем разделе, посвященному проведению конкурса, и заполнить электронные формы заявки и сведений по вопросам охраны труда.
Участие в конкурсе осуществляется на безвозмездной основе.
Прием заявок осуществляется до 1 марта 2018 года.
Вопросы, связанные с организацией, проведением и участием во Всероссийском конкурсе, направлять в департамент труда и занятости населения, контактный телефон: 8(3842)58-72-99
Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда "Успех и безопасность - 2017"


Сегодня на территории округа высадили порядка 150 саженцев сосны и кедра

Автор: Tatyana от 7-09-2017, 12:10
В посадке деревьев приняли участие Глава городского округа Игорь Романов, председатель Совета народных депутатов Александр Быков, родители, в чьих семьях было прибавление в 2017 году, волонтеры-молодогвардейцы и представители общественных организаций.
Сегодня на территории округа высадили порядка 150 саженцев сосны и кедра Сегодня на территории округа высадили порядка 150 саженцев сосны и кедра

В этот раз более 90 семей присоединились к акции продолжая добрую традицию по высадке деревьев в честь новорожденного.
В ходе мероприятия все желающие могли угоститься горячим чаем и выпечкой.
Сегодня на территории округа высадили порядка 150 саженцев сосны и кедра Сегодня на территории округа высадили порядка 150 саженцев сосны и кедра Сегодня на территории округа высадили порядка 150 саженцев сосны и кедра

Отметим, что в рамках осеннего месячника по посадке деревьев в городе уже посажено более одной тысячи саженцев. Посадки продолжаются. Всего же в течение 2017 года в Осинниках будет высажено более шести тысяч деревьев и кустарников разных видов.

Изменения в законодательстве об охране окружающей среды

Автор: Tatyana от 6-12-2016, 08:31
С 1 января 2017 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 № 254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности изменения вносятся в статью 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которая будет дополнена новыми определениями: «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде». Так, под накопленным вредом окружающей среде будет пониматься вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме, а объектами накопленного вреда окружающей среде будут являться территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде.
Кроме того, в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» вводится новая глава XIV.1 «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде», которая определяет порядок инвентаризации, оценки и учета объектов накопленного вреда окружающей среде. Выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде вправе проводить органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. При этом если выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде вправе проводить органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, то учет объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, который ведется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Новыми положениями определен порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Указывается, что ликвидация накопленного вреда окружающей среде осуществляется на объектах накопленного вреда окружающей среде, включенных в вышеуказанный государственный реестр. При этом организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вправе осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. В случаях, установленных Правительством РФ, организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде проводит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды. Порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде устанавливается Правительством РФ (в настоящее время не принят).

Новые Правила проведения санитарных мероприятий в лесах

Автор: Tatyana от 6-12-2016, 08:30
С 1 октября 2016 года вступают в силу положения Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов». С принятием данного закона внесен ряд существенных изменений в Лесной кодекс РФ: определена сфера действия лесного законодательства: «Лесное законодательство регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов (лесные отношения)», разграничены понятия охраны и защиты лесов, глава 3 Лесного кодекса РФ переименована в «Охрана лесов», вводится новая глава 3.1 «Защита лесов». Глава 3.1 Лесного кодекса РФ «Защита лесов» направлена на выявление в лесах вредных организмов и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов - на их ликвидацию. Определены полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в указанной сфере, мероприятия по защите лесов, обеспечению санитарной безопасности в лесах, лесопатологическому мониторингу, ограничения пребывания граждан в лесах в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах, отчетности о мероприятиях по санитарной безопасности в лесах.

Утверждена форма расчета экологического сбора

Автор: Tatyana от 6-12-2016, 08:29
22.10.2016 вступил в силу Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.08.2016 № 488 «Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора». Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» экологический сбор уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, включая упаковку, по которым установлены нормативы утилизации отходов от использования товаров. Ранее Минприроды России разъяснялось, что производителям, импортерам товаров необходимо представить первые расчеты суммы экологического сбора за тот отчетный период, в котором Росприроднадзором будет принят приказ по утверждению соответствующей формы. Форма состоит из двух разделов: в первом разделе указываются общие сведения о производителе, импортере готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, во втором приводится расчет суммы экологического сбора.
Экологический сбор за 2016 год нужно будет уплатить до 15 апреля 2017 года.

