Для слабовидящих
 

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
/ / / система социальной поддержки многодетных семей

система социальной поддержки многодетных семей

Автор: uszn_osinniki от 29-06-2011, 17:55
  • Нравится
  • 0
На протяжении длительного периода в Кузбассе, как и по всей стране, наблюдается рост рождаемости, все большее количество семей становятся многодетными, то есть имеют трех и более детей. В Кемеровской области существует одна из самых мощных среди регионов страны система социальной поддержки многодетных семей.
В связи с этим возникает множество вопросов о порядке предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям. В нашем городе на 01.07.2011г. состоит 254 многодетной семьи, в том числе 143 малообеспеченной многодетной семьи.
Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям в Кемеровской области являются:
Закон Кемеровской области от 14.11.2005г. № 123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области», Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, утвержденный Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.02.2006 № 53, Порядок исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям, утвержденный Постановлением Администрации Кемеровской области от 24.12.2004 № 275.
Необходимо отметить, что меры социальной поддержки многодетным семьям предоставляются без учета доходов семьи (ежемесячная денежная выплата 1000 руб.) и с учетом дохода семьи, который не должен превышать величины прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области на дату обращения за мерами социальной поддержки (снижение на 30 % размеров оплаты коммунальных услуг; бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет; бесплатный проезд для учащихся государственных и муниципальных учреждений на всех видах городского пассажирского транспорта; бесплатное питание один раз в день в период учебного процесса для учащихся государственных и муниципальных учреждений; один раз в месяц бесплатное посещение государственных музеев; первоочередное выделение земельных участков для ведения садоводства и огородничества; ежеквартальная денежная выплата многодетным неполным семьям с 3 и более детьми, а также полным семьям, имеющим 6 и более детей; первоочередной прием детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения).
Обращаем внимание, что действие Закона распространяется на многодетные семьи, местом жительства которых является Кемеровская область. Местом жительства членов многодетной семьи признается место, где семья зарегистрирована органами регистрационного учета по месту жительства. В связи с чем, многодетная семья, зарегистрированная в Кемеровской области по месту пребывания, права на получение мер социальной поддержки не имеет.
Определение статуса полной и неполной семьи важно для определения права семьи на получение меры социальной поддержки в виде квартальной денежной выплаты. Многодетная семья считается неполной в случае совместного проживания несовершеннолетних детей с одним родителем, не состоящим в браке. Полной считается семья, в которой родители состоят в браке, независимо от места их регистрационного учета, а также семья, в которой родители не состоят в браке, но зарегистрированы по одному месту жительства.
При исчислении величины среднедушевого дохода в состав семьи включаются: состоящие в браке родители и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети. На второй квартал 2011 года величина среднедушевого дохода составляет 5335 руб.
В состав семьи не включаются: дети, достигшие совершеннолетия; дети, в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности (например, в случае рождения собственного ребенка, вступления в брак); дети, в отношении которых родители лишены родительских прав; дети, находящиеся на полном государственном обеспечении (приюты, кадетские корпуса); супруг, проходящий военную службу по призыву; супруг, отсутствующий в связи с осуждением к лишению свободы.
В доход семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются все виды доходов и выплат из бюджетов всех уровней. Не включается в доход семьи надбавка на уход неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, выплачиваемая органами ПФР, алименты, выплачиваемые одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих в данной семье.
Доход семьи для исчисления среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, исходя из состава семьи на дату обращения за мерами социальной поддержки.
При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии налоговым законодательством РФ (так называемая «грязная» зарплата).
Очень часто к нам в Управление социальной защиты населения администрации Осинниковского городского округа обращаются граждане с такими вопросами:

1 Считается ли семья полной в случае, если брак не расторгнут, но по данным миграционной службы один из родителей не зарегистрирован в городе или выбыл в другой город (государство)?
Ответ: В данном случае семья считается полной.

2 Мать имеет трех детей, отец детей умер. Мать детей вступила в другой брак, будет ли данная семья считаться неполной?
Ответ: В данном случае семья считается полной.

3 Включаются ли в состав семьи, при определении права на меры социальной поддержки многодетной семье, опекаемые дети?
Ответ:
В состав семьи опекаемые дети не включаются.

4 Считается ли многодетной семья, в состав которой входят двое родителей и по двое детей у каждого родителя (дети не усыновлены), совместных детей нет, все прописаны по одному адресу.
Ответ: данная семья не является многодетной и права на меры социальной поддержки не имеет.

5 В отношении старшего ребенка женщина является одинокой матерью и зарегистрирована с этим ребенком по одному адресу. После вступления в брак у нее родились еще двое детей, которые зарегистрированы по одному месту жительства с отцом. Имеет ли такая семья право на меры социальной поддержки?
Ответ: Действие Закона распространяется на семьи, имеющие в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями или с одним из них. При этом местом жительства членов семьи признается место, где семья зарегистрирована органами регистрационного учета по месту жительства. Поскольку члены данной семьи зарегистрированы по разным адресам, данная семья не считается многодетной и права на получение мер социальной поддержки не имеет.

6 Многодетная семья имеет 7 детей. Двое детей прописаны с мамой, остальные пять детей прописаны с отцом. Как в данном случае решается вопрос о предоставлении мер социальной поддержки?
Ответ: Право на меры социальной поддержки имеет отец на 5 детей, которые прописаны с ним.

Предложенные примеры не охватывают всего многообразия ситуаций в многодетных семьях, поэтому в каждом отдельном случае необходимо обращаться за консультацией к специалистам.

В городе Осинники уполномоченным органом по предоставлению мер социальной поддержки многодетным семья является Управление социальной защиты населения администрации Осинниковского городского округа. По всем вопросам о порядке предоставления данной государственной услуги обращаться по адресу: г. Осинники, ул. Советская 3, кабинет № 6. Приемные дни: с понедельника по четверг с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00. Телефон для справок: 5-37-89.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.