Новые правила образования рыбохозяйственных заповедных зон

Автор: Tatyana от 6-12-2016, 08:29
Постановлением Правительства РФ от 05.10.2016 № 1005 утверждены новые Правила образования рыбохозяйственных заповедных зон. Правилами предусмотрена разработка и утверждение Министерством сельского хозяйства Российской Федерации решения об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны и паспорта такой зоны, который должен содержать:
- обоснование необходимости образования рыбохозяйственной заповедной зоны;
- карту-схему с указанием размеров и границ рыбохозяйственной заповедной зоны;
- сведения об охраняемых ценных видах водных биологических ресурсов;
- сведения о видах хозяйственной и иной деятельности, которые запрещены или ограничены в рыбохозяйственной заповедной зоне.

Информация об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны, ее границах, видах хозяйственной и иной деятельности, которые запрещены или ограничены, подлежит размещению на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в федеральной государственной информационной системе территориального планирования. Приложением к Правилам также определен перечень видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут быть запрещены или ограничены в рыбохозяйственных заповедных зонах (например, разведка и добыча полезных ископаемых, судоходство, сплав древесины, сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водный объект и др.).
Постановление Правительства РФ от 05.10.2016 № 1005 вступило в силу 15.10.2016 года.

В Осинниках появилась «Аллея новорожденных»

Автор: Tatyana от 6-09-2016, 16:46
Мероприятие прошло в рамках реализации областной акции, инициированной Губернатором Аманом Тулеевым «Живи лес».
На территории будущего 7-го микрорайона сегодня высажено 180 сосен. В посадке деревьев приняли участие Глава городского округа Игорь Романов, депутаты горсовета, работники учреждений здравоохранения, сотрудники полиции и семьи, пополнившиеся в этом году новорожденными.
В Осинниках появилась «Аллея новорожденных» В Осинниках появилась «Аллея новорожденных»

Участники акции уверены, что такое начинание станет доброй традицией, и аллея будет постоянно пополняться.
Отметим, что посаженные деревья получили именные таблички.

Заготовка кедрового ореха

Автор: Tatyana от 29-07-2016, 08:16
Заготовка кедрового ореха
Уважаемые горожане!

Срок заготовки кедрового ореха в лесах Кемеровской области в 2016 году установлен с 13 августа. В период заготовки кедрового ореха гражданами происходит повреждение, и уничтожение отдельных деревьев кедра. Вследствие нарушения правил заготовки, кедровые насаждения захламляются бытовым мусором, резко повышается пожарная опасность в лесу, фиксируются случаи травматизма и гибели людей!


В целях сбережения ценных кедровых насаждений, в соответствии с Законом Кемеровской области от 27.12.2007 № 173-ОЗ « О некоторых видах использования лесов» основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки). Законом запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов. А также запрещена заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев, за исключением случаев заготовки некрепко держащихся на деревьях созревших шишек тонкомерных кедровых сосен, при которых допускается съем плодов с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками.
Закон запрещает Гражданам при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.
Кроме того запрещена заготовка кедрового ореха ранее установленного срока.

Будьте бдительны!
Соблюдайте меры личной безопасности, а также правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Экологическая викторина «Отходы в доходы»

Автор: Tatyana от 20-10-2015, 16:18
Совсем недавно среди студентов первого курса горнотехнического колледжа была проведена экологическая викторина на тему «Отходы в доходы», цель которой - расширить представление обучающихся о взаимосвязях природы и человека, о способах сохранения природы и оказания ей помощи.
В ходе викторины обучающиеся обсуждали примеры загрязнения природы в России и в городе Осинники, определяли их причины и предлагали пути решения: разбирали ситуационные задачи по проблемам, связанным с утилизацией мусора. Продемонстрированы видеосюжеты по переработке автомобильных шин и пластиковых бутылок за рубежом и в нашей стране.

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ»

Автор: Tatyana от 20-10-2015, 16:17
В начале учебного года в горнотехническом колледже был организован «Экологический десант» под руководством преподавателя Кос Р.В.
Отряд «Экологического десанта» был «заброшен» на берег пруда Царенко, который находится в отдалении от города, но является излюбленным местом отдыха осинниковцев. Перед отрядом была поставлена задача: очистить берег пруда от мусора, накопившегося там в большом количестве. С поставленной задачей наши студенты отлично справились: мусор был собран в мешки и вывезен службой ЖКХ. Во время уборки территории студенты поделились, что и сами любят приезжать на этот пруд для рыбалки и отдыха в палатках.

Назад Вперед
Наверх